索 引 号 01441658/2015-04869 分 类 部门信息公开年报 卫生、体育 报告
发布机构 市卫计委 发文日期 2015-01-06
文 号 有 效 性
市卫生局2014年政府信息公开工作年度报告
信息来源:市卫计委 发布日期:2015-01-06 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

  在市委、市政府的正确领导下,我局高度重视政府部门信息公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《泰州市政府信息公开办法》的有关规定,围绕依法行政、廉洁行政和规范政府信息公开的相关要求,不断增强我市卫生系统政府信息公开工作透明度,深化信息公开内容,创新信息公开形式,突出信息公开重点,提高信息公开水平,有效促进了全市卫生事业改革发展。

  本报告全文包括概述、主动公开政府信息情况及存在的主要问题和改进措施。

  一、概述

  2014年,泰州市卫生局坚持以科学发展观为指导,切实强化组织领导,深化公开内容,完善工作制度,加强政府网站建设,扎实推进政府信息公开工作。

  (一)加强组织领导,强化监督考核。泰州市卫生局高度重视政府信息公开工作,坚持一把手亲自抓,多次专题研究部署政府信息公开工作。强化日常检查督导,组织开展年度考核评估,对市直单位和各市区卫生局政府信息主动公开、依申请公开、组织领导及制度建设等情况进行全面检查,严格兑现奖惩。

  (二)深化政府信息公开内容体系建设。按照机构、主题、体裁、服务对象类别,对已公开的政府信息进行重新分类,进一步完善了信息公开内容体系。依据《政府信息公开条例》、《泰州市政府信息公开办法》和泰州市卫生局“三定”方案,系统梳理政府信息公开资源,制定政府信息公开标准规范,全面提升政府信息公开建设服务水平。

  (三)建立完善工作制度。建立完善信息公开审查制度,规范政府信息公开的内部运转流程,做好审批、发布等各环节工作,确保应主动公开的政府信息及时、准确发布。建立完善相关工作制度,切实加强申请件的联系、审核、登记、办理和答复工作,确保按期答复申请人。

  二、政府信息公开情况

  2014年,泰州市卫生局在政府门户网站“政府信息公开”栏目公开信息186条,其中市政府信息公开平台公开政策文件170件。在市卫生局网站“基层工作动态”栏目公开信息2314条,“本地卫生新闻”栏目公开信息100条。本年度未收到依申请公开。没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。2014年共受理市长信箱转来的邮件46件,办结46件;受理12345政府服务热线114件,办结114件。

  三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  问题主要表现在:政府部门信息公开工作的内容还不够系统全面;信息公开及时性有待进一步提高;网上服务功能有待进一步完善。针对上述问题,2015年我局将重点做好以下几方面工作:

  一是加强制度建设。进一步完善政府信息主动公开的方式和程序,加强信息公开保密审查。建立完善信息公开审查、发布、监督、考核、社会评议等工作制度,进一步规范信息公开工作。认真落实年度工作报告公布制度,及时编制、发布年度工作报告。

  二是加强教育培训。通过培训、会议等形式,进一步增强泰州卫生系统政府信息公开意识,提高工作人员政府信息公开工作的能力和水平,切实把政府信息公开与业务工作紧密结合起来,依法及时公开政府信息,推进政府信息公开工作常态化。

  三是加大工作力度。加强日常检查督导和年终考核评估,推动各部门认真落实职责,将各项制度落到实处。不断丰富信息公开的形式,加大征求意见、政策解读类信息公开,积极构建信息桥梁,提高政府机关的工作透明度。进一步加大网络舆情监测力度,密切关注重要政务舆情,及时敏锐捕捉外界对卫生工作的疑虑、误解,甚至歪曲和谣言,阐明政策,化解矛盾,正面引导。探索做好公众关注度高、影响面广和舆情渗透力强的与卫生信息相关的工作。

                               

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统