索 引 号 01441653/2012-03237 分 类 部门信息公开年报 工业、交通
发布机构 市交通运输局 发文日期 2012-03-29
文 号 有 效 性
2011年交通系统政府信息公开年度报告
信息来源:市交通运输局 发布日期:2012-03-29 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

 

2011年交通系统政府信息公开年度报告

 

 

   本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《泰州市政府信息公开办法》及实施意见(泰政办发【2004168号)的要求编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府依申请信息公开情况,咨询、投诉情况,存在的主要问题和改进措施,说明与附表。政府网站www.taizhou.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系泰州市交通局办公室,电话:86881761

一、概 述

推进政府信息公开是贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》和落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》的重要举措。2011年,泰州市交通局党委高度重视政府信息公开工作,在完善政府信息公开制度和规范、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开申请处理流程、拓展政府信息公开形式等方面取得了新的进展。在此基础上,我局进一步梳理政府信息公开内容,规范政府信息公开处理流程,建立长效工作机制,为更好地做好政府信息公开工作奠定基础。

    2011年本局依据《关于深化全市政务公开工作的意见》(泰政办发【200697号)和《泰州市交通局政府信息公开实施细则》要求继续扎实推进行政权力运行过程的公开和公用企事业单位办事公开。依据《关于印发泰州市政府公开信息送交暂行办法的通知》(泰政办发【2008206号)文件要求,继续坚持实施各单位、部门按月报送信息公开纸质文档的制度,并按要求及时汇总报至泰州市政府信息查阅中心。目前,本局政府信息公开各项工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

二、政府信息主动公开情况

   我局一直高度重视政府信息公开工作,按照谁主管谁负责的原则,层层抓落实,并将政府信息公开工作纳入年度目标考核。一是成立了由分管局长为组长、办公室主任为副组长、各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,同时成立了专门的承办机构,明确由局办公室具体负责政府信息公开的日常工作,配备兼职人员及必要的办公设备。二是明确了政府信息公开范围、公开方式、职责分工、工作时限、公开目录。三是能够做到及时更新单位概况、机构设置、职能职责及领导信息等内容,扎实推进了政府信息公开工作。与此同时,我局政务信息公开工作坚持制度并举,近年来连续下发了《关于印发泰州市交通政府信息公开工作考核办法》、《关于进一步做好泰州交通门户网站内容保障的通知》等文件,有力推进了我局政府信息公开工作的开展。严格遵守信息公开保密审查制度,所有网上向社会公开、供公众查阅的文字、数据、图片等信息材料报送,均经有关领导审定签发,经办公室专人统一负责加载上网、对外提供或公布,防止泄密事对门户网站的内容保障以及对信息公开系统的内容保障  

2011年来,我局公布各类交通公开信息96条,受理依申请公开信息计1件,未发生针对本局的政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼和申诉,信息公开内容涵盖了交通机构设置、职能、法规公文、社会管理等,公开范围涉及交通运管、航道、公路、海事等各行业,基本满足了社会公众对交通公共信息的需求。

三、政府信息依申请公开情况

(一)信息公开工作机构建立、人员配置及依申请公开流程和制度建设的基本情况。

我局高度重视政府信息公开工作,按照谁主管谁负责的原则,层层抓落实,并将政府信息公开工作纳入年度目标考核。一是成立了由分管局长为组长、办公室主任为副组长、各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,同时成立了专门的承办机构,明确由局办公室具体负责政府信息公开的日常工作,配备兼职人员及必要的办公设备。二是明确了政府信息公开范围、公开方式、职责分工、工作时限、公开目录。三是能够做到及时更新单位概况、机构设置、职能职责及领导信息等内容,扎实推进了政府信息公开工作。与此同时,我局政务信息公开工作坚持制度并举,近年来连续下发了《关于印发泰州市交通政府信息公开工作考核办法》、《关于进一步做好泰州交通门户网站内容保障的通知》等文件,有力推进了我局政府信息公开工作的开展。我局依申请公开流程如下:

(二)本部门受理的政府信息公开申请内容情况简介

本局受理的政府信息公开申请内容包括:机构设置、路政管理、公路工程建设和养护、航政管理、航道工程建设和养护、船舶检验、船舶登记、船员管理、航行监督、现场监督、客运市场、货物运输、城市客运、车辆维修、驾驶员培训、工程质量监督、工程安全监督、行业招投标监管、港口管理、安全管理等方面。

2011年我局受理依申请公开信息计1件,受理1件,答复1件。从实际情况看,我局受理依申请公开信息较少,申请公开主要集中在公路收费、职工待遇及公共交通补贴、公路测速等方面。属于我局依申请公开范围的,我局严格按照受理、审查、处理、答复等内部审核、审批程序办理,详细答复当事人,做到事事有结果,件件有回音。遇到不属于交通管辖范围的,我局也能够在“处理意见”一栏中给出详尽的说明和答复。从咨询的内容看,主要涉及公共交通、客货运输、行业管理、工程建设等方面。2011年我局未发生针对本局的政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼和申诉。

四、咨询、投诉情况

    本局2011年度共接受市民咨询1500余次,其中电话咨询380次、网上咨询1011次,本局网站“政府信息公开”专栏2011年度访问量9.5万人次,从咨询的内容看,主要涉及公共交通、客货运输、行业管理、工程建设等方面。2011年未发生针对本局的政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼和申诉。

五、存在的主要问题和改进措施

    根据本局受理政府信息公开申请的情况,主要是公民依申请公开政府信息的内容超信息公开的范围。各职能单位、部门对政府信息公开内容的规范性、时效性、公开程序的严密性以及工作机制的协调性等方面还需进一步加强。2011年本局将依照《泰州市政府信息依申请公开制度》的要求,继续加大宣传力度,规范公开程序,及时公开政府信息内容,为公民和法人提供进一步的便利。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统