索 引 号 01441689/2014-00739 分 类 部门信息公开年报 城乡建设、环境保护 公报
发布机构 市城管局 发文日期 2014-12-23
文 号 有 效 性
市城管局2014年信息公开年度报告
信息来源:市城管局 发布日期:2014-12-23 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

 

2014年度政府信息公开工作总结

 

泰州市城市管理局

(2014年12月)

 

  今年以来,根据市政府办的统一部署,我局以深化政府信息公开为切入点,以制度建设和规范管理为抓手,紧紧围绕中心工作,进一步完善政府信息公开工作机制,拓宽政府信息公开渠道,加大主动公开力度,着力提高城管执法工作的透明度和参与度,取得了较好成效。现总结如下:

  一、高度重视、精心组织,继续完善政府信息公开工作机制

  局领导班子继续将深入推进政府信息公开工作摆上重要位置,研究部署政府信息公开相关工作,通过座谈会、培训考试等多种途径加强对《政府信息公开条例》的宣传教育,为推进政府信息公开工作提供了强有力的组织保证和思想保证。年初制订了信息公开年度计划,严格落实政府信息公开保密审查、信息发布等制度,认真落实好年度政府信息公开工作报告制度,为做好政府信息公开工作建立健全了良好的工作机制。

  二、主动作为,奋发有为,全力推进政府信息公开各项工作

  结合市政府的有关要求,我局坚持以抓好自身信息公开工作、直属事业单位信息公开工作以及行政权力网上公开透明运行为重点,全面推进政府信息公开工作。

  1、及时登录更新,做好自身信息公开工作。改建局门户网站。在做好局门户网站内容保障工作的同时,投入专门资金,邀请专业公司,结合自身实际,对门户网站进行了改建,对版块进行了重新布局、优化配置,完善了功能、体现了特色。主动公开政府信息。定期登录政府信息公开平台,按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,做到主动公开、及时更新,保证信息公开及时准确,努力满足群众获取信息的需求。今年以来,主动公开信息32条,其中机构职能4条,政策文件25条,规划计划1条,资金信息1条,公开年报1条。加强政府门户网站信息报送。今年向政府门户网站报送信息66条,34条被采用,圆满完成了政府门户网站信息保障任务。及时回复群众投诉。对群众在信息公开平台“意见箱”中提出的21条举报投诉,及时受理、认真办理、尽快答复,做到“件件有答复,事事有回音”,无一起重复举报。做好新闻发布工作。依托新闻发布平台、各类新闻媒体等多种形式发布重要信息。如12月9日上午,作为道路停车管理的牵头部门,参加市政府召开的新闻发布会,发布了我市将从明年3月1日起对市区道路泊位收费的消息。加强新媒体应用。开通运行局官方微博,及时发布官方信息,尤其是涉及公众关切的热点事件,并充分利用新媒体的互动功能,及时便捷地与公众进行互动交流。此外,全年无依申请公开政府信息的情况,无因政府信息公开行政复议或行政诉讼的案件,并按时向市档案馆政府信息公开查阅场所移送公开信息。  

    2、加强沟通指导,督促直属单位信息做好公开工作。定期督促直属事业单位公开信息。每月与各直属事业单位信息公开工作负责人沟通联系,督促其及时更新公开信息。目前,各单位已形成主动公开、及时公开的良好习惯。今年以来,执法支队公开信息30条,数字化城管办公开信息11条,环卫处公开信息13条,生活垃圾处理中心公开信息10条,渣土处公开信息13条,广告处公开信息9条,公开数量及质量较去年均有所提升。不定期召开工作推进会。根据信息公开的情况,分管领导主持召开政府信息公开工作推进会,主要针对信息公开不及时、不完善的单位,要求其抓紧补充、完善。加强检查考核。将政府信息公开工作纳入绩效管理范畴,每月通报考核情况,对不达标的单位作扣分处理。

  3、优化权力流程,推进权力网上公开透明运行。行政权力网上公开透明运行是建设法治政府、加强依法行政的必然要求,是建设廉洁高效和人民满意机关的迫切需要。我局在市行政权力公开透明运行领导小组的领导下,积极做好权力流程优化,推进行政权力公开透明运行工作。进一步加大主动公开的力度,严格按照公开的行政权力事项和行政权力运行流程行使行政职权,围绕制约和规范权力运行,在局门户网站上增设了许可公示版块,公开153件许可件供群众查询,动态公开行政权力运行全过程,接受群众监督。

  三、拓宽渠道,丰富载体,不断提升政府信息公开服务效能

  为切实尊重和维护人民群众对城管执法工作的知情权和监督权,我局不断拓宽渠道,丰富载体,通过多种政府信息获取途径,让人民群众能及时获取需要的信息。

  在公示载体上,借助政府门户网站、城管网站、官方微博进行信息公开,借助行风热线、新闻深呼吸等栏目推进政府信息公开,借助印发办事指南、服务卡和便民手册等资料扩大公开范围,增加群众的知晓度。开设“泰州市渣土管理”专题,参加泰州电视台访谈节目“对话城建人”第三期“让城市停车更方便”、第四期“让城市环境更友好”,传递更多关乎民生的城市管理信息。就公共自行车系统等热点话题,在“望海楼论坛”问计于民。

  在服务场所建设管理上,在局机关南楼一楼大厅设立电子触摸屏,只需轻轻触摸,就能了解到单位职责权限、业务办理流程、相关法律法规、部门电话号码等信息。此外,还借助党的群众路线教育实践活动,在局机关北楼一楼大厅设立了教育实践活动意见箱,积极收集群众的意见和要求,不断完善我局的政府信息公开工作,确保政府信息公开的完整性、及时性和便民性。

  在公开内容上,做到将行政执法公开从单一的处罚依据拓展至执法程序,让当事人了解办案全过程;将行政许可公开从审批流程、基本要求拓展至各项服务承诺,以优质快捷的服务为人民群众和投资兴业者提供便利;将城管执法职能从一般性公开拓展至服务经济发展大局、服务人民群众等方面的具体工作,让社会各界了解城管、理解城管、支持城管,增强城管执法工作认同感。同时,拓宽公众参与渠道,组织开展“城管开放日”等活动,邀请社会各界代表看城管、评城管、当城管、学城管;以“城管服务社会”为主题,深入开展“进社区、进学校、进企业”活动,广泛向社会各界了解情况、征求意见,不断提高公共服务能力和质量。

  2014年,我局在推进政府信息公开和部门行政权力公开透明运行工作方面取得了一定的成绩,但是与上级的要求和群众的期盼相比还有一定差距。下一步,我们将认真总结经验,进一步更新观念,完善机制,抓好落实,提高效能,努力取得新的成绩。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统