当前位置:
首页
>机构职能>机构职能
索 引 号 01441653/2010-01090 分 类 机构职能 工业、交通
发布机构 市交通运输局 发文日期 2010-08-20
文 号 泰政办发〔2010〕143号 时 效
关于印发泰州市交通运输局主要职责内设机构和人员编制规定的通知
信息来源:市交通运输局 发布日期:2010-08-20 00:00 浏览次数: 字体:[ ]
泰州市交通运输局主要职责内设机构和人员编制规定
 
       根据《中共江苏省委江苏省人民政府关于印发〈泰州市人民政府机构改革方案〉的通知》(苏委〔2009〕571号)和《中共泰州市委泰州市人民政府关于印发〈泰州市人民政府机构改革实施意见〉的通知》(泰发〔2010〕2号),设立市交通运输局,为市政府工作部门,挂市港口管理局牌子。
一、职责调整
(一)取消已由市政府公布取消的行政审批事项。
(二)取消公路养路费、航道养护费、公路运输管理费、公路客货运附加费、水路运输管理费、水运客货运附加费等六项交通规费的管理职责。
(三)加强综合运输体系规划编制的组织协调职责。加强交通安全生产监管和指导应急处置的职责。加强全市公路、港口、航道等交通工程建设监督管理职责。
二、主要职责
(一)贯彻执行国家、省有关交通运输的方针政策、法律法规、规章,拟订交通运输行业有关政策并监督实施。
(二)组织编制全市综合运输体系规划,组织拟订并监督实施公路、港口、航道和交通物流业等行业规划。组织编制城市客运发展规划,参与城市客运有关设施的规划,组织编制和协调指导交通运输枢纽规划。会同有关部门编制交通运输固定资产投资计划。负责交通运输行业统计和信息发布工作。组织、指导全市交通运输行业体制改革工作。
(三)组织实施省、市重点和大中型交通工程建设。负责全市交通运输基础设施建设和维护的行业管理。负责全市港口岸线、陆域、水域的统一管理工作。
(四)承担全市道路、水路运输市场监管责任。负责城市客运管理及出租汽车行业管理工作。指导交通运输枢纽管理工作。
(五)负责和指导全市路政、运政、航政、港政等行政执法工作。负责除长江以外的本市其他通航水域的水上安全监督、内河救助打捞工作。负责船舶检验和船舶防污监督管理工作。
(六)拟订全市交通运输行业投融资政策并监督实施,提出有关财政、土地、价格等政策建议。协调并参与交通运输建设资金筹集,负责提出交通运输专项资金安排意见,负责交通运输预算资金的申请、拨付和监管。指导交通运输行业内部审计工作。
(七)拟订全市交通运输行业科技与信息化规划并组织实施,组织重大交通运输科技项目攻关。指导协调交通运输行业信息化项目的建设与管理。指导并监督交通运输行业质量、技术、环保和节能减排工作。
(八)负责全市交通运输行业安全生产的监督管理。承担并指导交通运输行业应急处置工作。组织实施重点物资运输和紧急运输。
(九)指导全市交通运输行业队伍建设和精神文明建设。指导交通运输行业利用外资和国际交流合作工作。
(十)承办市政府交办的其他事项。
三、内设机构
根据上述职责,市交通运输局设9个内设机构:
(一)办公室
参与重大政策和重大问题的调查研究;承担综合性文件、报告的起草工作;承担机关文秘档案、机要保密、政务督办、目标考核、政务信息和信访工作;组织协调有关重要会议、活动;承担机关公务接待、后勤保障、资产管理、安全保卫等工作。
(二)政策法规处(行政许可服务处)
组织开展交通运输行业有关政策研究,组织、指导交通运输行业体制改革工作;负责规范性文件的审核与备案;指导全市交通运输行业行政执法、行政复议、执法监督和执法队伍建设工作;承担全市交通运输行政执法的协调管理工作;组织实施市级交通运输行政许可统一受理、审批、送达工作,承办机关行政复议和行政诉讼案件。
(三)综合计划处
组织拟订综合交通运输体系规划;拟订公路、水路发展规划和普通国省干线公路、干线航道、港口、枢纽等规划;参与拟订交通运输行业发展战略、投资政策和筹融资政策;组织编制普通国省干线公路、干线航道、港口、枢纽和农村公路建设的固定资产投资计划和年度计划;承担交通建设前期管理工作;承担交通重点工程项目的预可、工可、后评价工作;负责交通运输行业统计分析和信息发布工作。承担交通运输利用外资和国际交流合作工作。
(四)港口处
承担全市港口岸线、陆域、水域统一管理工作;承担全市港口规划(含港口岸线审批)、计划和统计工作;负责港口建设市场秩序、经营秩序、安全生产的监督管理;负责港口港政管理;承担港口规费征收管理工作。
(五)安全监督处(应急办公室)
组织拟订并监督实施公路、水路安全生产政策和应急预案;负责公路、水路运输安全生产综合监督;指导各市(区)有关安全生产和应急处置体系建设,监督局属有关单位和各市(区)交通运输安全监管工作;依法组织或参与有关事故调查处理工作,监督事故查处的落实情况;承担公路、水路突发公共事件应急管理工作和社会治安综合治理工作。
(六)交通战备处
承担市国防动员委员会交通战备办公室的具体工作;负责国家国防交通工作法律、法规和方针、政策的宣传、执行、检查和监督;负责编制全市交通战备工作规划、战时保障方案并组织实施;负责全市的国防交通动员和运力征用;组织实施交通专业保障队伍建设、军事训练和政治教育。组织开展交通拥军优属工作;负责人武工作。
(七)财务处(审计处)
指导交通运输行业财务、会计和审计工作;拟订交通运输行业筹融资政策并监督实施,参与拟订交通运输行业投资政策;提出有关财政、土地、价格等政策建议;承担机关部门预决算工作;承担交通运输资金的申请、拨付及使用监管、会计核算工作;承担机关和直属单位内部审计工作;指导机关和直属单位国有资产管理和政府采购工作;承担信贷、利用外资的有关财务工作;指导交通运输行业的规费征管工作。
(八)组织人事处
指导交通运输行业队伍建设和党建工作;承担机关和直属单位的机构编制、组织人事和劳动工资、老干部工作;负责局管干部的管理和人事档案管理工作;负责交通运输行业人才、职称、职业资格和技能鉴定工作;承担交通系统群团、社团、统战工作;承办机关和直属单位人员出国(境)报批和政审工作。
(九)宣传教育处
组织指导交通运输行业队伍精神文明建设;组织指导交通运输行业法制宣传、新闻宣传、文明创建、教育培训工作;负责局管领导干部的理论学习,拟订全局宣传、教育培训规划和年度计划并组织实施。
另按有关规定设置纪检监察机构。
四、人员编制
市交通运输局机关行政编制为31名。其中:局长1名、副局长4名,总工程师(副处级)1名,处长(主任)9名、副处长(副主任) 9名。
行政附属编制另文明确。
五、其他事项
(一)市交通运输局下属事业单位市公路管理处、市运输管理处、市地方海事局、市航道管理处、市交通工程质量监督站、市交通经济管理办公室分别承担市交通运输局部分行政管理职能。
上述单位主要职责如下:
1.市公路管理处(市公路路政支队)
承担全市普通国省干线公路的建设、养护、管理工作和农村公路的养护、管理工作;负责全市普通干线公路车辆通行费征收站点的行业管理和普通干线公路通行费征收管理;负责全市公路超限运输治理、路政管理及公路服务与应急工作。
2.市运输管理处(市交通运政稽查支队、市城市客运管理处、市汽车维修行业管理处、市汽车驾驶员培训行业管理处)
承担全市道路、水路运输市场监管工作;负责城市客运管理;负责全市运政稽查工作(除上航执法以外);承担全市春运组织工作;负责道路运输场站的建设和管理;参与拟订交通物流业发展战略和规划,承担交通物流市场管理工作;承担机动车维修、营运车辆综合性能检测、机动车驾驶员培训管理工作;负责公共汽车、出租汽车、汽车租赁等行业管理工作。
3.市地方海事局(市船舶检验局、市水上稽查支队)
负责除长江以外本市通航水域、港口的水上安全监管、水上安全检查和水上安全事故调查处理;承担救助打捞、防止船舶污染、船舶和船员管理工作;承担船舶和水上设施及船用产品检验工作;承担航政和水上运政的上航执法工作;承担全市重大内河(长江除外)水上人命搜救的组织协调工作。
4.市航道管理处
承担全市航道(不含长江)、市交通运输部门所属通航船闸的建设和维护工作;承担航政管理工作(除上航执法以外);承担市交通运输部门所属船闸规费的征稽管理工作。
5.市交通工程质量监督站
组织拟订并实施交通建设工程质量监督、工程安全监管规定;负责交通建设工程施工、监理、设计、试验、检测以及定额造价的监督管理;承担交通建设市场监管和基础设施建设管理工作;监督管理交通运输行业和产业项目招标投标工作;负责交通建设市场主体的资质资格管理和信用管理;负责交通工程建设实施阶段程序管理;参与工程质量安全事故的调查处理。
6.市交通经济管理办公室
负责市交通运输局国有资产监管、经济体制改革、经济管理、科技与信息化和节能减排等工作。
上述单位中,市公路管理处、市运输管理处、市地方海事局、市航道管理处均为副处级建制,其他均为正科级建制。
(二)综合运输体系规划方面的职责分工。由市交通运输局牵头,会同市发展和改革委员会等部门建立综合运输体系协调配合机制。市交通运输局会同有关部门组织编制综合运输体系规划,承担涉及综合运输体系规划有关重大问题的协调工作。市发展和改革委员会负责综合运输体系规划与全市经济和社会发展规划的衔接平衡。
六、附则
本规定由市机构编制委员会办公室负责解释并对执行情况进行监督和评估,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。
 
                                                                                                                                        二〇一〇年八月二十日
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统