索 引 号 01441664/2011-00790 分 类 部门信息公开年报 环境监测、保护与治理 报告
发布机构 市环保局 发文日期 2011-11-04
文 号 有 效 性
2010年泰州市环保局政府信息公开年度报告
信息来源:市环保局 发布日期:2011-11-04 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

泰州市环保局

2011年1月6日

2010年,泰州市环保局在泰州市政务公开领导小组的关心指导下,认真贯彻落实《泰州市政府信息公开办法》,切实加强市环保局政府信息公开工作,进一步加强领导,优化信息公开流程,落实长效管理措施,较好的完成了今年的政府信息公开工作任务。现将我局政府信息公开工作情况汇报如下:

一、概述

为切实加强泰州市环保局政府信息公开工作,建立组织机构如下:

领导小组:组长:田军  副组长:顾国祥、陈建国、徐兵、黄卫东、何如松、吴建伟、陈学俊、汤文奎

成员:陈玉琴、翁振云、吉登亮、钱国娟、夏莱生、潘学俊、裴旬昶、张建军、童宁、丁峰、王厚俊、刘星、周爱玲、张峰

领导小组下设办公室:主任:吉登亮  副主任:周俊鹏

成员:吴照浩、刘胜、刘朝霞、刘荣禄、张辉、洪建明、郑逸新、顾永芳、徐峰

同时按照政府信息公开日常运行要求,明确政府信息公开的审核领导一名为田军同志,保密员一名为周俊鹏同志,信息员一名为严兴祥同志。

政府信息公开的相关制度要求如下:

1、信息公开工作相关人员的职责:

审核领导:负责局日常政府信息公开前的审核把关。

保密员:负责把好局日常政府信息公开前的保密工作关。

信息员:负责局日常政府信息公开工作的日常运行发布、维护及相关联络工作。

各政务信息员:负责及时收集整理、传递本单位、部门相关环保工作信息给信息中心,并妥善处理好相关信息的反馈、处理工作。

2、建立政府信息公开工作机制及激励机制。

信息公开领导小组在月度办公会上布置有关环保政府信息公开的内容,领导小组办公室定期召开成员会议,及时研究落实环保政府信息公开工作内容,并协调解决信息公开工作中的困难和问题;每年底结合人员年度考核对信息公开相关工作人员的履行职责情况一并进行考核,作为评优评先确定格次的依据。

3、各单位、部门提供给信息中心的所有相关资料及政务信息员日常提供的政府信息,一律提供电子文本和书面文本各一份,以便及时上网公开。

4、各单位、部门要高度重视政府信息公开工作,将其作为本单位为社会服务、为基层服务、为群众服务,提高办事效率、改善行业形象的重要载体,及时明确具体人员负责此项工作,努力抓紧抓好。信息公开领导小组定期组织对信息公开工作的检查督促,确保我局政府信息公开工作走在全市前列。

在相关制度的约束下,在各位领导的关怀和指导下,在相关工作人员的共同努力下,2009年泰州市环保局政府信息公开工作做到了准确、及时,并在广度和深度上逐步有了很大提升,受到社会各界的好评。

二、政府信息公开情况
  推进政务公开的主要目的是,通过提高政府工作的透明度,保障人民群众的知情权、参与权和监督权的落实,促进政府依法行政和便民利民服务水平的不断提高。其中,公开政府信息是前提,提供便捷高效的为民服务是重点。为此,我局紧紧抓住了这两个重要环节予以重点研究、重点推进。
  一是加强信息梳理,努力提高政府信息的公开率。根据《规定》的有关要求,市环保部门及时研究制定了《泰州市环保局政府信息公开实施方案》,并组织发动局机关各处室和各事业单位,对环保部门的政府信息进行了全面的梳理、整理。同时,结合环保行业社会性、公益性、服务性强等特点,按照市委、市政府以“公开为原则,不公开为例外”总要求,以群众的需求为追求,努力增大政府信息的公开量,把环保规划、发展计划、行政审批,以及与公众密切相关的重大事项、政府机构设置等信息,全部纳入主动公开或申请公开范围;并编制《泰州市环保局政府信息公开目录》、《泰州市环保局政府信息公开指南》等配套资料,通过政府门户网站和环保网站向社会全面公开。下一步,我局还将对政府信息的公开情况进行再检查再落实,确保属于主动公开的信息进一步公开到位;属于申请公开的信息预有准备,能按申请要求随时提供到位;属于免予公开的,编制有详细目录,遇到情况能及时作出合理合法的解释。
  二是实施流程再造,不断提高受理办理的工作效率。在向社会全面公开政府公开信息和行政审批受理单位、受理时间、办理时限、办事须知,在网上为社会公众提供网上受理、表格下载、办事状态查询、办理结果公告等服务的同时,为进一步提高为民服务的工作效率,局相关处室又专门共同研究、集体会诊,对申请公开、免予公开的政府信息,以及各个行政审批事项的申请、受理、办理、审核、回复等程序进行逐一研究,并充分发挥信息技术的作用,实施流程再造,建立形成了一个窗口进出、一个网络系统运转、一个后台办理的工作流程。

三、行政权力阳光运行系统施行情况。目前我局已经能够按照市政府公开办的要求,将所有的涉及环保的权力事项全部进行了公开,并对今年以来的所有权力执行情况进行网络公开运行,得到了很好的阳光监督效果,有力的推动我市环保工作再上一个新的台阶。

自09年元月试点以来,我局所有行政权力许可、处罚和征收事项全部实现了阳光网络操作,实现率为100%。

三、存在的主要问题和改进措施

一年来,我局政府信息公开工作在市政府信息公开领导小组的正确领导下,取得了一点成绩。但是和群众的期盼相比,和领导的要求相比,还是有很大的差距。2011年,我局将以强烈的责任感和使命感,进一步扩大环保政府信息公开的内容,优化政府信息公开程序,完善政府信息公开的监督保障措施,不断提高环保政府信息公开的质量和水平,努力把环保政府信息公开工作办成一个便民、利民的平台,一个展示环保风貌的窗口,一个推进我市环保工作的阵地。

四、说明

虽然我局2010年的政府信息公开工作取得了较大成绩,但我们不应以此为终点,而应以此为起点继续奋力争先,争取使2011年的政府信息公开工作更上一层楼。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统