当前位置:
首页
>电子政务>大事记
索 引 号 014416330/2008-01793 分 类 大事记 电子政务 通知
发布机构 市政府 发文日期 2008-02-26
文 号 泰办发〔2008〕9号 时 效
关于全面推行公文无纸化传输的通知
信息来源:市政府 发布日期:2008-02-26 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

关于全面推行公文无纸化传输的通知

 

各市(区)委,各市(区)人民政府,市委各部委办,市各委办局,市各直属单位:

为加快我市电子政务应用步伐,进一步提高公文传输效率,决定从20084月起,在全市全面推行公文无纸化传输。现将有关事项通知如下:

一、传输内容

各市(区)、市各部门(单位)制发的各类非涉密公文及简报。

各类涉密公文仍按现行方式以纸质文件收发,不得通过泰州市政务内网数据交换平台进行传输。

二、时间安排

公文无纸化传输分两个阶段实施。第一阶段,从200841日起,传输范围为市级机关大院内各单位及大院外部分单位(名单见附件1)。第二阶段,从200861日起,传输范围扩大至各市(区)、市各直属部门、驻泰各单位和有条件的市属企事业单位。200841日至630日,采用电子发文与纸质文同时运行,并逐步减少纸质发文数量。从200871日起,全面实行公文无纸化传输,基本取消各类纸质发文,原则上也不再受理各部门上报的纸质请示性文件。

三、工作要求

1.平台启用。公文无纸化传输采用泰州市政务内网数据交换平台,地址为:http://32.255.127.67/tzpt/

2.软硬件配备。市各部门(单位)要根据《公文无纸化传输软件和硬件设备配置》(附件2)要求,尽早配齐相关软硬件设备。

3.网络接入。市各部门(单位)要根据公文无纸化传输实施进度的安排,认真填写《泰州市政务内网计算机接入审批表》(附件3),按政务内网统一规划的IP地址接入政务内网。机关大院内各单位直接通过各楼层交换机接入;机关大院外单位根据自身情况可采用光纤或ADSL拨号方式接入。

4.证书及印章的配备与制发。各市(区)、市各部门(单位)的数字证书及电子印章制发由市电子政务工作领导小组办公室统一负责,电子印章印模由各单位提供。各单位须填写《泰州市数字证书及电子印章制发申请单》(附件4)并在《泰州市电子印章样式扫描单》(附件5)中加盖印章印模。盖章前印章要清洗,确保印章清晰。

5.工作职责。公文无纸化传输试运行期间,各部门(单位)负责收文的人员应及时上网接收公文,遇紧急通知或特提电报,收文人员在收到手机短信提醒后,应立即上网签收,签收公文过程中如出现问题应及时与发送单位取得联系。

各单位在发送公文时,应及时对所发公文的接收情况进行查询,发现未及时签收时,应尽快与接收单位取得联系。如收文人员岗位调整或联系方式发生变更,应及时报市电子政务工作领导小组办公室。

四、保障措施

1.加强组织领导。公文无纸化传输工作技术性强,工作要求高,各市(区)、市各部门(单位)要高度重视,明确一名领导分管,安排专门人员负责电子公文的接收、发送及电子印章的使用等工作,配齐相关设备,确保公文无纸化传输工作的顺利进行。

2.加强制度建设。各市(区)、市各部门(单位)要制定和完善公文无纸化传输工作制度、安全保密制度,严格电子公文、数字证书、电子印章的管理制度,确保电子公文的严肃性和权威性。电子公文传输的具体要求以及电子印章的管理,按照《泰州市电子公文传输管理暂行办法》(附件6)和《泰州市电子印章管理暂行办法》(附件7)执行。

3.加强安全保密。电子政务内网与互联网要严格物理隔离,数据交换平台的用户名和密码由各市(区)、市各部门(单位)负责公文传输的人员进行管理,要定期更换密码,严防被盗用。电子印章的管理等同于实物印章,要明确专人进行管理,严格执行保密责任追究制度。

4.加强技术培训。市电子政务工作领导小组办公室要加大培训力度,有步骤、有计划地组织开展公文无纸化传输相关业务知识培训。具体时间另行通知。

五、其它事项

请第一阶段推行公文无纸化传输单位于37日前将《泰州市政务内网计算机接入审批表》、《泰州市数字证书及电子印章制发申请单》、《泰州市电子印章样式扫描单》填写好后,报送市政府办公室,联系人:尹海祥,联系电话:86839008,传真:86839056

 

附件:1.第一阶段推行公文无纸化传输单位名单

2.公文无纸化传输软件和硬件设备配置

      3.泰州市政务内网计算机接入审批表

      4.泰州市数字证书及电子印章制发申请单

      5.泰州市电子印章样式扫描单

6.泰州市电子公文传输管理暂行办法

7.泰州市电子印章管理暂行办法

 

 中共泰州市委 泰州市人民政府 

2008226     

 

 

 


附件1

 

第一阶段推行公文无纸化传输单位名单

 

纪委、市法院、市检察院、市委办、人大办、政府办、政协办、组织部、宣传部、统战部、政法委、农工办、台办、编委办、机关工委、保密办、发改委、经贸委、科技局、公安局、监察局、司法局、财政局、人事局、劳动保障局、国土局、建设局、城管局、交通局、水利局、外经贸局、文化局、计生委、审计局、外办、广电局、统计局、物价局、信息产业局、机关事务管理局、法制局、信访局、人防办、行政服务中心、总工会、团市委、妇联、史志办、供销总社、旅游局、公积金中心、安全局、国税局、地税局、工商局、质监局、药监局、海关、国检局、海事处、边检站


附件2

 

公文无纸化传输软件和硬件设备配置

 

一、软件配备

1)系统软件:Windows 2000以上版本。

2)应用软件:office 2000(或以上版本)及方正字库。

3)印章软件:Apabi Maker 3.0通用版、签名公章密码更改软件、Apabi Reader软件。

二、硬件配备

1)台式电脑: CPUPentium III 1G以上)、内存(256MB以上)、硬盘(剩余空间40G以上)。

2)打印机:分辨率在500dpi以上彩色激光打印机,推荐HP品牌。

3)电子政务数字证书及印章介质:集中采购。

三、相关费用

上述软、硬件费用由各单位自行负责,其中方正Apabi Maker 3.0通用版2000元,每个电子印章认证费2000元,电子政务数字证书及印章介质315元。


 

 

 

 





附件6

泰州市电子公文传输管理暂行办法

 

第一条  根据党政机关公文处理办法规定,为使电子公文传输工作规范化,确保电子公文传输的安全、保密、准确、及时,制定本办法。

第二条  本办法所指电子公文为非涉密的公文,它是指在“泰州市政务内网数据交换平台”处理后形成的具有规范格式的公文的电子数据。涉密公文仍采用纸质文件传输。

第三条  电子公文传输指电子公文的生成、发送、接收过程。

第四条  电子公文与相同内容的纸质公文具有同等法定效力。电子公文的处理应当符合党政机关公文处理的有关规定。

第五条  电子公文必须在电子政务内网上使用“泰州市政务内网数据交换平台”进行传输。市电子政务工作领导小组办公室按照系统命名规范,负责建立各市(区)、市各部门(单位)的管理员用户;各市(区)、市各部门(单位)的管理员负责建立本部门和单位的公文发送和接收用户,如收文人员岗位调整或联系方式发生变更,应及时报市电子政务工作领导小组办公室。

第六条  发文单位应将公文通过电子公文传输系统生成电子公文,经单位负责人核批后,通过“泰州市政务内网数据交换平台”发送至接收单位。

第七条  电子公文发送后,发送单位应及时对所发公文的接收情况进行查询,发现问题应及时与接收单位联系解决。

第八条  接收单位应及时上网接收公文,遇紧急通知或特提电报,接收单位在收到手机短信提醒后,应立即上网签收,对不能正常接收的电子公文,接收单位应及时与发送单位取得联系。

第九条  电子公文传输系统所使用的电子印章、电子印章密钥、电子政务数字证书集成在同一物理介质上,电子印章仅限于电子公文传输使用,其制发、使用与管理,按《泰州市电子印章管理暂行办法》执行。

第十条  电子公文传输工作人员不得向无关人员透露操作程序或提供电子印章密钥盘、电子政务数字证书等相关设备和软件。

第十一条  用于电子公文传输的计算机及其相关设备应指定专人管理和维护,严禁与互联网联接。

第十二条  电子公文应当存放在指定服务器上,由文电运转部门指定专人严格管理,未经部门负责人同意,不得随意修改、删除和打印。

第十三条  电子公文的归档按照国家档案部门的有关规定执行。

第十四条  各市(区),市各部门、单位在本地区或本系统内开展电子公文传输工作应当参照本办法。

第十五条  本办法由市委办公室、市政府办公室负责解释。

第十六条  本办法自下发之日施行。

 

 

附件7

泰州市电子印章管理暂行办法

 

第一条  为规范在“泰州市政务内网数据交换平台”上进行电子公文的传输,保证公文传输的安全、合法、有效,参照《江苏省政府机关电子印章管理暂行办法》,制定本办法。

第二条  本办法所指电子印章是指在“泰州市政务内网数据交换平台”上进行传输使用的电子印章。通过平台验证并按规定方式打印而成的纸质公文具有公文的法律效力。

第三条  电子印章由指定人员通过专用计算机在“泰州市政务内网数据交换平台”上使用。

第四条  各市(区),市各部门、单位的电子印章制发由市电子政务工作领导小组办公室统一负责。

各市(区),市各部门、单位如需建立电子印章系统,必须报市电子政务工作领导小组办公室审批。

第五条  电子印章仅限于电子公文传输使用,电子印章密钥盘的管理与使用,参照实物印章有关规定执行,严禁空发、空打印红头、印章。

第六条  电子印章的制作式样和标准,按照中共中央办公厅《关于各级党组织印章的规定》(中办发〔198337号)、国务院《关于国家行政机关和企业事业单位社会团体印章管理的规定》(国发〔199925号)执行。

第七条  各使用单位需要制作、变更或注销本单位电子印章的,需提出书面申请,填写《泰州市电子印章制发申请单》报市电子政务工作领导小组办公室审批。

第八条 因损坏、遗失,需要换领或补发电子印章的,用章单位须出具书面证明,并按第七条规定重新办理报批手续。损坏的,须将原电子印章交市电子政务工作领导小组办公室销毁。

第九条  因单位撤销或名称变更等原因需变更电子印章的,必须将原电子印章交回市电子政务工作领导小组办公室处理,并按第七条规定办理手续。

第十条  各使用单位应按中办发〔198337号文件和国发〔199925号文件规定,参照本办法制定本单位电子印章的管理使用办法。

第十一条  本办法由市委办公室、市政府办公室负责解释。

第十二条  本办法自下发之日起施行。

 

 

 

主题词:公文管理  无纸化△  通知

抄送:市人大办、市政协办,市纪委,市中级法院、市检察院,泰州军

分区,驻泰各单位。

中共泰州市委办公室                        2008226日印发   

(共印200份)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统