索  引  号 01441649/2009-01013 分        类 市本级财政预决算(“三公”经费) 财政、金融、审计 
发布机构 市财政局 发文日期 2009-10-30
文        号 时        效
关于泰州市本级2008年财政决算草案和2009年上半年财政预算执行情况
信息来源:市财政局 发布日期:2009-10-30 00:00 浏览次数: 字体:[ ]
一、2008年市本级财政决算草案
       ㈠市本级一般预算收入决算
       市本级一般预算收入预算为231700万元(财政总收入609500万元)。根据编成的市本级财政总决算,2008年市本级一般预算收入完成235979万元(财政总收入653695万元)。
       ㈡市本级一般预算支出决算
       经市三届人大常委会第七次会议批准的市本级一般预算支出预算变更数加上2007年结转和上级追加专项支出指标等,市本级一般预算支出预算合计为298600万元。根据编成的市本级财政总决算,2008年市本级财政一般预算支出完成284485万元,占预算的95.3%。
       ㈢市本级一般预算平衡情况
       根据编成的市本级财政总决算,2008年市本级一般预算收入加上税收返还收入、上级追加指标及补助收入、上年结转收入,收入合计357120万元;市本级一般预算支出加上原体制上解及专项上解、结转下年支出,支出合计356969万元。收支相抵,市本级一般预算净结余151万元。
       ㈣市级部门预算执行情况
       市三届人大一次会议批准的2008年市级部门预算在执行过程中,根据国务院相关决定以及市委办、市政府办转发省委办公厅、省政府办公厅《关于厉行节约支援地震灾区抗震救灾的通知》精神,市级机关及财政全额拨款的事业单位公用经费预算压减5%用于抗震救灾专项支出,各部门单位节约公用经费开支,严格控制支出规模。人代会批准的部门预算执行情况良好,部门预算的严肃性和约束力得到进一步体现。
       2008年,市财政部门积极化解宏观不利因素的影响,创新思路,克难奋进,市本级财政预算执行情况良好。进一步提高财政收入质量,财政收入稳定增长;进一步打造财政经济互动新平台,财源建设稳步推进;进一步健全财政惠民富民新机制,支出结构持续优化;进一步创新财政运行机制,财政改革有序推进;进一步规范财政资金使用管理模式,服务质量明显提升,圆满完成了市三届人大一次会议和市三届人大常委会第七次会议批准的市本级财政预算和各项财政工作任务。
       二、2009年上半年市区财政收入预算执行情况
       根据市本级和各区人代会通过的收入预算汇总,市区2009年一般预算收入预算为431700万元(财政总收入1144900万元)。
      上半年,市区一般预算收入完成227969万元(财政总收入570502万元),占预算的52.8%。
       三、2009年上半年市本级一般预算支出预算执行情况
       上半年,市本级一般预算支出完成140697万元,占预算的48.1%。
       四、2009年上半年主要工作情况
       今年以来,我们紧紧围绕市三届人大二次会议确定的各项财政工作目标,深入践行科学发展观,认真落实积极的财政政策,加快经济发展方式转变,促进经济平稳较快增长;着力调整和优化财政支出结构,加快推进社会事业和公共服务建设;坚持依法理财,推动改革向纵深发展,进一步提高财政资金使用的规范性和有效性。
       1、积极履行调控职能,全力支持经济平稳较快增长。紧紧围绕保增长促发展的目标,整合促进经济发展专项资金,积极发挥财税政策调控引导作用。一是从当前面临的困难入手,大力支持重点企业平稳发展。预算安排扶持重点企业发展专项资金1.27亿元,上半年已拨付8500万元,增强经济发展主体的竞争力;安排科技创新专项资金4500万元,上半年已拨付2450万元,支持企业提升创新能力,保证重点企业在当前经济形势下继续保持良好的发展态势。二是推动经济结构优化升级,积极扶持服务业、房地产业稳定健康发展。先后研究出台促进市区服务业、货物运输业发展的政策意见,在预算中安排服务业引导和考核奖励专项资金1000万元,加快服务业集聚区的建设,推进工贸企业分离发展服务业,使现代服务业与先进制造业相辅相成、融合发展;制定了促进房地产市场发展的意见,实行购房财政补贴政策,预算安排购房财政补贴资金500万元,提高市民购房热情。三是大力推动财政经济资源向重点区域集中,全力支持医药园区建设。上半年已安排园区建设资金3000万元,返还土地出让金8200万元,加快推进园区基础及配套设施建设;安排重点项目建设资金2780万元,鼓励企业研发创新和技术服务平台建设。
       2、牢牢把握收入进度,保持财政良好运行质态。在当前经济形势下,确保财政收入较快增长,实现全年财政收入增长目标具有十分重要的意义。为确保实现上半年“时间过半,任务过半”的目标,我们积极发挥工作主动性,做到责任到位,措施到位,督促到位。一是对收入任务早分解、早落实,在1月份就分解下达了我市财政收入任务,层层落实责任制,强化收入考核力度,严格收入目标管理。二是强化税收分析,在科学化、专业化和精细化的基础上依法加强税收征管,在财源管理上下功夫,积极开展“三服务”活动,认真落实国家对企业的减税减费政策,促进企业平稳渡过暂时的难关,保持税收持续稳定增长。三是规范非税收入管理,积极拓展政府非税收入征收范围和征收渠道,努力建立与公共财政体制相适应的非税收入增长机制。
       3、着力优化支出管理,体现社会和谐发展目标。落实公共财政要求,科学安排财政支出,确保财政收支平衡,优化支出结构,加强支出管理。一方面,压缩一般性和行政性经费。安排市级支出预算时,考虑到财政支出压力较大,对所有财政资金安排的项目经费一律压缩20%,对预算外资金在原集中10%的基础上再统筹5%。同时,按照市委要求,今年不安排财政资金购置公务用车和新建办公用房,严格控制会议费、公务接待费、出国(境)经费。另一方面,关注民生民本,体现和谐社会发展目标。在财力增长有限的情况下,积极优化支出结构,将新增财力更多地投向“三农”、改善民生等方面。安排十大民生工程资金6200万元,“三农”支出1亿元,社会保障资金6580万元,增强公共服务供给能力。安排2.5亿元用于城市建设,安排6000万元用于城市维护,上半年已拨付1.63亿元,满足扩大内需、促进经济发展的要求。
        4、重点突出改革创新,不断完善公共财政管理体系。不断探索财政工作的新思路、新举措,促进财政运行质量和效率的进一步提升。一是理顺市区财政管理体制。为构建科学合理的利益分配机制,促进市区经济社会又好又快发展,从今年起,对市区税收收入,改变按纳税人行政隶属关系或所有制性质确定税收级次的办法,实行属地征管;对市区财力,实行“保证存量、增量分享”,充分调动区级财政发展经济、培植财源、组织收入的积极性。二是实施ISO9001质量管理体系建设。为规范财政工作,全面提升管理质量和服务水平,市财政部门从今年起,对财政管理工作引入ISO9001质量管理体系。以文件和制度规定为依托,使财政工作有章可循、过程清晰、环节明确,实现财政管理体系的有效运转,切实提高工作效率和服务质量。
       5、高度重视队伍建设,着力提升干部素质。始终坚持加强队伍建设,为做好新形势下的财政工作提供智力支持和组织保障。加强干部培养,以学习促创新。在学习内容上注重实用性,在学习考核上注重制度性,在学习形式上注重多样性,不断提高财政队伍适应形势发展、开拓创新思路的能力。加强制度落实,以作风促效能。以“三服务”活动为抓手,通过落实政策优化服务,通过创新机制优化服务,通过服务提速优化服务,大力弘扬财政部门“为民理财、为民服务”的良好作风。强化党风廉政建设责任制,以廉洁促形象。严格执行“一岗双责”,强化源头防腐,努力形成各负其责、齐抓共管的工作格局。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统