索 引 号 01441647/2013-00545 分 类 部门信息公开年报 民政、扶贫、减灾 报告
发布机构 市民政局 发文日期 2013-12-20
文 号 时 效
2013年市民政局政府信息公开年度报告
信息来源:市民政局 发布日期:2013-12-20 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

2013年市民政局政府信息公开年度报告

 

2013年,我局在市委、市政府的领导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》等有关文件要求,结合全市民政工作实际,认真开展政府信息公开工作,取得了一定成效。现将我局2013年度政府信息公开工作报告如下:

一、2013年政府信息工作基本情况

(一)加强组织领导,明确工作责任

政务信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象、推进依法行政、建设法治政府的重要举措;是建立健全惩治和预防腐败体系,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制的重要内容。为了进一步加强对我局政府信息公开工作的组织领导,我局成立了由党委书记、局长叶海波为组长、分管副书记丁亚明为副组长、局下属单位负责人和机关各处室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。明确了办公室牵头政府信息公开工作,落实专职人员具体负责政府信息公开内容上报、更新、维护、组织协调等日常工作。局领导非常重视信息公开工作,始终把做好政务信息公开工作列入正常的议事日程中,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,及时协调解决工作中的问题,扎实推进政府信息公开工作。

(二)健全规章制度,规范运行管理

进一步完善了民政局政府信息公开工作机制,确保各类信息按规定程序及时公开。建立健全了以局各处室及下属事业单位提供信息为基础,由信息员汇总收集各类信息,建立按规定程序办理政府信息公开的工作机制。对涉及民政业务的规章及规范性文件进行全面收集、整理。严格遵循政府信息公开基本原则,做到依法公开,及时公正。

(三)强化学习培训,提高工作能力

积极组织信息工作人员参加市政府组织的信息安全员培训和保密知识学习培训,对政务信息公开的重要意义、信息安全、相关保密知识等相关技能进行了培训,提高了信息工作人员的能力和水平。

二、政府信息主动公开情况

我局2013年政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。为了全方位做好信息公开和民政宣传工作,我局注重创新思路和形式,通过“网”、“屏”、“声”、“报”等多种媒体渠道及时向社会公开信息,做到了网站宣传有栏目、电视新闻有画面、电台广播有声音、报刊杂志有版面,不断扩大信息公开的覆盖面和实际效果。

1、网络平台方面:

在泰州市政府信息公开网站上,我局已累计主动公开信息574条,其中2013年度共主动公开政府信息182条。民政局下属各事业单位也在公共企事业单位信息公开平台上发布了大量公开信息。

市民政局网站上我们设立了“政府信息公开”专栏,公布“机构设置”、“政策法规”和“会议纪要”等信息内容;开设了“信息服务”专栏提供相关资料下载和政策解读;“民政信息”和“公告公示”栏目中及时发布相关内容,方便公众了解信息。网站上有下属事业单位的网站链接,可以非常方便地查看到下属单位的公开信息。今年我局向省民政厅、市委、市政府信息办及市政法委报送民政信息数百条。目前市民政局网站日均点击量达到1000余次,累计点击量突破24万人次,已成为公众了解我市民政工作的一个重要窗口。

今年我们还开通了“泰州市退役士兵创业就业服务网”,专门介绍退役士兵就业安置政策,及时发布相关招聘信息,提供就业导航和创业指导,受到广大退役士兵的广泛欢迎。

市政府网站上我们先后开设了“双拥工作专题”、“养老服务专题”等专题栏目专门介绍相关政策、联络机构等市民十分关心的信息,同时在望海楼论坛上我们还开设了“民生之政”和“温心驿站”专题栏目,及时发布相关信息与网友互动交流。特别是今年刚开设的“温心驿站”栏目,是广大志愿者参与社会救助活动、展现救助工作者博爱风范,以及了解基层社情民意的一个重要窗口。“温心驿站”专栏的开设为网民志愿者奉献爱心、帮扶济困创造了良好的工作平台,对于全面深化“温心驿站”救助服务品牌创建活动,动员更多的各界人士关注和参与社会救助工作,不断扩大和优化救助工作志愿者队伍,充分发挥“温心驿站”品牌建设的引领效应和示范效应,努力实现救助管理工作可持续发展,以更多的造福城乡市民群众,很有必要,也是非常有现实意义的。

2、广播、电视以及报刊杂志方面:

我局已连续多年在《泰州日报》开辟民政专版,每月一期,截至目前已经刊出了45期,取得了良好的社会效果;同时我们还联合市电视台开办了一档以“保障民生、发展民主、服务社会”为宗旨的电视新闻栏目《民生之政》,也联合市广播电台开办了《民政之声》栏目,重点围绕民政民生热点问题,精心做好新闻策划。近几年各大刊物上屡有采用我局的信息,今年仅在《中国社会报》上就发表近30篇,在《中国民政》、《江苏民政》、《老年周报》、《泰州日报》、《泰州晚报》等报刊杂志上发表文章60余篇;中央电视台在晚间新闻栏目还专题报道了我市民政救助工作;今年我局制作电视新闻15条,还制作了两条民政公益广告在泰州电视新闻频道滚动播出,制作《民政之声》广播50档。

3、新闻发布会以及行风热线等方面:

2013109日下午市民政局副局长张亚坤参加了泰州市人民政府新闻办公室主办的新闻发布会,发布《泰州市孤儿保障办法》。

20131010日下午市委常委、市政府常务副市长何榕和市民政局局长叶海波、副局长张亚坤以及局社会福利与慈善事业促进处处长刘春国参与了“中国泰州”政府门户网站举办的“养老服务”在线访谈,与网友在线交流了关于养老服务的相关情况。

20131223日上午民政局局长叶海波走进《12345·政风行风热线》,就医疗救助、社会救助、民办养老机构发展等群众关心的问题与市民网友在线交流。

三、依申请政府信息公开情况

2013年度我局共受理信息公开申请5件,内容主要涉及伤残军人安置和低保申请等方面,已全部及时答复申请人。

四、咨询、投诉答复情况

2013年度我局政府信息公开意见箱共收到来信5封,已全部及时回复发信人;市长信箱收到市民有关政府信息公开方面的咨询、投诉、举报、建议类来信共77封,12345热线收到工单47件,也都已全部及时回复发信人;另外民政局部门信箱还及时答复来信23件;望海楼论坛、泰州论坛等论坛发布和及时答复帖子30多条。从咨询的内容看,主要涉及社会救助、社会福利和社会事务、安置及优待抚恤等。

五、工作中存在的不足

我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但我们也清醒地认识到,在政府信息公开的内容和方式、任务效率等方面仍存在不足。主要表现在政府信息公开工作与上级要求和群众需要有一定的差距,还需要在许多方面进一步加强和完善;信息更新还不够及时,公开质量还待进步;信息公开队伍建立还需加强;如何妥善处理好公开与保密的矛盾有待探索。

六、下一步工作打算

一是进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性;二是通过监督电话和举报信箱,自觉接受公众对我局政府信息公开工作的监督;三是加强政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平;四是进一步充实民政局网站信息资源和服务资源。

七、信息公开系统使用中发现的一些问题和建议

1、系统后台的文件转移功能不可用。在进入信息公开系统后台发布一些信息后有时会觉得放到另一栏目下可能更合适,此时像民政局网站后台那样使用系统的文章转移功能就很方便,但我们使用中发现信息公开系统后台中此功能却不可用。

2、由于政府信息公开平台和公共企事业单位信息公开平台是相互独立的,无法像门户网站后台那样可以方便地引用下属事业单位所发布的信息,建议增加跨平台引用功能。

今后我局将进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。同时我们也希望政府部门能进一步加强对信息化工作人员的业务培训,为全市政府信息公开工作再上一个新台阶提供保障。

八、说明与附表

现对201311日至20131231日期间,泰州市民政局政府信息主动公开、依申请公开、咨询、申诉、情况统计如下:

  附表一:主动公开和依申请公开情况统计

指 标

单位

数量

主动公开动态信息数

182

新增的规范性文件数

169

依申请公开信息目录数

 

申请总数

5

其中:1.当面申请数

 

2.网上申请数

5

3.信函申请数

 

4.其他形式申请数

 

对申请的答复总数

5

其中:1.同意公开答复数

1

2.同意部分公开答复数

2

3.否决公开答复总数

2

附表二:咨询、投诉情况统计

指 标

单位

数量

网上咨询数

177

咨询电话接听数

人次

1600

网站专栏页面访问量

人次

32000

对本部门信息公开处理不满意的投诉数

人次

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统