索 引 号 01441638/2011-00692 分 类 部门信息公开年报 科技 其他
发布机构 市科技局 发文日期 2011-11-04
文 号 时 效
2008年度泰州市科技局政府信息公开年报
信息来源:市科技局 发布日期:2011-11-04 00:00 浏览次数: 字体:[ ]
泰州市科技局
2009年3月
本年报是根据《泰州市政府信息公开办法》要求,由泰州市科技局编制的2008年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、咨询情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况)、政府支出和收费以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。本局政府网站http://www.info.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:泰州市科技局办公室,电话:0523-82106061
  一、概述
  自《条例》实施之日起,我局高度重视信息公开工作,组织保障落实,工作措施到位,认真按照上级部门的要求,积极、有序、稳妥地推进政府信息公开各项工作,成立了政府信息公开工作领导小组,下设办公室,由局办公室具体负责我局政府信息公开日常事务,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理,明确有关单位、处室的工作职责。各单位、处室主要负责人为政府信息公开的第一责任人,并落实专人开展具体工作。
政府信息公开的相关制度要求如下:
1、信息公开工作相关人员的职责:
审核领导:负责局日常政府信息公开前的审核把关。
保密员:负责把好局日常政府信息公开前的保密工作关。
信息员:负责局日常政府信息公开工作的日常运行发布、维护及相关联络工作。
2、建立政府信息公开工作机制及激励机制。
信息公开领导小组在月度办公会上布置有关科技政府信息公开的内容,领导小组办公室定期召开成员会议,及时研究落实科技政府信息公开工作内容,并协调解决信息公开工作中的困难和问题;每年底结合人员年度考核对信息公开相关工作人员的履行职责情况一并进行考核,作为评优评先确定格次的依据。
3、各单位、部门提供给信息中心的所有相关资料及政务信息员日常提供的政府信息,一律提供电子文本和书面文本各一份,以便及时上网公开。
4、各单位、部门要高度重视政府信息公开工作,将其作为本单位为社会服务、为基层服务、为群众服务,提高办事效率、改善行业形象的重要载体,及时明确具体人员负责此项工作,努力抓紧抓好。信息公开领导小组定期组织对信息公开工作的检查督促,确保我局政府信息公开工作走在全市前列。
在相关制度的约束下,在各位领导的关怀和指导下,在相关工作人员的共同努力下,2008年泰州市科技局政府信息公开工作做到了准确、及时,并在广度和深度上逐步有了很大提升,受到社会各界的好评。
  二、政府信息主动公开情况
  2008年度共主动公开政府信息157条,其中动态信息29条。
  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息的形式上采用了政府网站开辟专栏、设立公共查阅室、资料索取点等,并重点加强本局政府信息公开受理处的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。
  三、咨询情况
  本局2008年度网上共受理市长信箱4条。 
四、复议、诉讼和申诉情况
  本局2008年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
  五、政府支出和收费
  本局政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本局的相关部门。政府信息公开事务的财政纳入本局机关的财政管理。
  由于本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。
  2008年度,本局未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。
  六、存在的主要问题和改进措施
  (一)存在的主要问题
  2008年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时。
  (二)改进措施
  1、统一认识,努力规范工作流程
  我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关以及局所属单位
  具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。
  2、认真梳理,逐步扩大公开内容
  本局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。
  3、系统整合,提高网站服务功能
从方便公众查询的角度,进一步整合基层单位网站信息资源和服务资源。一是合理设置信息公开栏目界面,在主页上建立查找政府信息的快速通道,在较为显眼的位置设置相关连接,方便查找政府信息。二是建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。
 
附表一  主动公开和依申请公开情况统计
指标
单位
数量
主动公开动态信息数
29
新增的规范性文件数
10
依申请公开信息目录数
0
申请总数
0
其中:1.当面申请数
0
2.网上申请数
0
3.信函申请数
0
4.其他形式申请数
0
对申请的答复总数
0
其中:1.同意公开答复数
0
2.同意部分公开答复数
0
3.否决公开答复总数
0
 
日报附表二  咨询、投诉情况统计
指标
单位
数量
提供服务类信息数
50
网上咨询数
人次
60
现场接待人数
人次
0
咨询电话接听数
人次
28
网站专栏页面访问量
人次
 
对本部门信息公开处理不满意的投诉数
人次
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统