当前位置:
首页
>电子政务>大事记
索 引 号 014416330/2011-01495 分 类 大事记 电子政务 通知
发布机构 市政府 发文日期 2011-09-26
文 号 泰政办发〔2011〕172号 时 效
关于推进政府网站群建设的实施意见
信息来源:市政府 发布日期:2011-09-26 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

 

  关于推进政府网站群建设的实施意见

  各市(区)人民政府,市各有关部门:

  为进一步加强我市政府网站建设和管理工作,有效整合、利用信息和服务资源,避免分散建设、重复投资、重复规划等弊端,着力打造服务型政府,更好地为公众提供服务,根据省政府的统一部署和要求,现就我市政府网站群建设提出如下意见:

  一、建设目标

  运用网站群技术,升级改版“中国·泰州”政府门户网站,以政府门户网站为中心,整合市直政府职能部门网站。通过网站群技术标准的制定和实施,在政府门户网站上,建立信息发布平台、在线服务平台和网络问政平台,建成网站群内容保障监察系统,实现信息和服务资源的充分共享,不断提升全市政府网站建设水平。

  二、建设模式

  政府网站群主要由政府门户网站和部门网站组成,政府门户网站由市电子政务中心负责建设,部门网站由市直相关部门负责建设,建设将采用自建和代建两种模式。

  自建模式:适用于建设条件比较成熟的部门网站,在保留原有网站的基础上,根据政府门户网站提供的统一标准对原网站进行改造,实现异构网站的信息共享。

  代建模式:适用于无自建条件或自建条件不成熟的部门网站,利用政府门户网站提供的统一软、硬件平台开发建站,实现同构网站的信息共享。

  三、建设内容

  (一)规范标准的制定。

  市电子政务中心负责政府网站群建设标准的制定,明确政府网站的功能定位、栏目的规划设计以及异构网站的接口参数,为网站间信息共享提供技术支撑。

  (二)网站域名的管理。

  各部门网站在继续保留原有网站域名的同时,统一启用“中国·泰州”政府门户网站二级域名,由“中国·泰州”域名服务器进行解析,实现政府网站群对外的统一标识。

  (三)硬件平台的建设。

  运用云计算技术在市政府中心机房建设政府网站群数据中心,为网站群的日常运行以及网站间的数据交换提供安全可靠的硬件支撑。

  (四)软件平台的建设。

  网站群软件平台主要包括:网站群管理、信息公开、在线访谈、访问统计等系统,软件系统构建在市政府中心机房的硬件平台上。

  (五)网络安全的建设。

  部署高性能多核安全网关,合理运用其病毒过滤、入侵防御等功能,对网站群进行全方位的安全防护。

  (六)自建网站的改造。

  独立建站部门要按照政府网站群建设标准,对本部门网站进行改造,确保部门网站信息与政府门户网站信息互通共享。

  (七)代建网站的建设。

  代建网站部门要结合自身实际,做好网站的栏目规划工作,明确专人配合开发商进行页面设计和技术开发。

  四、实施步骤

  (一)准备阶段 (9月底前):开展综合调研,制定网站群建设技术方案;拟定招标文件,完成招标工作。

  (二)建设阶段:政府网站群建设主要包括政府门户网站的升级改版、代建网站的建设、自建网站的改造等。

  1.政府门户网站升级改版(9月—10月中旬前):制定我市政府网站群建设标准,完成政府门户网站的栏目设计、软硬件平台的部署、网络安全部署以及数据迁移工作。

  2.自建网站的改造(10月中旬前):独立建站部门要按照政府网站群建设标准,对本部门网站进行改造,完成部门网站与政府门户网站的无缝对接。

  3.代建网站的建设(10月—12月底前):完成代建部门网站的页面设计、技术开发和数据迁移工作。

  (三)调试运行阶段(12月底前):模拟真实环境对整个系统及数据接口进行测试;组织对项目进行评估、验收。

  五、相关要求

  (一)加强领导、高度重视。政府网站是建设服务型政府的重要载体,是政府对外宣传的重要窗口,政府网站群建设对于协调政府部门对外服务,提高服务效率和服务水平具有重要意义。各市(区)、各部门(单位)要高度重视政府网站群建设工作,明确分管领导,落实专人负责,按照时间要求,制定保障措施,做到工作到位、责任到人。

  (二)认真组织、有序推进。市政府办公室要做好全市政府网站群建设的指导、协调和推进工作。各部门(单位)要积极配合,按照工作计划和时间节点,认真做好本单位网站的栏目规划和改造,及时完成信息资料入库工作,配合做好网站整合的数据迁移和技术开发。各市(区)要积极推进政府网站群建设工作,结合实际制定各地网站群建设实施方案,财政要安排专项资金,保障网站群建设工作在今年能够启动,确保在2012年底前完成。

  (三)加大督查、强化考核。市政府办公室要加强对政府网站群建设的督查、考核。网站群建设阶段,要督促部门按照序时进度加紧建设,对建设情况定期进行通报;网站群运行阶段,要强化对部门网站内容保障工作的考核,考核情况将纳入全市人民满意机关考核。

  附件:泰州市政府网站群建设相关部门名单

二〇一一年九月二十六日

主题词:政府网站群建设意见

  泰州市人民政府办公室                                          2011年9月26印发

共印6份

  附件:

  泰州市政府网站群建设相关部门名单

  发改委、经信委、教育局、科技局、公安局、民政局、司法局、财政局、人社局、国土局、住建局、规划局、城管局、交通运输局、水利局、农委、商务局、文广局、卫生局、计生委、审计局、环保局、体育局、统计局、安监局、药监局、旅游局、粮食局、信访局、民宗局、民防局、事管局、法制办、外办、建工局、地震局、公积金中心、物价局、史志办、国税局、地税局、工商局、质监局、海关、国检局、海事处、盐务局、气象局、银监局

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统