索 引 号 01441654/2015-26673 分 类 部门信息公开年报 农业、林业、水利 报告
发布机构 市水利局 发文日期 2015-01-06
文 号 有 效 性
2014年泰州水利局信息公开年度报告
信息来源:市水利局 发布日期:2015-01-06 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

  一、概述

政务信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,贯彻实施《泰州市政务信息公开办法》(以下简称《办法》),对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。我局党委、行政始终把做好政务信息公开工作列入正常的议事日程中,注意加强对信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能处室抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。为确保工作的顺利推进,我局专门成立了由局长、党委书记任组长、分管领导任副组长,局属事业单位,局机关各处室负责人为成员的泰州市建设系统政务信息公开工作领导小组,总负责人局长胡正平,分管负责人蔡浩,领导小组下设办公室,与局办公室合并办公,办公室副主任朱鸿宇担任联络员,联系电话86883975,办公室主要负责具体政务信息公开工作的协调和实施。目前,我局政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

  二、政府信息主动公开情况

  本局2014年政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。政府信息主动公开工作的内容方面,我局2014年度共主动公开政府信息98条。包括水行政执法、水资源管理、农村水利、城市水利、招投标信息、专项资金、部门预算、发展规划等。行政权力公开共公布各项行政权力及流程图。政府信息主动公开的渠道方面,为方便公众了解信息,我局在网站上设立“政府信息公开”专栏,公布《目录》、《指南》和信息内容,并接受搜索和下载;设立“信息公开动态” 栏目,及时公布我局最新的工作动态

  三、重要领域信息公开情况

  (一)推进行政权力运行信息公开。实现行政权力网上公开运行。截止11月底,累计受理行政许可事项43件,办结43件,按时办结率100%,行政审批事项办理信息在江苏水利门户网站行政审批专栏即时公布。按照《省委省政府关于进一步简政放权加快转变政府职能的实施意见》(苏发〔201414号),对保留的行政审批事项逐项制定了审批流程,将审批清单、办理运行流程、设定依据、申报材料等要素依法在泰州行政权力网站和行政审批服务中心及时公开。

  (二)加强财政资金信息公开。在加强预算和决算信息公开方面,严格按照省预决算公开统一要求将2013年市级部门决算、2014年市级部门预算、省级财政民生类财政专项资金预算情况在政府信息公开专栏发布。在加强三公信息公开方面,认真落实市三公经费公开要求,对所有财政拨款安排的相关经费进行详细公开。

  (三)推进公共资源配置信息公开。建立水利工程招投标信息系统,实行电子招标投标,相关信息均在泰州市水利局门户网站招投标专栏公开,按有关规定,对达到招标限额的采购项目,采购过程和结果及时上网公开。今年1-11月公开招投标信息60余条。

  四、依申请政府信息公开情况

  2014年度我局共受理信息公开申请1件。

  五、咨询、投诉情况
    
我局2014年度市长信箱共接受市民有关政府信息公开方面的咨询、投诉、举报、建议共12件。我局网站“政府信息公开”专栏2014年度访问量达4万人次,其中访问量最大的是“招标信息”、“行政权力公开”栏目。

  六、存在问题和改进措施

    1、政府信息公开工作规范性有待进一步加强;

    2、主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。

    2015年,我局将按照市政务公开领导小组办公室的要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。同时我们也希望有关部门进一步加强对信息化工作人员的业务培训,为全市政府信息公开工作再上一个新台阶提供保障。

  七、说明与附表
现对2014年11日至20141231日期间,泰州市水利局政府信息主动公开、依申请公开、咨询、申诉、情况统计如下:

附表一:主动公开和依申请公开情况统计

单位

数量

主动公开动态信息数

98

新增的规范性文件数

1

依申请公开信息目录数

1

申请总数

1

其中:1.当面申请数

 1

2.网上申请数

0

3.信函申请数

 0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统