索 引 号 014416330/2013-04142 分 类 政府信息公开年报 综合政务 报告
发布机构 市政府 发文日期 2013-02-04
文 号 时 效
泰州市人民政府2012年政府信息公开工作年度报告
信息来源:市政府 发布日期:2013-02-04 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

  

泰州市人民政府2012年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现公布泰州市人民政府2012年度政府信息公开年度工作报告。本报告由概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,行政复议、行政诉讼和举报投诉情况,存在的不足和改进措施,并附相关附表等部分组成。本报告所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。

  一、概述

  2012年以来,我市政府信息公开工作在市政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以实现群众满意为目标,坚持夯实基础、完善机制、拓展平台,政府信息公开力度不断加强,公开内容不断深化,公开方式不断创新,全市政府信息公开工作取得初步成效。

  (一)完善机制,努力夯实工作基础。一是加强制度建设。建立了市政府信息公开工作联席会议机制和全市工作网络,形成政府统一领导、上下齐抓共管的政府信息公开工作运行机制。修订完善《泰州市政府信息公开发布协调制度》、《泰州市澄清虚假或不完整信息工作方法》等13项制度并汇编成册。统一政府信息公开申请表、告知书等标准化格式文书,开通手机短信提醒功能,增加纸质申请件处理情况网上录入功能,实现纸质申请和网上申请的统一管理,推进政府信息公开申请办理规范化。二是加强培训研讨。举办了全市政府信息公开培训、全市公共企事业信息公开培训和政府信息查阅服务场所工作人员集中培训,定期召开联席会议和各市(区)政府信息公开座谈会,及时研究解决工作中出现的新情况和新问题,对全市政府信息公开工作集中研究、统一协调、整体推进。三是加强督查考核。制定《政府信息公开考核办法》,明确日常督查与年终考核并重,上级检查与社会评议相结合。细化《2012年度泰州市政府信息公开工作考核细则》,以百分制形式从组织推进、日常工作、载体建设和工作监督等四方面分别制定具体的考核指标。将政府信息公开工作纳入市级机关绩效管理考核的范畴,作为评选人民满意机关的重要依据,增强考核工作的权威性。

  (二)围绕中心,不断深化公开内容。一是围绕政府重点工作加强信息公开。配合市政府重点工作和重大活动,在政府门户网站制作“泰州长江大桥”、“中国生物产业大会”、“文化名城建设”等政务专题20个。加强政策类、民生类文件的主动及时公开并做好政策解读,先后组织相关职能部门对《中共泰州市委泰州市人民政府关于加快水利改革发展的实施意见》、《泰州市市区医疗救助实施意见》、市区最低生活保障政策等进行了深入解读。二是突出重点领域和关键环节加强信息公开。根据《省政府办公厅2012年政府信息公开重点工作安排》的文件精神,我市制定下发了《关于做好2012年政府信息公开重点工作的通知》,明确了各牵头落实部门责任。在市政府门户网站增设重点领域和关键环节信息公开专题,主动公开相关信息612条。三是打造优质公共服务推进企事业单位信息公开。制定下发了《关于做好公共企事业单位信息公开目录编制工作的通知》,以“整合、规范、共享”为导向,统筹128家直接服务百姓的企事业单位,整合全市公共服务资源,打造统一、规范、透明、高效的泰州市公共企事业单位信息公开平台。组织全市公共企事业单位及其行业主管部门进行目录示范交流,对平台的信息保障工作提出具体要求。目前,市公共企事业单位信息公开平台已经成功运行,公开与民生领域密切相关的信息4000余条。

  (三)注重实效,切实提高服务水平。一是精心打造政府信息公开第一平台。根据《省政府办公厅关于进一步做好政府部门和公共企事业单位信息公开目录编制工作的通知》要求,对市政府门户网站政府信息公开专栏进行了改版,调整信息公开目录,优化信息公开网上统计、检索和监督功能。靖江市和泰兴市依托电子政务平台加强县级政府政务公开和政务服务,靖江市作为全国试点县已通过预验收、泰兴市作为省试点通过验收。兴化市利用网站群建设的契机,对全市90多家部门、乡镇网上公开平台进行整合,信息公开规范程度得到大幅提升。二是大力推进信息公开查阅服务场所标准化建设。制定下发了《泰州市政府信息公开查阅服务场所规定》、《泰州市政府信息公开查阅服务中心管理制度》等文件,统一管理制度、硬件设施、场所设置,努力实现信息公开查阅服务场所标准化建设、规范化运行和精细化管理。市图书馆、档案馆,海陵区行政服务中心、城东街道办事处以及高港区行政服务中心、档案馆等信息公开查阅场所示范点已面向群众开放。三是努力提高公共决策透明度。注重听取民意集中民智,促进政府决策的民主化、透明化。为征集2013年为民办实事项目,徐郭平市长专门召开座谈会,邀请市人大代表、政协委员、网民代表参加,面对面征求大家意见。利用市政府门户网站望海楼实名论坛,鼓励网友建言献策。张书记等市领导多次与网友在线交流。各部门利用实名论坛就城建项目确定、公交线路调整、路桥命名等社会热点、难点问题发布民意征集项目75项,收到群众建议547条。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)主动公开数量

  2012年,全市累计主动公开政府信息16422条,其中各市(区)10878条;市级机关5544条,比去年增长112.33%。

  (二)主要公开类别

  1、政策公文类信息6948条,占总体的比例为42.3%。主要公开了《泰州市国有土地上房屋征收补偿资金管理办法》、《泰州市科学技术奖励办法》、《泰州市食品摊贩餐饮服务备案管理暂行办法》、《关于促进泰州市区民办养老机构发展的实施意见》等重要文件。

  2、重大事项和民生公益类信息5359条,占总体的比例为32.6%。主要公开了全市年度经济和社会建设工作目标任务分解方案涉及的综合指标、重点任务、重点项目,以及与民生密切相关的教育科技、医疗卫生、社会保障、劳动就业、环境保护、安全生产、城乡建设管理等信息。

  3、规划计划类信息646条,占总体的比例为3.9%。主要公开了《泰州市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》、《泰州市教育事业发展“十二五”专项规划》、《泰州市创新型经济发展“十二五”专项规划》、《泰州市现代农业发展“十二五”专项规划》等重要规划。

  4、机构人事类信息1057条,占总体的比例为6.4%。主要公开了全市各级行政机关的管理职能及其调整,包括内设机构、直属单位、领导成员及分工、联系方式等信息;领导干部选拔条件、提拔任用资格和选拔程序,以及市各级政府人事任免信息;公务员招考和事业单位人员招聘方面信息。

  5、统计数据类信息629条,占总体的比例为3.8%。主要公开了全市年度国民经济和社会发展统计公报,月度主要经济指标、价格指数,季度、月度一、二、三产各类经济形势分析等。

  6、资金使用类信息382条,占总体的比例为2.3%。主要包括2012年度市级财政预算安排及执行情况,重大项目计划投资、累计完成投资总额,政府集中采购项目目录、限额标准、采购结果、监督情况,行政事业性收费的项目、依据、标准,政府集中采购项目的目录、标准及实施情况信息。

  7、其它各类信息1428条,占总体的比例为8.7%。主要包括政府主要会议、应急管理、各单位业务类信息等。

  (三)主动公开途径

  1、积极发挥政府门户网站作用。完成信息公开专栏改版,提高服务公众的能力,2012年度市级政府门户网站信息公开专栏访问量超过167万人次。

  2、定期发行政府公报。各级政府定期摘录省、市重要文件,编印后免费向群众赠阅。其中《泰州市人民政府公报》全年出刊12期,每期刊印8000份,同时在政府门户网站上以电子期刊的形式向社会公开。

  3、坚持新闻发布会制度。市级新闻发会共举行29次,对中国生物产业大会、全市国民经济发展情况等政府阶段性重点工作、重要政策文件、经济发展数据适时进行发布,社会各界反响积极。

  4、建立标准化信息公开查阅场所。全市共设立信息公开查阅场所135个,把政府信息送到百姓身边。其中市图书馆、档案馆等市级信息公开查阅中心共接待查询群众 504人次,复印和打印文件487份。

  5、努力拓展多渠道政府信息公开。通过报纸、电视等传统媒介,及时宣传有关政策文件;开设市政府微门户,通过手机向公众传递政府信息;鼓励各部门充分利用微博、LED显示屏、触摸屏、公开栏、热线电话等多种简单、方便方式,向公众主动公开政府信息。

  三、政府信息依申请公开情况

  2012年全市共受理政府信息公开申请297件,申请公开政府信息内容主要涉及房屋拆迁与补偿标准、土地征用、劳动保障、国企改革以及机构人事等方面。

  在已答复的297件申请中,“同意公开”的242件,占总数的81.5%;“不予公开的21件,占总数的7.1%,“非本机关掌握”的34件,占总数的11.4%。所有政府信息公开申请均按规定进行答复,办理答复率为100%。

  四、行政复议、行政诉讼及举报投诉情况

  2012年度,全市共发生针对政府信息公开事务的行政复议案7件,行政诉讼1件,举报投诉1件。争议主要集中在房屋拆迁管理、土地征用等方面的公开问题。

  五、存在不足及改进措施

  2012年,我市的政府信息公开工作取得了一定的成效,但与《政府信息公开条例》的要求和社会公众对政府信息公开的期望相比,仍有一定差距。主要表现在一些部门政府信息公开的意识有待进一步增强、工作的主动性和自觉性有待进一步加强,依申请公开工作的办理能力和服务水平尚需进一步提高,信息公开内容文件、动态类信息多、群众关注的行政收费、事权财权等深度信息较少,机构、人员、经费等工作基础还需进一步夯实等。

  2013年,我们将在提高认识、规范程序、深化内容、拓宽渠道、创新形式上下功夫,打牢基础,有序推进,全面提升政府信息公开工作水平。

  一是注重宣传,强化培训,提高思想认识。加强《政府信息公开条例》等信息公开法规、文件的宣传、学习,进一步增强信息公开意识。围绕基础业务、工作技巧等热点难点问题,开展多层次培训、多角度研讨,对涉及上下级政府、多个部门的依申请案例,加强沟通协调,切实提高工作人员的业务水平。

  二是围绕中心、突出重点,提高信息质量。围绕全市工作中心、重要决策部署,加强对涉及民生政策的公开,抓好财政资金、环境保护、征地拆迁、医疗卫生等重点领域和关键环节信息公开,满足百姓知情权。注重信息公开的系统性、连续性,加强决策前的民意征集,决策后的政策解读以及重点工作、重大项目实施进展情况,努力提高信息公开质量。

  三是拓宽渠道,丰富载体,创新公开形式。优化政府信息公开专栏,提升专栏的便民性和规范性。深化公共企事业单位信息公开平台建设,打造全市统一公共服务平台,真正为百姓提供实用、需要的公共服务信息。推进全市信息公开查阅场所规范化建设,方便百姓查阅政府信息。深化网络问政,通过组织座谈、征文、采风活动等形式,加强与网友的互动,鼓励网友建言献策。

  四是完善制度,规范推进,建立长效机制。修订政府信息公开工作考核细则,开展月度通报、日常督查、年度考核,督促部门坚持不懈抓好信息公开。通过邀请第三方机构开展政府信息公开民意调查、组织社会评议等形式,客观评价政府信息公开工作,加强社会各界对政府信息公开工作的监督。

  六、附表

附表1  主动公开情况统计       单位:条

  指标

数量

  主动公开信息数

16422

附表 2 依申请公开情况统计      单位:条

  指标

数量

  依申请公开信息申请总数

297

  1.网上及电子邮件申请数

192

  2.书面申请数

94

  3.其他形式申请数

11

  对申请的答复总数

297

  其中:1.同意公开答复数

242

  2.不同意部分公开答复数

21

  3.非本机关掌握数

34

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统