索 引 号 01441638/2011-00691 分 类 部门信息公开年报 科技
发布机构 市科技局 发文日期 2011-11-04
文 号 时 效
2009半年工作总结
信息来源:市科技局 发布日期:2011-11-04 00:00 浏览次数: 字体:[ ]
2009年上半年科技工作总结和下半年思路举措
 
市科技局
 
(2009年6月24日)
 
    一、上半年科技工作总结
1、高新技术产业保持高位增长的良好势头。在金融危机加剧的背景下,我市高新技术产业保持了高位增长势头。今年1-5月份,全市高新技术产业累计实现产值423、52亿元,同比增长19.11%;占规模工业总产值比重达28.7%,位居全省前列。泰州医药高新技术产业开发区正式成为全国第56个国家高新区、全国第2家具有专业特色的国家高新区、我省第5家国家高新区。获批省级科技孵化器2家、高新技术企业5家、省科技型中小企业16家、省民营科技企业104家。市创业中心新引进企业14家,在孵企业达80家。江苏扬子江药业集团独家推出治疗女性经前期综合征(PMS)的特效新药经前平颗粒,获江苏省自主创新产品称号,填补国内医药空白。江苏春兰清洁能源研究院研发的 “混合动力客车用动力电源系统”、兴达钢帘线股份有限公司研发的 “全钢载重子午线轮胎用钢帘线”被列入国家政策引导类科技发展计划,获得了国家政策引导资金资助。由江苏宏大特种钢机械厂承担的“节能环保型球团链篦机关键制造技术及应用”、江苏春兰清洁能源研究院有限公司承担的“混合动力城市客车节能减排关键技术”、江苏省电力公司泰州供电公司承担的“供电网无功电压优化运行集中控制系统”3项目已通过2009年度国家科技进步奖初评并已公示,有望获得2009年度国家科技进步奖二等奖以上奖项。
2、产学研合作向纵深发展。我市首批16家市级企业院士工作站正式挂牌成立,中国工程院院士、著名医学病毒学专家侯云德等20多名签约院士成为首批院士工作站的科技顾问。先进能源技术发展研究分中心、高频微波复合材料研究分中心正式签约落户中科院泰州中心。至此,中科院泰州中心经过两年的发展,已有9家技术研发分中心入驻。全市105家本土大中型企业中,已有66家建立研发机构,占比62.86%,在全省排名第一,远高于全省39.27%的平均值。不断加强与国防科技工业科技成果转化研究中心的科技合作,中国船舶工业经济研究首席研究员张长涛博士应邀参加我市首届国际船舶展并作专题报告,泰州市政府聘请张长涛博士为“泰州经济发展顾问”。国际科技合作计划取得突破,我市2009年对俄合作2个项目被科技部正式立项,获国家财政资助720万元。我市引进的14名高层次人才最终入选“2008年度江苏省高层次创新创业人才引进计划”,每人获得省财政100万元资助。这是我市入选人数最多的一次,入选总数居全省前列。胡祥博士被列入2008年度国家 “千人计划”,成为我市首个入选国家“千人计划”的高层次人才。
3、国家知识产权示范城市创建工作扎实推进。市政府先后两次召开全市知识产权联席会议,要求全市各有关部门按照“依据职责、突出重点、创造特色、务求实效”十六字的创建要求,以创建国家知识产权示范城市为契机,在激励创造、有效运用、依法保护和科学管理四个方面实现新的突破。举办创建国家知识产权示范城市成果展,邀请国家知识产权发展研究中心毛金生主任来泰作“深入学习实践科学发展观  大力推进知识产权战略”专场报告会,扎实开展“雷雨”、“天网”执法专项行动,稳步推进“正版正货”工作。“成立泰州市知识产权维权援助中心,开通了维权援助热线电话82111555,制定了《涉嫌专利犯罪案件移送办法》等知识产权保护机制。开展“百企三创工程”示范企业评比,扬子江药业集团等8家企业被评选为“百企三创工程”示范企业。泰州市首届十佳专利发明人”正式揭晓,扬子江药业集团张玉斌等10人当选。泰州医药知识产权公共服务平台正式开通,今后我市医药企业只需登录www.tzipp.cn,轻点鼠标,坐在家里就可以了解和掌握全球医药领域的知识产权发展状况和态势,检索和查询全球医药专利信息。今年1-5月专利申请量1783件,同比增长17、38%。其中发明专利申请318件,同比增长48、60%;专利授权 911件,同比增长50、58%,增幅列全省第四。
4千企科技服务活动成效显著。截止到目前为止,我局先后有197人次,深入102家企业,开展以科技服务为主的三服务活动;举办各类培训和信息发布5期,参加企业220多家;帮助企业解决各类难题37个,辅导申报各类科技计划项目230多项;新认定的35家高新技术企业享受减免税收1.88亿元。
一是工作制度化。建立“三服务活动”周汇报制度、建立重大项目联系人制度。定期组织搜集科研院所和企业项目技术需求供给信息,供双方选择、对接,帮助寻求项目来源。定期组织走访企业,宣传科技政策、科技计划(项目)申报指南,商谈项目申报、新产品开发、研发机构建设、项目实施等情况。二是服务特色化。深入实施千企科技服务工程,积极开展科技优惠政策的宣传和落实、科技计划项目的包装与申报、企业产学研活动的指导与服务、企业新产品开发、企业工程技术中心的建立以及科技人才的引进与培养等与企业技术创新相关的各项服务活动,帮助和引导企业走技术创新之路,提升企业核心竞争力。三是重点个性化。对重点挂钩企业,我局实施重点个性化的服务原则,为企业提供一对一的“量身定做”科技服务,形成了比较切合企业实际的年度科技创新发展“路线图”。
二、下半年科技工作思路及举措
(一)工作思路
深入贯彻落实科学发展观,充分发挥科技创新的支撑引领作用,努力在提升区域科技创新能力上求突破,在构建良好的科技创新社会化服务体系上求突破,在完善科技创新体制机制上求突破,在更好地实现科技计划项目上争上求突破,在加强部门思想作风建设上求突破,为建设和谐美好的新泰州作出新的贡献。
(二)主要举措
1、全力以赴地做好“双创”验收工作。上半年,在中共泰州市委、市政府的正确领导下,我市创建全国科技进步先进市、国家知识产权工作示范城市(简称“双创”)工作取得阶段性成效。今年7月,“双创”检查验收工作就将开始。“双创”工作责任重大,任务艰巨。我们将举全局之力,全力以赴地做好检查验收前的各项准备工作,力争我市双创检查验收不失分、少失分,确保“双创”工作取得圆满成功。
2、全力以赴地做好“七洽会”筹备工作。加强组织领导,狠抓工作落实,精心组织好第七届科技洽谈会、“院士泰州行”等重大科技活动,促进产学研更加紧密地结合。努力做到参展单位多于上届,洽谈项目多于上届,实际成效好于上届,活动影响超过上届。确保全年签订科技合作正式协议项目300项,解决企业重大技术难题50项。
3、全力以赴地做好招商引资、招才引智工作。强化科技招商,招科技商,利用丰厚的科技资源优势,致力引进高端产业、高端技术、高端人才,努力把一流的高等院校、一流的科技人才吸引到泰州来,把一流的科技创新项目和成果嫁接到泰州来,鼓励和引进国内外科研机构重大科技成果来泰转化,促进原创性科技成果在我市实现产业化。今年全市创业服务中心要引进入驻孵化企业100家。
4、全力以赴地做好科技服务工作。一是全面推进科技优惠政策的落实。进一步强化对企业在困难条件下的科技优惠政策服务,着力推动高新技术企业税收优惠和研发费用加计扣除等重点政策落实,力争享受各类科技优惠政策的企业超过1000家。支持发展创业风险投资,力争创投、担保等资金规模超亿元。二是全力支持国家高新区建设。着力建立和完善日常工作会商制度、经常性服务制度、项目服务绿色通道制度、现场办公等一系列工作制度,与医药高新区实现无缝隙对接;着力创新人才服务制度、平台服务建设机制、项目服务申报机制,在科技计划项目申报与指导、科技政策与资金支持、企业深度孵化、创业辅导等业务领域重点服务高新区。三是深入开展“三服务”活动。组织开展“高新技术企业专题服务月”活动,引导企业在新产品研发投入、技术开发、建立校企联盟和企业工程技术中心等方面加大力度,为高新技术企业做好全方位服务。年内帮助企业与高校科研院校建立产学研联合体100家、新认定国家高新技术企业35家。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统