索 引 号 01441649/2011-00927 分 类 部门信息公开年报 财政、金融、审计
发布机构 市财政局 发文日期 2011-11-04
文 号 时 效
2006年泰州市财政局政府信息公开年度报告
信息来源:市财政局 发布日期:2011-11-04 00:00 浏览次数: 字体:[ ]
一、概述
   泰州市财政局政府信息公开工作自2004年11月1日正式开展以来,经过两年多的运行和建设,整项工作已逐步纳入统一的目标计划常态管理,制度建设进一步加快,系统运行进一步规范,信息管理进一步完善,政府信息公开工作取得了初步成效。
    一是建立组织管理体系,进一步健全工作框架。2004年度,根据市委、市政府实施政府信息公开工作的总体部署和要求,我局作为市政府确定的十六家重点示范单位之一,以《泰州市政府信息公开办法》为标准,积极组织,快速推进,成立了局政府信息公开工作领导小组,由一把手局长亲自任组长,各副局长和各处室负责人为成员,并明确由傅升副局长具体负责。领导小组下设办公室,抽调了专门人员负责具体工作的开展。
    二是加强网站建设,进一步优化服务方式。在工作开展过程中,不断完善网站设计和功能,合理设置政务公开栏目,增设服务性、互动性栏目,不断扩大本部门的公开范围,内容涵盖办事指南、处室职能、办事程序、政策法规、财政公告等各个方面。在以部门网站为信息公开主要方式的同时,积极拓展信息公开渠道,丰富服务方式,通过行政服务窗口、公告栏、大厅电子触摸屏、传真、网站信箱及其他多种方式,真正让服务对象通过便捷的方式,最少的环节,第一时间了解办事方法和程序,做到“查得到、查得快、查得细”,使之成为部门与服务对象沟通的纽带和桥梁。
    三是加强常态管理,进一步完善工作网络。通过日常监督检查,局信息公开领导小组结合市有关部门的检查整改情况,在年中专门对整项工作运行情况进行了复查,在政府信息公开的内容、形式、操作程序、监督保障机制等方面逐一对照检查,着力弥补薄弱环节,消灭工作盲点,真正把每一项要求做细、做实。
    四是及时总结实践经验,进一步推进制度建设。在前期操作的实践基础上,我局高度重视规范化管理和制度化建设,结合本局实际情况,加强与已有管理制度的融合,同时初步拟定有关具体规定并试行,逐步建立健全政府信息公开的实施意见、保密审核制度、责任栏目和子网站信息采编审核发布制度、监督管理制度、信息反馈制度、存档备查制度等等,保证了网站内容的及时更新和与广大群众的互动交流,切实提高政府信息公开工作质量和效果。
    五是构建内外监管体系,进一步强化监督管理。设立监督机构,公布监督电话和邮箱,并组织聘请了局纪检监察联络员和局外监察员、党风联络员等措施,在单位内部和外部同时建立起政府信息公开工作监督体系。对群众反映、投诉服务单位或政府信息公开方面的问题,在调查核实的基础上,严格按有关规定处理,并根据工作情况及时反馈结果,鼓励各界积极参与对政府信息公开工作的监督。通过开展机关作风建设情况问卷调查、举办内外监督员座谈会以及《行风热线》一把手参线制等活动,主动接受社会监督,及时整改并反馈处理意见。
    泰州市财政局网站开通两年多来,累计已公布政策法规200余条,逾34万字,在部门网站和政府网站发布各类财政公告、财政信息累计300余条,接受群众咨询、投诉、举报等各类电子信件60多件,答复率达到100%,得到了来信人的认同和赞扬。
    二、政府信息主动公开情况
    2006年,泰州市财政局在政府网站和部门网站上发布部门信息142条,新增规范性文件7件。
    三、政府信息依申请公开情况
    2006年,泰州市财政局未收到政府信息公开申请。
    四、咨询、投诉情况
    2006年,泰州市财政局接受网上咨询39人次并全部按期答复,未收到现场及电话咨询,未收到任何投诉。
    五、存在的主要问题和改进措施
    政务信息公开工作是一个不断完善、不断创新的长期过程。目前我局的工作还刚刚起步,存在不少有待完善解决的方面,特别是公开信息量还不够大,与社会群众沟通交流渠道还不够便捷,网站功能还不够丰富,制度规范还不够健全完善等等问题。今后将在市委、市政府的统一领导下,进一步把握政府信息公开工作的整体要求,加强排查和常态管理,着力弥补薄弱环节,消灭工作盲点,重点从平台建设、制度完善和丰富信息等方面加大工作力度,真正把每一项工作做细、做实,把建设透明、公开、高效政府的目标落到实处。
    六、说明与附表

    现对2006年1月1日至2006年12月31日期间,泰州市财政局政府信息主动公开、依申请公开、咨询、申诉情况统计如下:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统