索 引 号 01441647/2014-00600 分 类 部门信息公开年报 民政、扶贫、减灾 报告
发布机构 市民政局 发文日期 2014-12-31
文 号 时 效
2014年市民政局政府信息公开年度报告
信息来源:市民政局 发布日期:2014-12-31 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

 

2014年市民政局政府信息公开年度报告

 

2014年度,我局在市委、市政府的领导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《泰州市政府信息公开工作考核办法》等有关文件要求,结合全市民政工作实际,全面、准确、及时地将民政民生事业相关信息及时向社会公开,认真做好信息公开工作。现将我局2014年度政府信息公开工作报告如下:

一、概述

政务信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象、推进依法行政、建设法治政府的重要举措;是建立健全惩治和预防腐败体系,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制的重要内容。局领导非常重视信息公开工作,始终把做好政务信息公开工作列入正常的议事日程中,注意加强对信息公开工作的领导,按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能处室抓落实”的工作机制,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,及时协调解决工作中的问题,扎实推进政府信息公开工作。为了进一步加强对我局政府信息公开工作的组织领导,我局成立了由党委书记、局长叶海波为组长、分管局长丁亚明为副组长、局下属单位负责人和机关各处室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。明确了办公室牵头政府信息公开工作,落实专职人员具体负责政府信息公开内容上报、更新、维护、组织协调等日常工作。进一步完善了民政局政府信息公开工作机制,确保各类信息按规定程序及时公开。严格遵循政府信息公开基本原则,做到依法公开,及时公正。积极组织信息工作人员参加信息安全、保密知识等相关技能方面的培训,提升了信息工作人员的能力和水平。

二、政府信息主动公开情况

我局2014年政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。为了全方位做好信息公开和民政宣传工作,我局注重创新思路和形式,通过“网”、“屏”、“声”、“报”等多种媒体渠道及时向社会公开信息,做到了网站宣传有栏目、电视新闻有画面、电台广播有声音、报刊杂志有版面,今年我局还开通了政务微博,进一步扩大了信息公开的覆盖面和实际效果。

1、网络平台方面:

在泰州市政府信息公开网站上,我局2014年度共主动公开政府信息342条。其中政策文件类信息189条,占总体的比例55.3%;规划计划类的信息12条,占总体的比例为3.5%;民生公益类的信息126条,占总体的比例为36.8%;今年重点领域专栏开通民政局的低保服务栏目后,我局立刻发布信息11条,对低保标准、低保审批程序、低保资金的使用情况以及泰州市有关低保救助政策和服务指南等城乡低保信息全部按时主动公开。

在市政府网站上2014年我局共发布信息176条。其中部门动态类信息94条;在政府网站的便民查询栏目公开2条信息;在政务专题站点发布信息65条;在公告公示栏目发布信息15条。

另外在望海楼论坛我们还对“12349”民政公共服务热线的建设方案进行了公开征求意见。在望海楼论坛“民生之政”版块主动发布信息127条。

民政局下属各事业单位也在公共企事业单位信息公开平台上发布了196条信息。

2014年我们对民政局官方网站进行了改版升级,完善网站栏目,丰富了网站内容,全年民政局网站共发布信息1822条。

网站上设立的“政府信息公开”专栏,用来公布“机构设置”、“政策法规”和“会议纪要”等信息内容。我们还在网站上开辟了“民生服务”专栏,将有关低保政策、优抚政策、老年优待政策以及相关政策解读等群众最关心的信息在专栏公布,进一步拓展了信息公开的广度和深度。同时新开通了福利中心、干休所和殡仪馆等下属单位的网站加上原有的福彩中心、革命烈士纪念馆、救助站以及老龄网、社工网、双拥网等网站,使得市民政局所有下属单位都建立了自己的网站并都能及时更新。在民政局网站上放置所有下属事业单位的网站链接,可以非常方便地查看到下属单位的公开信息。随着手机移动上网的普及,微博已成为人们获取信息的重要来源之一,为进一步做好民政信息公开工作,今年5月我们在新浪和腾讯网同步开通了政务微博,及时发布民政工作动态,截止目前已发布微博近百条。

另外2014年我局向省民政厅、市委、市政府信息办及市政法委报送民政信息数百条。

2、广播、电视以及报刊杂志方面:

我局已连续多年在《泰州日报》开辟民政专版,每月一期,取得了良好的社会效果;同时我们还联合市电视台开办了一档以“保障民生、发展民主、服务社会”为宗旨的电视新闻栏目《民生之政》,也联合市广播电台开办了《民政之声》栏目,重点围绕民政民生热点问题,精心做好新闻策划。近几年各大刊物上屡有采用我局的信息,2014年我局在《中国民政》、《江苏民政》、《老年周报》、《泰州日报》、《泰州晚报》等报刊杂志上发表文章68篇;在广播电台发布信息39条;在电视台发布信息42条。特别是我市的退役士兵村官培养工程为全国首创,得到了央视等新闻媒体的高度关注。央视一套《新闻联播》栏目826、央视七套《军事报道》栏目811分别报道了我市退役士兵村官培养工程的创新做法;新华社专门派记者采写了内参;《中国社会报》7月11日头版、《中国双拥》杂志第7期、《人民前线》报82日头版头条、《泰州日报》77日头版头条都进行了大篇幅的报道。

3、新闻发布会以及行风热线等方面:

2014526上午市民政局局长叶海波走进12345·政风行风热线”上线直播,热情接待了反映诉求的群众,当场解答了许多问题,并在下线后将12345专网平台交办的所有直播时受理问题的工单均及时答复处理。

2014710上午市民政局副局长丁亚明参加了泰州市人民政府新闻办公室主办的新闻发布会,发布“佑护万家”自然灾害惠民保险项目情况。

20141224上午民政局局长叶海波走进“12345·政风行风热线”,就社会救助等群众关心的问题与市民网友在线交流。

三、依申请政府信息公开情况

2014年度我局未产生依申请公开事项。

四、咨询、投诉答复情况

2014年度我局政府信息公开意见箱共收到来信14封,已全部及时回复发信人;民政局部门信箱收到来信83封,已全部及时回复发信人;共受理“12345热线交办工单38件,已全部及时答复当事人;受理市长信箱来信74件,也已全部及时答复当事人;在望海楼论坛“民生回音壁”专栏及时回复群众诉求8件,在“民生之政”专栏回复群众诉求7件,在“实名论坛”专栏回复群众诉求5件,均按时回复;在泰无聊论坛回复群众诉求9件。

五、工作中存在的不足

我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但我们也清醒地认识到,在政府信息公开的内容和方式、任务效率等方面仍存在不足。主要表现在政府信息公开工作与上级要求和群众需要还有一定的差距,还需要在许多方面进一步加强和完善;信息公开还不够及时,公开质量还待进步;信息公开队伍建立还需加强;政府信息公开制度还需要经营部规范完善。

六、下一步工作打算

进一步扩大公开范围,充实公开内容。按照“公开为常规,不公开为例外”的原则,在确保不泄密的情况下,最大限度公开政府信息,特别是群众关注的民生问题。

进一步加大网络问政工作力度,以群众需求为导向,努力打造让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的信息公开平台。

进一步完善政府信息公开制度,加强网上政府信息平台建设,不断加大信息公开督查考核力度,提高政府信息公开工作制度化、规范化水平。

今后我局将进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。同时我们也希望政府部门能进一步加强对信息化工作人员的业务培训,为全市政府信息公开工作再上一个新台阶提供保障。

七、说明与附表

现对20141120141231期间,泰州市民政局政府信息主动公开、依申请公开、咨询、申诉、情况统计如下:

 

附表一:主动公开和依申请公开情况统计

 

  指 标

  单位

   数量

  主动公开信息数

342

  新增的规范性文件数

/

  依申请公开信息目录数

/

  申请总数

/

 

附表二:咨询、投诉情况统计

 

    指 标

  单位

  数量

  网上咨询数

  人次

  14

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统