索  引  号 014416330/2010-01504 分        类 政府信息公开年报 电子政务 
发布机构 市政府 发文日期 2010-03-03
文        号 时        效
泰州市人民政府2009年度政府信息公开工作年度报告
信息来源:市政府 发布日期:2010-03-03 00:00 浏览次数: 字体:[ ]
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公布2009年度本级政府信息公开年度报告。本报告中所列数据日期截止2009年12月31日。
    一、主动公开政府信息情况
    2009年我市政府门户网站共发布政府信息16173条,其中,政府动态信息12724条,占总数的78.8%;政府信息公开栏目发布信息1339条,占总数的8.3%。今年共出12期《政府公报》刊登政府规范性文件63件。目前,2003年以来以市政府、市政府办名义印发,属于主动公开范围的规范性文件,可以在市政府门户网站上实现“一站式”查询。
    二、公开权利人申请公开政府信息的情况统计
    我市共受理信息公开申请141件,其中网上受理89件,当面受理52件。申请公开的信息主要涉及社保、职业病诊断、拆迁、土地出让、补偿等方面的信息。
    三、复议、诉讼和申诉情况
    2009年度,我市没有出现就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。
    四、实现所有行政权力事项全过程在网上运行
    以推行行政权力网上公开透明运行为契机,按照省政府的统一部署和要求,依法清理规范权力,科学编制固化流程,依托市政府门户网站和电子政务平台,不断完善“外网受理、内网办理、外网反馈”的工作机制。09年8月初新改版的政务办事大厅将正式上线,初步建立起权责清晰、程序严密、运行公开、制约有效的行政权力网上公开透明运行机制,实现4115项行政权力事项全过程在网上运行。
    五、政府信息公开工作中存在的问题和改进措施
    存在主要问题:
    (一)政府信息公开的工作机构有待进一步加强。随着政府信息公开工作的深化,政府信息公开的工作机构领导小组及其办公室,多数没有编制和人员,属于临时抽调集中办公,工作人员兼职的多,专职的少,不利于公开工作的深入推动。
    (二)对政府信息公开的重要性、必要性认识不够。政府信息公开就是让权力在阳光下运作,接受社会监督。少数部门从小团体利益出发,认为深化信息公开工作,约束了部门权力的行使,消除了“暗箱操作”的可能,导致在政府信息公开工作上表现出不主动、不积极,简单应付,流于形式。
    (三)公开的深度、广度不够。少数部门和单位公开缺乏全面性、针对性和实效性,透明度不高,公开内容无关痛痒,缺乏群众普遍关注的热点、难点等实质内容。一些部门只对外公开本部门业务相关的政策法规,而行政事务却不对内部干部职工公开,或只在小范围内公开,不对全体干部职工公开。
    改进措施:
    (一)加大督办检查力度,实施电子监察监控。利用电子政务平台,通过电子信息手段,强化对各地、各部门公开政府信息的监管,发现问题后及时进行预警提示,保障日常的政府信息公开工作符合《条例》的各项规定。
    (二)深入开展宣传发动工作。制订周密细致的学习宣传《条例》工作方案,明确深化政府信息公开的工作部署和要求,进一步统一思想认识,消除政府信息公开工作中出现的思想认识问题。加强工作协调,及时发现和解决政府信息公开工作中的问题。把政府信息公开与优化发展环境、促进经济社会发展、加强党风廉政建设等相关工作紧密结合起来,利用内在联系,发挥综合效益。
    (三)认真梳理,深化完善,逐步扩大公开内容。补充完善政府信息公开目录,保证公开信息的完整性和准确性,把涉及人民群众切身利益的事项作为本年度政务公开的重点内容,扩大公开的范围和层次,及时公开工作进展,将政府信息公开工作不断引向深入。
    (四)整合资源,拓展网站服务功能。从方便公众查询的角度,进一步整合网站信息资源和服务资源,把巩固已有工作成果与深化创新结合起来,与改善为民服务态度结合起来,发挥信息公开平台和信息资料作用,拓展网站服务和信息公开功能,提高网站的互动性,为进一步做好政府信息公开工作打下良好的基础
    (五)拓宽渠道,创新政府信息公开形式。积极探索符合自身实际和职能特点的公开形式,扩大政府信息公开工作的实效。按照“实际、实用、实效”的原则,利用公开栏、刊物、小册子和宣传册等方式,采取灵活多样的群众易于接受的方式实施政府信息公开,保证公开的内容最大限度地及时向广大干部群众发布。
    (六)强化督促检查。加强层级督查,各部门政府信息公开领导机构,不仅要做好本身政府信息公开工作,还要督促下级做好信息公开工作。要加强纪检监察工作督查,把政府信息公开作为落实党风廉政建设责任制,建立健全惩防体系的一项重要内容,认真抓好落实工作。要充分发挥人大、政协等监督体系的作用,促进政府信息公开工作的深化。积极探索扩大群众有序参与监督政府信息公开工作,尤其是事关群众切身利益的事项,尽可能让老百姓参与事前、事中、事后的全程监督。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统