索 引 号 01441649/2013-02983 分 类 部门信息公开年报 财政、金融、审计 报告
发布机构 市财政局 发文日期 2013-01-04
文 号 时 效
2012年市财政局政府信息公开年度报告
信息来源:市财政局 发布日期:2013-01-04 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

2012年,市财政局在泰州市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实国家和省市政府信息公开的有关要求,扎实有序推进相关工作,取得了明显成效。

一是继续完善公开工作机制。认真落实《泰州市财政局财政信息公开实施意见》,不断完善政务信息公开和保密审查工作机制。研究出台《泰州市财政局信息公开保密管理规定》和《泰州市财政局公文流转规范》,信息公开坚持保密审查和公开审批工作流程,做到“应公开尽公开”。强化学习提高,信息公开工作人员多次参加省、市组织的政务信息公开工作业务培训、交流活动,及时掌握政务信息公开的最新要求和最新动态,确保财政信息公开工作规范、有序、合规开展。

二是积极推进重点信息公开。根据《政府信息公开条例》以及财政部、省财政厅有关规定,主动加强财政预算和政府采购等重点信息公开工作。市本级政府财政总预算、决算全部按年度予以网上公开;月度收支情况逐月在一定范围内予以公开。落实省政府办公厅《关于做好省级部门决算公开工作的通知》(苏政办发[2012]164号)要求,编制部门预决算公开工作方案,稳步推进相关工作。结合机关效能建设,推进90多个市级机关部门(含垂直单位)“三公经费”使用情况考核、通报。

三是不断优化信息公开平台。在市政府公开办的领导和指导下,进一步完善财政部门网站栏目设计,在政府门户网站增设财政预决算信息、财政财政专项资金信息、重大民生工程建设项目信息等财政信息专题,将社会关注度较高的信息通过专题窗口集中发布,便于社会公众知晓、查阅。拓宽信息公开渠道,充分发挥新闻媒体、电子显示屏、行政服务窗口等载体作用,扩大财政信息公开范围,拓展信息公开渠道,提高财政政策宣传效果。推进服务创新,建设“财企直通车”网上服务平台,将中央和省市新近出台的各类财经政策文件、项目申报信息在5个工作日内传输到企业,为企业赢得政策、资金上争时间和空间。

2012年,市财政局在政府网站发布相关文件、政策解读类信息54条,发展规划、工作计划、年度工作总结4条,统计数据及分析解读信息16条,专项资金信息7条,及时维护更新政府信息公开组配目录4条,报送本部门动态类信息168条。办理、答复“望海楼”实名论坛网友意见5件。受理、办结依申请公开政务信息事项3条,未收到任何投诉。

今后,财政部门将深入学习贯彻党的十八大精神,坚持以科学发展观为指导,在市委、市政府的正确领导和统一部署下,继续严格落实政府信息公开工作相关要求,进一步加大力度、优化平台、创新管理,提高信息公开和部门服务工作水平和实效,为全市“推进试点、争创示范”作出新的更大的贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统