索 引 号 01441647/2011-00156 分 类 部门信息公开年报 民政、扶贫、减灾
发布机构 市民政局 发文日期 2011-12-20
文 号 时 效
2011年市民政局政府信息公开年度报告
信息来源:市民政局 发布日期:2011-12-20 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

一、概述

政务信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,贯彻实施《泰州市政务信息公开办法》(以下简称《办法》),对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。我局党委、行政始终把做好政务信息公开工作列入正常的议事日程中,注意加强对信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能处室抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。为确保工作的顺利推进,我局专门成立了由局长任组长、分管领导任副组长,局属事业单位,局机关各处室负责人为成员的泰州市民政系统政务信息公开工作领导小组,总负责人局长叶海波,分管负责人副局长丁亚明,领导小组下设办公室,与局办公室合并办公,办公室主任张亚坤同志担任联络员,联系电话86850369,办公室主要负责具体政务信息公开工作的协调和实施。目前,我局政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

二、政府信息主动公开情况

本局2011年政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。政府信息主动公开工作的内容方面,我局2011年度共主动公开政府信息231条。其中:政策法规类信息64条,占25%。业务工作类信息192条,占75%。行政权力公开共公布各项行政权力及流程图274项。政府信息主动公开的渠道方面,为方便公众了解信息,我局在网站上设立“政府信息公开”专栏,公布《目录》、《指南》和信息内容,并接受搜索和下载;设立“民政动态”栏目,及时公布我局最新的工作动态  

三、依申请政府信息公开情况

       2011年度我局共受理信息公开申请2件,已答复申请人。

四、咨询、投诉情况
    我局2011年度市长信箱共接受市民有关政府信息公开方面的咨询、投诉、举报、建议共179件。我局网站“政府信息公开”专栏2011年度访问量达6万人次,其中访问量最大的是“政策法规”、“民政动态”栏目。从咨询的内容看,主要涉及救灾救济、社会福利和社会事务、安置及优待抚恤。

五、存在问题和改进措施

       1、政府信息公开工作规范性有待进一步加强;

       2、主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。

       2011年,我局将按照市政务公开领导小组办公室的要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。同时我们也希望有关部门进一步加强对信息化工作人员的业务培训,为全市政府信息公开工作再上一个新台阶提供保障。

六、说明与附表
  现对2011年11日至20111231日期间,泰州市民政局政府信息主动公开、依申请公开、咨询、申诉、情况统计如下:

  附表一:主动公开和依申请公开情况统计

  标

单位

数量

主动公开动态信息数

231

新增的规范性文件数

15

依申请公开信息目录数

申请总数

2

其中:1.当面申请数

2.网上申请数

2

3.信函申请数

4.其他形式申请数

对申请的答复总数

2

其中:1.同意公开答复数

 2

2.同意部分公开答复数

3.否决公开答复总数

  附表二:咨询、投诉情况统计

  标

单位

数量

提供服务类信息数

380

网上咨询数

人次

460

现场接待人数

人次

咨询电话接听数

人次

2000

网站专栏页面访问量

人次

50000

对本部门信息公开处理不满意的投诉数

人次

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统