当前位置:
首页
>民生公益>劳动就业
索 引 号 01441652/2014-01113 分 类 劳动就业 劳动、人事、监察 通知
发布机构 市人社局 发文日期 2014-10-21
文 号 泰人社发〔2014〕369号 时 效
关于开展高校毕业生就业状况调研活动的通知
信息来源:市人社局 发布日期:2014-10-21 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

 

泰人社发〔2014〕369
 

关于开展高校毕业生就业状况调研活动的通知

 

各市(区)人力资源和社会保障局,医药高新区人力资源和社会保障局:

  为了解已就业高校毕业生就业现状,分析把握我市高校毕业生就业形势,总结经验做法,研究提出进一步做好高校毕业生就业服务工作、提升高校毕业生就业质量的政策措施建议,根据《省人才中心关于开展高校毕业生就业状况调研活动的通知》(苏人才函〔2014〕15号)要求,决定在全市范围内开展高校毕业生就业状况调研活动,现将有关事项通知如下:

  一、调查对象

  1.已就业高校毕业生(以2014届已登记就业高校毕业生为主,兼顾前两年已就业高校毕业生);

  2.引进使用高校毕业生的用人单位(以近三年连续引进使用高校毕业生的企业为主,需含有参加就业见习项目的单位);

  3.各市(区)人才服务机构。

  二、调研内容

  了解当前已就业高校毕业生就业状况、就业稳定性和职业发展状况、用人单位对吸纳使用高校毕业生的满意度及服务需求、政府促进高校毕业生就业工作的政策措施实施效果,对比分析高校毕业生就业发展变化与趋势,查摆高校毕业生就业服务工作中存在的问题和难点。具体内容包括:

  (一)各市(区)高校毕业生就业基本情况

  1.3年各市(区)高校毕业生就业总体状况(包括本地生源毕业生人数、就业率、就业去向分布、专业对口水平、就业稳定性等方面的数据、对比变化、遇到的问题及原因分析)。

  2.3年各市(区)引进非泰州籍生源高校毕业生总体状况(包括人数、就业去向分布、就业稳定性等方面的数据、对比变化、遇到的问题及原因分析)。

  3.未来三年各市(区)本地生源高校毕业生人数及就业形势研判。

  4.未来三年各市(区)高校毕业生人才需求分析预测(包括人数、学历层次、专业结构变化分析)。

  (二)人才服务机构开展高校毕业生就业服务情况

  1.各市(区)高校毕业生就业工作组织领导体系、责任考核机制、部门协调机制建立情况。

  2.高校毕业生就业服务工作程序完善以及开展就业形势分析与市场需求预测工作情况。

  3.高校毕业生就业服务窗口开设情况。

  4.组织开展高校毕业生就业政策宣传和就业指导工作情况。

  5.高校毕业生就业岗位需求信息发布与组织开展面向高校毕业生就业的各类招聘活动情况。

  6.引导高校毕业生到城乡基层就业情况,以及对开发基层公益性岗位的规划与建议。

  7.鼓励高校毕业生到中小企业和非公企业就业情况。

  8.组织开展高校毕业生就业见习情况(包括见习基地建立管理、见习管理流程设置、见习岗位开发、组织见习人数、专项资金使用、见习基本生活补助标准及发放、见习期满留岗率等情况)。

  9.开展高校毕业生就业见习工作遇到的问题及原因分析,对进一步做好高校毕业生就业见习工作的意见建议。

  10.对就业困难高校毕业生就业帮扶情况,帮扶中遇到的问题及原因分析。

  11.对结合产业升级开发更多适合高校毕业生就业岗位的建议措施。

  12.在高校毕业生就业服务工作中好的经验做法,遇到的主要问题、难点,以及做好高校毕业生就业服务的对策建议。

  (三)用人单位吸纳使用高校毕业生情况

  1.近三年企业各年份招聘应届高校毕业生数与现留岗人数。

  2.近三年企业员工中高校毕业生所占比例变化,各学历层次、专业分布情况,以及企业招聘高校毕业生的趋势。

  3.招聘引进高校毕业生的主要渠道和方式,对校园招聘、网络招聘和传统人才市场招聘实际效用评价。

  4.见习基地(单位)吸纳高校毕业生就业见习情况(见习管理流程设置、见习人员管理、见习岗位开发、吸纳见习人数、见习基本生活补助标准及发放情况、见习期满留岗率等)。

  5.开展高校毕业生就业见习工作对企业引进储备人才作用的评价,以及帮助促进见习高校毕业生就业好的经验做法。

  6.企业的用人标准与高校现行教育方式的对接情况,影响企业录用高校毕业生的主要因素,以及企业与高校毕业生洽谈失败的主要原因。

  7.企业对新录用高校毕业生岗前培训情况。

  8.对初次就业应届高校毕业生角色转变与胜任工作岗位要求的满意度分析评价。

  9.企业员工平均工资和初次就业应届高校毕业生工资情况。

  10.对政府做好高校毕业生就业服务工作的意见建议。

  (四)已登记就业高校毕业生就业现状

  1.首份就业协议签订时间。

  2.毕业离校后履行就业协议情况。

  3.各届高校毕业生参加工作后跳槽情况。

  4.现工作岗位内容与所学专业的关联度。

  5.对现工作岗位胜任状况。

  6.对现工作单位与岗位满意度。

  7.应届高校毕业生就业后的薪酬情况,以及期望与结果的满意度。

  8.在校期间获取就业信息的主要途径。

  9.落实就业岗位的渠道方式。

  10.对参加校园招聘、网络求职和传统人才市场应聘实际效用评价。

  11.在校期间参加就业指导课和就业指导讲座对就业的影响。

  12.在校期间职业生涯规划对就业的影响程度。

  13.在校期间参加社会实习活动锻炼对就业的影响。

  14.参加就业见习对落实就业岗位的帮助。

  15.求职过程中遇到的主要困难和问题,对政府做好高校毕业生就业服务工作的意见建议。

  三、调研方式及有关要求

  (一)组织问卷调查

  1.请各市(区)协助组织30家企业参加调查,填写《江苏省高校毕业生就业状况调查问卷-用人单位卷》(具体内容见附件1)。其中大型、中型、小微型企业各10家。选择调查的企业中需含有10家设立就业见习基地的单位。

  2.请各市(区)协助组织不少于100位高校毕业生参加调查,填写《江苏省高校毕业生就业状况调查问卷-已登记就业高校毕业生卷》(具体内容见附件2)。其中2014届毕业生占60%2012届和2013届毕业生各20%。选择调查对象时,专科、本科、研究生学历层次兼顾,构成比例应与当年接收各类毕业生的构成基本一致。

  3.请各市(区)于10月25日前将调查问卷以纸质形式寄送市人才服务中心。

  (二)集中走访座谈

  各市(区)要有针对性地选择部分用人单位、毕业生就业见习基地进行实地调研,并召开专题座谈会,分别与高校毕业生代表、用人单位(以中小企业为主)代表座谈,了解情况,听取意见和建议。请各市(区)在集中走访座谈前将计划报市人才服务中心,市人才服务中心将根据实际情况派人参加。

  (三)形成调研报告

  请各市(区)按调研内容中(一)和(二)的具体内容以及实地走访座谈情况,对高校毕业生就业情况、人才服务机构开展高校毕业生就业服务情况进行汇总分析,形成相关调研报告,并于10月底前报市人才服务中心。

  联系人:汤鸣坤,电话:86883116。

  附件:1.江苏省高校毕业生就业状况调查问卷-用人单位卷

        2.江苏省高校毕业生就业状况调查问卷-已登记就业高校毕业生卷

  泰州市人力资源和社会保障局

  201410月21

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统