索 引 号 014416330/2011-01728 分 类 政府信息公开年报 电子政务
发布机构 市政府 发文日期 2011-03-29
文 号 时 效
泰州市人民政府2010年度政府信息公开工作年度报告
信息来源:市政府 发布日期:2011-03-29 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公布泰州市人民政府2010年度政府信息公开年度工作报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。

  一、概述
  2010年,我市政府信息公开工作在省信息公开办的指导和市委、市政府的高度重视下,认真贯彻落实《条例》和省政府有关文件精神,着力构建强有力的政府信息公开工作推进体系。呈现出“公开意识增强,公开内容及时,形式丰富多样,公开重点突出”的基本特点。
  (一)积极探索,完善载体,创新政府信息公开形式
  1、建立政府信息主动公开平台。2010以来,通过泰州市政府门户网站“泰州要闻”“市区动态”等栏目发布各类政务信息17911条;市政府信息公开网发布各类规范性文件1310条;通过《政府公报》电子版形式刊登政府规范性文件59件。
  2、构建互动交流渠道。在做好政府各类信息公开的同时,还着重加强与市民的交流与沟通,特别是利用“市长信箱”、“在线访谈”、“望海楼论坛”等互动平台,对市政府部门拟出台的规范性文件、民生工程、城市建设等社会较为关注的重大决策和热点问题,如:十二五规划、2011年民生实事、学区划分、周山河街区地名征集、公交线路的调整等不仅仅是局限于信息公开的结果,还在事前、事中、事后广泛征求市民的意见和建议,政府决策实现了科学化、民主化、公开化目标,取得了较好的社会和经济效果。
  3、建立“政策解读”专栏。对事关民生的政府文件,如《关于加强外来务工人员服务工作的意见》、《泰州市城乡居民社会基本养老保险办法》等,及时组织相关职能部门,分条块对政策进行解读,并在政府网站上以专题专栏的形式展示,使政策通俗易懂,便于老百姓更好的了解政策、享受政策,避免了信息的分散性和不连续性。
  4、完善新闻发布会制度。我市对于全市性重大决策部署、重大活动安排、重要工作举措等,加强新闻发布工作,原则上每月例行召开新闻发布会一次,遇有重大事项,随时召开。2010年11月2日上午,市政府召开首次例行新闻发布会,就制定实施《泰州市企业国有资产监督管理办法》和1-3季度全市工业经济运行情况向社会予以公开,做到党委政府在第一时间发布,新闻媒体在第一时间刊播,社会公众在第一时间知情。到目前为止,我市已建立起一支覆盖全市、网络健全的新闻发言人队伍。据统计,市及市直部门单位共设有17名党委新闻发言人、96名政府新闻发言人、55名网络发言人,另有110名发言人助理。不含各市区设立的新闻发言人,市及市直单位新闻发言人及其助理达278名。
    (二)加强督查,严格考核,促进信息公开工作稳步推进
    建立以行政监督和社会监督为手段的内外监督机制。各级各部门普遍建立了政府信息公开监督小组,设立了举报箱和举报电话,并从社会各界聘请信息公开监督员,建立定期联系制度,及时听取群众的反映和意见,形成了内外结合的政府信息公开监督机制。市公开办制定的《市级机关政务公开百分考核细则》,政府信息公开部分分值占40%。同时将检查考核结果与党风廉政建设责任制考核、人民满意机关评选等有机结合,使政府信息公开工作始终置于有力、有效的监督之下,以此激励和约束各级各部门切实抓好政府信息公开。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)主动公开政府信息的数量
    截止2010年12月31日,我市全年共向社会公开政府信息20870条。
  (二)主动公开政府信息的主要类别
在2010年公开的20870条政府信息中,通过泰州市政府门户网站发布各类政务信息17911条;市政府信息公开网发布各类规范性文件1310条;文件中心公开各类文件344件;通过《政府公报》刊登政府规范性文件59件。申请公开的信息主要涉及社保、医疗、拆迁、土地出让、补偿等方面的信息。
  (三)公开形式
  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我市主要通过三种形式发布政府信息:
  1、在泰州市政府门户网站上公布,网站地址为:http://www.taizhou.gov.cn/index.html。
  2、在市民服务中心、市档案馆等政府设置的政府信息公共查阅场所,为公民、法人和其他组织提供政府信息。
  3、通过政府公报发布部分主动公开的政府信息。
  三、依申请公开政府信息办理情况
2010年,政府信息依申请公开通过政府门户网站受理70件,市民服务中心受理1246件,答复率达100%。
    四、政府信息公开收费及减免情况
  我市暂实行免费提供政府信息 。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2010年,市本级未接到有关政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼和行政申诉。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    我市在推进政府信息公开中做了大量的工作也取得了一定的成绩,在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,全市政府信息公开工作还存在着一些问题:部分单位对政府信息公开工作重视不够,公开意识还需要进一步加强,长效工作机制建设需要进一步加强完善;信息公开栏目设置不够合理,在公开时缺少对信息的整理,没有很好地建立相应的信息分类,在大量的信息中,公众想要找到自己需要的信息还很困难。
  在今后的工作中,我们必须做到认识不足、努力改进:
    1、加强组织领导,明确推进政府信息公开的目标任务。把政府信息公开工作作为经常性工作,列入重要议事日程,从转变政府职能、执政为民、加强党的执政能力建设的高度认识并积极推进这一工作,把政府信息公开工作纳入各单位和部门年度目标任务加以考核。
    2、充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不公开两类政府信息的界定,编制并完善主动公开的政府信息目录和依申请公开的政府信息目录。
    3、拓宽工作渠道。继续加强政府信息公开网站建设,不断完善网站这一重要工作平台。积极主动利用电视、报纸等媒体,进一步宣传政府信息公开工作,并组织实施政府信息公开“进村”、“进社区”、“进企业”等活动,扩大政府信息公开工作的知晓面,切实保障群众的知情权、参与权和监督权,更好地发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。
    4、加强监督和考核。定期对全市各单位的政府信息公开工作进行检查与评议,及时向全社会通报检查情况 ,督促各单位做好编制和维护政府信息公开目录和指南工作、建立健全保密审查和依申请公开等工作机制、落实公开场所建设。
 
      二○一一年三月二十九日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统