当前位置:
首页>政府会议
索 引 号 014416330/2015-05744 分 类 政府会议 综合政务 文秘工作 会议纪要
发布机构 市政府 发文日期 2015-10-08
文 号 时 效
陆志鹏主持召开市政府第28次常务会议 听取经济和民生工作三季度当季完成情况汇报 研究和部署经济和民生工作
信息来源:市政府 发布日期:2015-10-08 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

    

    9月30日,市委副书记、市长陆志鹏主持召开市政府第28次常务会议,听取经济和民生工作三季度当季完成情况汇报,研究和部署经济和民生工作,并审议相关事项。陆志鹏强调,四季度是收官“十二五”、谋划“十三五”的关键时期。各地各部门要高度重视,加快推进经济和民生工作,奋力冲刺四季度,确保完成全年和“十二五”发展目标任务。

    会议首先听取了市发改委、市统计局、市政府办关于三季度经济运行情况、1至8月经济形势分析及前三季度预测、三季度民生民意情况汇报。今年以来,面对复杂多变的宏观环境,市委、市政府以三大主题工作为抓手,统筹做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,第三季度全市经济延续上半年走势,经济社会发展总体平稳。1至8月全市实现规模以上工业总产值7401.5亿元,增长14.1%;完成一般公共预算收入207.4亿元,增长13.3%。虽然我市经济运行总体好于全国、好于周边城市,但仍有部分指标增幅落后于年度计划目标,工业经济下行压力仍然较大,有效需求仍然乏力。

    会议指出,要充分估计到四季度经济工作的难度,增强责任感和紧迫感,高度重视实体经济特别是工业经济的发展。在当前出厂价格和社会需求下降的背景下,企业抢占市场的最好办法就是降低成本。要引导企业降本增效,鼓励企业降低生产成本,维持生产能力,保存企业实力。在加快实体经济发展的同时,还要努力防范金融风险、企业风险、财政风险和社会风险,全力保持经济平稳健康发展。

    会议强调,要高度重视项目建设,加大项目招引和项目推进力度,精心组织好投资促进周等活动,加快推进企业技术改造。要高度重视城建项目建设,围绕建市20周年,排定和推进一批“十三五”前两年争取开工的重大基础设施项目,排定和推进一批明年底前竣工的重大城建项目。要高度重视民生工作,民生工作无小事,要把老百姓的小事都当作大事来办,以更大力度、更实举措做好民生工作,办好民生实事。

    关于节日期间安全和稳定工作,会议强调,各地各部门要高度重视,时刻绷紧公共安全这根弦,加强社会稳定、安全生产、食品药品安全隐患排查,完善应急预案,确保节日期间人民群众生命财产安全。

    会议审议并原则通过了《泰州市关于完善市区城乡居民基本养老保险制度的意见》。《意见》共计11条,涉及城乡居民社会养老保险制度名称、参保范围、缴费标准、待遇领取、丧葬补助金等,其中个人缴费政府补贴、丧葬补助金政策变动较大。根据调整后的政策,选择100元至400元缴费档次的,个人缴费政府补贴标准为每人每年30元;选择500元及以上档次标准缴费的,补贴标准为每人每年60元。同时建立丧葬补助金制度,这是一项新增加政策,参保缴费人员和待遇领取人员均可享受,丧葬补助金由市、区按现行财政分担体制承担,市区丧葬补助金标准为每人1500元。

    会议还审议并原则通过了《泰州市工艺美术大师和工艺美术名人评审办法》、《泰州市区住宅专项维修资金管理办法》等,并听取了关于规范机关周转房使用管理情况的汇报。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统