索 引 号 01441648/2011-00023 分 类 部门信息公开年报 公安、司法
发布机构 市司法局 发文日期 2011-12-14
文 号 时 效
2011年度泰州市司法局政府信息公开年度报告
信息来源:市司法局 发布日期:2011-12-14 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

二〇一一年度信息公开年度报告

泰州市司法局

2011年1214日)

  2011年,在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开领导小组的直接指导支持下,我局认真贯彻《江苏省政府信息公开暂行办法》和《泰州市政府信息公开办法》,按照《泰州市政务公开工作考核实施细则》的具体要求,按照合法、及时、真实、公正和便民的原则,认真做好政府信息公开工作,进一步转变工作作风,推进政务公开,提高工作效率,政府信息公开工作呈现良好的发展态势,现将有关情况报告如下:

  一、概述

  自开展这项工作以来,我们主要开展了以下几方面工作:

  1、健全领导组织机制。根据人事调整,我局适时调整政务公开领导小组成员,成立了由局长任组长,副党组成员任副组长,局办公室、政治处、政策法规处等相关处室的主要负责同志为成员的泰州市司法局政务公开工作领导小组。同时成立了政务公开工作领导小组办公室负责日常工作。同时成立了局政务公开联系点,局机关和各市(区)局均有相关同志担任政务公开工作联络员,并专门邀请相关人士担任政务公开工作社会监督员。

  2、健全相关制度和规范。修订了《泰州市司法局政务信息公开工作制度》制度,从公开内容、公开形式、公开期限、监督检查与责任等方面对政务公开工作作出具体规定。此外,我局印发了《泰州市司法局机关依申请公开政务细则》和《泰州市司法局行政管理公示制实施办法(修订稿)》,政务公开制度体系基本形成。

  3、规范执法政务公开。组织全局机关各处室和下属单位,按照全省司法行政系统统一规范,对全局行政执法项目进行再次全面疏理,对执法标准进行细化,对行政执法自由裁量权进行细化,并按要求完成行政权力公开透明运行系统,并通过司法行政专网推行政务公开。按照《泰州市司法局机关依申请公开政务细则指南》,对公众获取本单位政务信息的方法、程序、范围、时限作出说明,主动向社会公开。

  4、拓展政务信息公开形式。从方便公众出发,采用各种形式公开政务信息,市民可通过泰州司法行政网站等途径了解市局政务信息。更新建设了泰州司法行政网站、泰州普法网站、泰州律师网站;积极做好“行风热线”上线工作,局主要负责人走进市电台直播间,与听众进行直接交流,仔细倾听群众咨询,认真解答做到“件件有答复,事事有落实”;“12348”法律援助热线电话24小时开通,接受群众的咨询;认真办理群众通过“市长信箱”和“局长信箱”咨询和投诉的电子邮件,每天定时收、办相关电子邮件,截止目前,网上信箱的办结答复率为100%;利用报刊杂志、电台电视、网络、公示栏、便民手册、便民卡等多种形式,及时、快捷地向公众公开诸如司法考试、法律援助等各类政务信息。

  5、强化监督反馈机制。为保证各项工作落到实处,市局成立监督小组,对我局政务公开工作进行业务指导和工作督查,对少数工作进度较慢、工作质量不高的部门,及时督促整改到位。对全市司法行政系统政务公开工作进行全面督查指导,发现不足和问题。按照《泰州市司法局政务信息公开反馈制度》规定,进一步强化对市局政府信息公开工作的反馈监督。

  二、政府信息主动公开情况

  我局认真按照《泰州市政府信息公开办法》的要求,以公开为原则,不公开为例外,主动对外、对内公开本部门的政务情况。

  一是主要职责和机构设置。利用公示栏、泰州市政府网站和泰州司法行政网公布了我局内设机构和局属事业单位的情况,公布了机关处室和局属事业单位的主要职能,以及相关联系电话。在局领导和机构人员发生调整后及时进行更新。

  二是服务指南和办事程序。通过公示栏、泰州政府网站和泰州司法行政网公布了申请公证、法律援助,司法考试报名程序等具体事务的办理程序。通过市法律援助接待中心,设立“12348”法律援助热线,公开向市民发放《泰州市法律援助申请指南》接受群众申请法律援助,受理法律援助案件;通过在办公场所设立公示栏向社会公开办理公证事项等对社会服务的办事程序、工作人员姓名和电话号码;每逢司法考试报名期间都通过报纸、电台、电视台等媒体公开报名程序和需要的相关材料。

  三是有关政策规定。通过广场集中咨询,向社会发放以及网络发布了《人民调解法》、《律师法》、《公证法》、《司法鉴定机构登记管理办法》、《司法鉴定人登记管理办法》、《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》等法律法规及政策规定。

  四是工作动态信息。在泰州司法行政网上设置了《司法行政要闻》、《基层动态》等栏目,及时公布我局及全市司法行政系统各项工作业务动态信息,截止目前,网站发布各类信息1011条。并向相关部门和全市司法行政系统及行风监督员及时报送《泰州司法行政简报》、《信息快报》等我局业务信息。

  五是普法相关信息。在网上公布普法的相关动态、活动计划、图片信息等有关内容与情况,为普法法制宣传教育工作营造良好的宣传氛围。

  六是荣誉成果信息。在网上对我局所获得的各类荣誉,全市司法行政系统所获得的相关荣誉,以及在各类活动中所取得的成绩进行公开,并通过网络对一部分评优评先情况进行公示。

  七是内部相关信息。通过召开全局大会、张贴公示、发放民主考核评测等形式,在全局内部对涉及全局重大决策情况,如机构划分、职能分工、人事任免、发展党员等情况进行公开,征求全局人员意见和建议。

  三、政府信息依申请公开情况

  为进一步推进政府信息公开工作,我局根据《关于进一步深化政务公开工作的意见》和《泰州市政府信息公开办法》规定,印发了《泰州市司法局机关依申请公开政务细则》,并通过泰州司法行政网等途径向社会进行公示。关于印发《泰州市司法行政系统专网管理办法(试行)》的通知,进一步加强行政权力运行专网安全保密

  截止目前,我局未收到公开权利人提出公开政府信息的申请,亦无同意公开、同意部分公开和否决公开的信息。在市作风办两次暗访中都能及时回复,拨打回复电话。

  四、咨询、投诉情况

  今年以来,共有近9320多人次通过各种方式咨询相关事务,“12348”法律援助热线和“行风热线”共受理热线电话26754个,接待群众来信来访3164人次,解答各类问题近5160件,为群众解决实际困难和问题4700多件。截至目前,办理市长信箱信件4件,答复率达100%。网站局长信箱、咨询信箱共受理各类咨询、投诉共计24件,答复率为100%。目前尚无公民、法人以及其他组织就我局政府信息公开提出复议、诉讼和申诉等。

  五、存在的主要问题和改进措施

  2011年,我局政府信息公开工作取得了一些成绩,但对照先进标准,同时还存在一些问题:如:政府信息公开的制度化和规范化有待进一步加强;信息公开内容需进一步全面等,我局下一步将继续加强组织领导、健全公开制度、拓宽公开内容、完善政务公开形式等方面加以改进,进一步深化我局政府信息公开工作。

  六、说明与附表

  现对2011年11日至20111214日期间,泰州市司法局政府信息主动公开、依申请公开、咨询、申诉、情况统计如下:

  附表一:主动公开和依申请公开情况统计

  标

单位

数量

  主动公开动态信息数

  条

  1011

  新增规范性文件数

  件

  5

  依申请公开信息数目

  条

  0

  申请总数

  条

  0

  其中:1、当面申请数

  条

  0

  2、网上申请数

  条

  0

  3、信函申请数

  条

  0

  4、其它形式申请数

  条

  0

  对申请的答复总数

  条

  0

  其中:1、同意公开答复数

  条

  0

  2、同意部分公开答复数

  条

  0

  3、否决公开答复数

  条

  0

  附表二:咨询、投诉情况统计  

 标

单位

数量

提供服务类信息数

7863

网上咨询数

人次

26

现场接待人数

人次

3164

咨询电话接听数

人次

26754

网站专栏页面访问量

人次

117657

对本部门信息公开处理不满意的投诉数

人次

0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统