当前位置:
首页
>统计信息>统计数据
索 引 号 /2012-04019 分 类 公开数据 科技 通告
发布机构 市科技局 发文日期 2012-07-11
文 号 时 效
我市2011年高新技术产业产值突破2000亿
信息来源:市科技局 发布日期:2012-07-11 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

     最新公布的数据显示,2011年,全市高新技术产业实现高幅增长,首次突破2000亿元大关,累计完成产值2063.10亿元,同比增长30.87%。

    高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重,是评价制造业产业结构转型升级的分析指标,在刚刚公布的江苏基本实现现代化指标体系中,这一指标被列为经济发展的九大核心指标之一。根据统计,2011年,我市这一指标达34.53%,明显高于全省平均水平,继续在全省排名居前。

    “与前几年相比,规模工业总产值占比去年加速提升,同比增长了近2个百分点。”市科技局局长许书平认为,这是市委、市政府开放创新“双轮驱动”战略在高新技术产业领域的生动体现,表明全市高新技术产业危中寻机,赢得了新一轮快速发展的良机。

    2011年,我市深入实施开放创新“双轮驱动”战略,加快传统产业升级改造和新兴产业发展,加速工业转型升级,推动高新技术产业向产业高端攀升,区域创新体系加快完善,全年新增省级创新型企业23家、市级以上高新技术企业60家、高新技术产品130个,新增省级院士工作站、省级工程技术研究中心、外资研发机构等168个。

    市科技局高新处负责人顾琴介绍说,按照省统计分类目录,我市高新技术产业集中分布在七大领域,包括航空航天、计算机及办公设备、电子及通讯设备、医药、专用科学仪器设备、电气机械及设备、新材料等制造业,列入高新技术产业统计的规模以上企业600多家。

    根据统计,去年,七大产业领域均保持20%以上的高幅增长,其中计算机及办公设备制造业增幅最高,完成4.22亿元,同比增长57.76%;电气设备制造业完成产值656.35亿元,在七大产业中规模最大,同比增长25.18%。

    在高新技术产业发展中,新兴产业在我市过去是个“短板”。去年,我市制定实施“新兴产业双倍增计划”、“传统优势产业升级计划”,新兴产业产值突破1000亿元,其中生物医药制造业完成产值431.28亿元,同比增长22.56%;新材料制造业完成产值518.38亿元,同比增长38.08%;电子及通讯设备制造业完成产值297.27元,同比增长53.28%。

    市区高新技术产业规模加速扩张,也是去年高新技术产业发展的一大亮点。根据统计,去年,市区累计完成高新技术产业产值830.8亿元,同比增长30.45%,占全市高新技术产业总量的40.3%。其中,市区高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到45.7%,明显高于其他市(县)。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统