2010年度市行政服务中心政府信息公开工作年度报告
信息来源:市行政审批局(政务办) 发布日期:2011-12-22 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布我中心2010年度信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况,咨询情况,主要问题和改进措施,附表等部分组成。本报告中所列数据的统计期限为201011日起至1231日。

一、   概述

       2010年,我中心政府信息公开工作主要围绕完善政府信息公开制度和规范、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开申请处理流程、拓展政府信息公开形式等方面开展,取得了新的成效。截至2010年底,我中心政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均开展顺利。

(一)加强组织领导,落实工作责任。我中心领导高度重视政府信息公开工作,建立了一把手领导亲自抓,分管领导直接抓,职能处室具体抓的工作机制。中心办公室具体负责牵头组织工作,各业务处室在职责范围内提供信息公开各项业务资料,最终资料交办公室审核统一发布。中心办公室遵循“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,安排专人承办,确保及时准确发布相关信息。

(二)建立各项制度,形成长效机制。为保证我中心政府信息公开工作顺利进行,根据《政府信息公开条例》,及时修订了《政府信息公开工作实施方案》,对本中心信息公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容作了进一步充实完善,修订发布了《市行政服务中心政府信息公开指南》和《市行政服务中心政府信息公开目录》。相关内容涉及我中心主要工作职能,包括中长期规划、年度国民经济和社会发展计划及执行情况、全市重大项目情况及发展改革系统政策法规等。

(三)健全载体平台,发挥服务功能。我中心将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,并在网上设置部门信箱,直接在网上为群众答疑,发挥了良好的服务功能。在信箱答复工作上,及时规范信箱答复工作流程,形成了专人负责、程序运转、对口职能处室答复、审核发布的答复机制,确保了群众信件得到及时准确答复。

二、主动公开政府信息情况

       2010,我中心共主动公开政府信息12条。

三、依申请公开信息情况

       2010年,本中心收到依申请公开信息3条,在规定时限内向申请人公开,办结率和满意率均达100%

四、信息公开的收费及减免情况

       2010年我中心信息公开工作不收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

       2010年,我中心未发生因政府信息公开而申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

六、咨询情况

       2010年,我中心共受理市民咨询电话7件,我中心严格按照政府信息公开的相关制度,认真处理、及时回复,回复率达100%,市民满意率达100%

七、主要问题和改进措施

  2010年,我中心政府信息公开工作取得了一定的成绩,但是与群众的需求还存在一些差距,主要表现以下几方面:一是信息公开的广度和深度还有待拓展;二是对历史文件整理还不够系统,一部分政府信息由于整理、加工工作量大,尚未能公开;三是在信息公开数量日益增多的情况下,便民检索的新技术还有待加强。

下一步,我中心将有针对性地改进信息公开工作的薄弱环节。对市民关心的热点、重点问题,进行合理分类,通过专栏形式发布相关信息,不断提高我中心政府信息的时效性和专业性,进一步提高我中心政府信息公开工作的水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统