索 引 号 01441652/2015-26188 分 类 政策文件解读 劳动、人事、监察 其他
发布机构 市人社局 发文日期 2015-10-27
文 号 时 效
《市政府关于完善市区城乡居民基本养老保险制度的通知》解读
信息来源:泰州市人社局 发布日期:2015-10-28 10:35 浏览次数: 字体:[ ]

为加快建立更加公平可持续的社会保障体系,市政府印发了《市政府关于完善市区城乡居民基本养老保险制度的通知》(泰政规〔2015〕9号)。现对该文件解读如下:

一、为何将“城乡居民社会养老保险制度”更名为“城乡居民基本养老保险制度”?

答:随着居民保险制度的发展,将城乡居民养老社会保险定性为“基本养老保险”,区别其他多种方式居民养老保险。

二、参保范围与过去相比,有什么区别?

答:取消了60周岁以下的年龄限制,只要年满16周岁,参保年龄无上限,没有参加职工养老保险的城乡居民均可以参加城乡居民养老保险,未缴纳职工养老保险的年度,可以缴纳城乡居民养老保险费用,参加社会保险的具体地点为户籍所在地城乡居民保险经办机构,所有城乡居民参加城乡居民养老保险居民必须在户籍所在地参保缴费,城乡居民养老保险覆盖面进一步扩大,也避免了多地参保的问题。

三、关于个人缴费标准有没有什么新规定?

答:个人缴费为参加城乡居民基本养老保险人员应当按年缴纳养老保险费。市区缴费标准目前设为每人每年100元、300元、400元、500元、550元、600元及600元以上缴费档次,最高缴费标准为每人每年6000元。其中100元的缴费档次,原则上只适用于重度残疾人等缴费困难群体。参保人员自主选择档次缴费,多缴多得、长缴多得。

进一步明确了市区新的缴费标准,这个标准考虑到姜堰的缴费历史和市区统一制度,每个参保人可以根据自己的经济承受能力,选择对应的缴费档次,每年只可以缴费一次,最多只可以缴费6000元,原则只有特殊困难群体才可以按100元缴费标准缴费。选择高标准缴费政府补贴就多,缴费多,利息就多,将来领取待遇标准就高。

四、关于集体补助有什么新规定?

答:扩大了对城乡参保居民资助的范围,村集体经济组织、公益事业资金、其他经济组织、公益慈善组织以及个人都可以补助或资助参保人,自然人(含参保人亲属)可以资助,更有利于参保人获得资助,提高保障水平。泰州市区每年补助或资助的最高标准为6000元,即每个参保人当年缴费后最多每年获得6000元补助或资助,选择100元缴费标准或选择6000元缴费标准,每缴费年度最高补助或资助额均为6000元。

五、领取待遇需要什么条件?

答:领取待遇要同时具备三个条件:一是年满60周岁;二是缴费满15年或者缴费不满十五年,从2010年起每年缴费至60周岁;三是未领取国家规定的基本养老保障待遇(以国家解释口径为准,目前国家尚未出台具体口径)。领取待遇人员享受城乡居民养老保险基础养老金、个人账户养老金等,基础养老金每人都一样,个人账户养老金为领取待遇时个人账户余额除以领取待遇时年龄对应的系数,60周岁系数为139。

六、泰州市城乡居民养老保险制度实施时,已年满60周岁的城乡居民是否需要参保? 

答:2010年3月2日(《关于印发泰州市城乡居民社会基本养老保险办法的通知》(泰政规【2010】4号)执行时间)满60周岁的城乡居民,未领取国家规定的基本养老保障待遇的(口径同上),无需缴纳城乡居民养老保险费用,可以直接享受城乡居民养老保险待遇,即按月领取基础养老金。

七、泰州市城乡居民养老保险制度实施时,未满60周岁的城乡居民,又未参加企业基本养老保险的如何参保?

答:2010年3月2日未满60周岁的城乡居民,未参加职工基本养老保险的,应缴费至领取养老金年龄。其中,距领取年龄不足15年的,必须每年缴费,并允许向前补缴,正常缴费年限加补缴年限累计缴费不超过15年;距领取年龄超过15年的,应按年缴费,允许中断缴费,累计缴费不少于15年,方可领取待遇。

八、此次建立的丧葬补助金制度具体是什么内容?

答:参照省内其它地区方案(扬州市标准为死亡时缴费不满15年的1000元,缴费满15年的1500元;南通为1500元;盐城1000元),泰州市市区确立了丧葬补助金待遇标准为每人1500元,死亡的城乡参保居民未领取职工保险丧葬补助金待遇的可以享受丧葬补助金待遇,既包括缴费人员,也包括领取待遇人员,所需费用由市区财政负担,领取丧葬补助金人员,同样全额依法继承死亡参保人个人账户余额。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统