索 引 号 01441648/2013-00078 分 类 部门信息公开年报 公安、司法 其他
发布机构 市司法局 发文日期 2013-01-05
文 号 时 效
2012年度泰州市司法局政府信息公开年度报告
信息来源:市司法局 发布日期:2013-01-05 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

  2012年,我局认真贯彻《泰州市政府信息公开办法》,按照《泰州市政务公开工作考核实施细则》和市公开办半年通报要求,按照及时、真实、便民原则,认真做好政府信息公开工作,推进政务公开,提高工作效率,政府信息公开工作呈现良好的发展态势,现将有关情况报告如下:

  一、概述

  2012年,我局在信息公开工作方面主要做了以下几方面工作:

  1、健全组织领导,完善制度建设。按照调整的政务公开领导小组,进一步健全工作机构。成立了局政务公开联系点,局机关和各市(区)局均有相关同志担任政务公开工作联络员,并专门邀请相关人士担任政务公开工作社会监督员。出台了《关于做好政务信息公开工作的通知》,从内容、形式、期限、监督检查与责任等方面对政务信息公开工作作出具体规定。结合我局印发的《泰州市司法局机关依申请公开政务细则》和《泰州市司法局行政管理公示制实施办法(修订稿)》,我局政务公开制度体系基本形成。

  2、拓展公开形式,规范执法公开。我局采用各种形式公开政务信息,市民可通过泰州司法行政网站、电子显示屏、公告栏等途径了解市局政务信息。更新建设了泰州普法网站、泰州律师网站;积极做好“行风热线”上线工作,局负责人走进市电台直播间,与听众进行直接交流,做到“件件有答复,事事有落实”;“12348”法律援助热线电话24小时开通,接受群众的咨询;认真办理群众通过“市长信箱”和“局长信箱”咨询和投诉的电子邮件,每天定时收、办相关电子邮件,截止目前,网上信箱的办结答复率为100%;利用报刊杂志、电台电视、网络、公示栏、便民手册、便民卡等多种形式,及时、快捷地向公众公开诸如司法考试、法律援助等各类政务信息。组织全局机关各处室和下属单位,按照省厅和市政府要求,认真进行行政权力梳理,对执法标准进行细化,对行政执法自由裁量权进行细化,并按要求完成行政权力公开透明运行系统相关工作,并通过司法行政专网推行政务公开。及时修改完善《泰州市司法局机关依申请公开政务细则指南》,对公众获取本单位政务信息的方法、程序、范围、时限作出说明,主动向社会公开。

  二、政府信息主动公开情况

  我局认真按照《泰州市政府信息公开办法》的要求,以公开为原则,不公开为例外,主动对外、对内公开本部门的政务情况。

  一是主要职责和机构设置。利用公示栏、泰州市政府网站和泰州司法行政网公布了我局内设机构和局属事业单位的情况,公布了机关处室和局属事业单位的主要职能,以及相关联系电话。在局领导和机构人员发生调整后及时进行更新。局业务处室搬迁、新区分局成立后及时修改发布信息,确保公众第一时间了解获取信息

  二是服务指南和办事程序。继续通过公示栏、泰州政府网站和泰州司法行政网公布了申请公证、法律援助,司法考试报名程序等具体事务的办理程序。通过市法律援助接待中心,设立“12348”法律援助热线,公开向市民发放《泰州市法律援助申请指南》接受群众申请法律援助,受理法律援助案件;发放《法律服务便民联系卡》,通过在办公场所设立公示栏向社会公开办理公证事项等对社会服务的办事程序、工作人员姓名和电话号码;每逢司法考试报名期间都通过报纸、电台、电视台等媒体公开报名程序和需要的相关材料。

  三是有关政策规定。通过广场集中咨询,网络及时公布等形式,向社会发放以及网络发布了《人民调解法》、《律师法》、《公证法》、《司法鉴定机构登记管理办法》、《司法鉴定人登记管理办法》、《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》等法律法规及政策规定和相关政策的解读。

  四是工作动态信息。在泰州司法行政网上设置了《司法行政要闻》、《基层动态》等栏目,及时公布我局及全市司法行政系统各项工作业务动态信息。2012年网站发布各类信息995条。并向相关部门和全市司法行政系统及行风监督员及时报送《泰州司法行政简报》、《信息快报》等我局业务信息。

  五是公开内部信息。通过召开全局大会、张贴公示、发放民主考核评测等形式,在全局内部对涉及全局重大决策情况,如机构划分、职能分工、人事任免、发展党员等情况进行公开,征求全局人员意见和建议。

  三、政府信息依申请公开情况

  为进一步推进政府信息公开工作,我局根据《关于进一步深化政务公开工作的意见》和《泰州市政府信息公开办法》规定,印发了《泰州市司法局机关依申请公开政务细则》,并通过泰州司法行政网等途径向社会进行公示。关于印发《泰州市司法行政系统专网管理办法(试行)》的通知,进一步加强行政权力运行专网安全保密。2012年,我局收到公开权利人提出公开政府信息的申请1起,经积极与联合发文部门沟通协调,严格履行保密审查,我局决定对当事人申请事项予以公开,当事人对我局公开信息中及时高效的工作作风和严谨细致的工作态度表示满意。

  四、咨询、投诉情况

  今年以来,共有近39400多人次通过网络、来电、专线电话、来访等各种方式咨询相关事务,“12348”法律援助专线电话受理来电4329个,接待群众来信来访4329人次,为群众解决实际困难和问题4800多件。2012年,我局办理书记信箱来信2件,办理市长信箱信件5件,处理12345热线办件2件,及时回复率达100%。网站局长信箱、咨询信箱共受理各类咨询、投诉共计27件,答复率为100%。目前尚无公民、法人以及其他组织就我局政府信息公开提出复议、诉讼和申诉等。

  五、存在的主要问题和改进措施

  2012年,我局政府信息公开工作取得了一些成绩,但对照先进标准,还存在一些差距和问题:如信息公开内容需进一步全面,信息公开的制度化和规范化有待进一步加强等。2013年,我局将继续加强组织领导、健全公开制度、拓宽公开内容、完善公开形式,进一步深化我局政府信息公开工作。

  六、说明与附表

  现对2012年11日至20121231日期间,泰州市司法局政府信息主动公开、依申请公开、咨询、申诉、情况统计如下:

  附表一:主动公开和依申请公开情况统计

指标

单位

数量

  主动公开动态信息数

  条

1231

  新增规范性文件数

  件

9

  依申请公开信息数目

  条

0

  申请总数

  条

1

  其中:1、当面申请数

  条

0

  2、网上申请数

  条

1

  3、信函申请数

  条

0

  4、其它形式申请数

  条

0

  对申请的答复总数

  条

0

  其中:1、同意公开答复数

  条

1

  2、同意部分公开答复数

  条

0

  3、否决公开答复数

  条

0

  附表二:咨询、投诉情况统计  

指 标

单位

数量

提供服务类信息数

8863

网上咨询数

人次

32

现场接待人数

人次

4329

咨询电话接听数

人次

29734

网站专栏页面访问量

人次

127600

对本部门信息公开处理不满意的投诉数

人次

0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统