当前位置:
首页
>电子政务>大事记
索 引 号 014416330/2003-00611 分 类 大事记 电子政务 通知
发布机构 市政府 发文日期 2003-05-30
文 号 泰政办发〔2003〕85号 时 效
关于印发泰州市人民政府办公室办公自动化业务系统操作规则的通知
信息来源:市政府 发布日期:2003-05-30 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

关于印发泰州市人民政府办公室

办公自动化业务系统操作规则的通知

  本办各处室:

  为了进一步推进办公室办公自动化建设工作,现将市政府办公室《办公自动化业务系统操作规则》印发给你们,请认真执行。

二○○三年五月三十日

 

 

办公自动化业务系统操作规则

 

第一章 总  则

第一条  为加快办公室办公自动化建设步伐,切实提高办公室工作的效率和质量,实现办公业务工作的自动化、规范化和信息化,根据《办公室工作制度》和《保密工作制度》的有关规定,结合本办实际,制定本规则。

第二条  本规则适用于市政府办公室各处室,各处室人员都必须在日常工作中使用办公自动化业务系统,并严格执行本规则。

第三条  在正常工作日,办公室人员必须每天使用业务系统查看需要办理的文件、通知等相关信息,急件、电报和重要通知,办理人员要及时提醒相关人员上机查看,不得因未及时查看信箱而延误工作。

第四条  办公室人员在使用业务系统时,应设置自己的用户名和密码。用户名、密码由个人负责保密、并根据需要及时更换。如发现用户名、密码被盗用,要及时向机房管理人员报告,否则要追究有关人员的责任。

第五条  中心机房负责整个系统的数据安全和网络维护工作,确保系统正常运行,同时与文印室一起即时解决各处室在操作过程中所遇到的问题。

第六条  办公室人员在使用计算机的过程中,不得擅自删除与办公自动化业务系统相关的软件,不得擅自安装与办公自动化业务系统无关的软件,不得擅自更改有关设置,不得使用带病毒软盘及其它传媒介质,发现病毒应及时报告中心机房。

 

 第二章  公文办理

    第七条  文档室按来文来电机关、文电性质、结合办公室文电运行、归档要求分门别类进行登记,录入相应文电的内容。

    第八条  文档室应根据领导批示意见,将涉及办公室各处室的公文及领导批示通过计算机网络发送给相应处室。

    第九条 各处室应及时上网阅读公文,保存公文,回复发送人,根据领导批示意见和文件要求,落实承办事项,承办人不得自行将公文发送或拷贝给他人。

    第十条 各处室阅办公文的时间不得超过三天,如遇外出时间超过三天,可利用公文代理功能,委托他人帮助阅读、办理公文

    第十一条 文档室负责定期督查各处室文件阅办情况,如有重要文电,应及时电话通知处室人员上网阅读。

    第十二条 公文制发仍按原程序和要求办理,文档室负责登记、编号工作,文印室负责发文内容的录入工作。

    第十三条 文件传阅结束后,文档室按规定,利用业务系统及时将公文归档。

 

第三章 领导讲话

    第十四条 在文印室承印的领导讲话,文印室应及时录入业务系统。

    第十五条 未在文印室承印的领导讲话,各处室应及时将其电子文本提供给文印室,文印室负责将其录入业务系统。

 

第四章 日常办公

    第十五条 各跟班处室每周星期一上午九时前录入市政府分管领导的一周工作安排,值班室负责汇总、催办工作。

    第十六条 值班室负责编排办公室值班表,每月25日前将下月的值班表录入业务系统。

    第十七条 文印室负责编排文印室值班表,每月25日前将值班表录入业务系统。

    第十八条 涉及办公室全体人员的会议、活动等公众信息,通过公告形式由值班室负责发布。

    第十九条 涉及办公室部分人员的会议、活动等信息,通过通知形式由值班室负责发布。

    第二十条 值班室负责对市领导及各部门负责人的电话号码进行录入和维护,对领导的电话号码实行动态管理,及时更新。

    第二十一条 文印室负责办公室日常工作中所使用表格的录入和维护工作,各处室可通过此功能下载日常工作中所需要的表格。

 

第五章 政务信息

    第二十二条 信息处通过公务邮件系统收集信息,利用业务系统编辑、发布信息,按照信息分类对信息进行采编,统计出各市(区)、各部门上报信息的采用情况。

    第二十三条 信息处利用已录入的信息或输入新的信息,编辑、发布普刊(要情信息、工业快报)、专刊、专报和参考等电子刊物。

    第二十四条 督办处利用业务系统编辑、发布普刊(建议提案、公开电话、“421”工程)电子刊物。

    第二十五条 调研处利用业务系统编辑、发布政办通报和参阅等电子刊物。

 

第六章 督查督办

    第二十六条 督办处利用业务系统将每天市长公开电话的内容登记入库,按月统计市长公开电话的接电处理情况,汇总各市(区)、各部门公开电话的接话数和办结数。

    第二十七条 督办处利用业务系统将人大代表建议和政协委员提案登记入库,按类统计人大代表建议和政协委员提案的办理情况,打印出承办单位的人大代表建议和政协委员提案交办单。

 

第七章 行政措施

    第二十八条 密级文件不得通过计算机网络传输,必须由文档室人员直接送有关人员阅办。对属于本人阅办的不宜扩散的内部公文和信息严禁擅自拷贝、打印或转发给无关人员阅读,违反规定者按保密工作的有关条例规定处理。

    第二十九条 各处室和个人对规则的执行情况纳入办公室综合考评内容。因未及时上机阅办文件贻误工作的,视情节轻重给予当事人批评教育或纪律处分,并取消当事人当年参加办公室先进工作者或优秀党员的评比资格。

    第三十条 本规则自200361日起开始实施。

 

 

泰政办发〔2003〕85号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统