当前位置:
首页
>民生公益>劳动就业
索 引 号 01441652/2015-01832 分 类 劳动就业 劳动、人事、监察 通知
发布机构 市人社局 发文日期 2015-11-25
文 号 泰人社发〔2015〕411号 时 效
关于印发《泰州市人力资源服务机构行政审批制度改革后续监管工作实施办法》的通知
信息来源:市人社局 发布日期:2015-11-25 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

泰人社发〔2015〕411

 

关于印发《泰州市人力资源服务机构行政审批制度改革后续监管工作

实施办法》的通知

 

各市(区)人力资源和社会保障局:

  现将《泰州市人力资源服务机构行政审批制度改革后续监管工作实施办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

泰州市人力资源和社会保障局

201511月25

 

泰州市人力资源服务机构行政审批制度

改革后续监管工作实施办法

  为贯彻落实市委、市政府关于全面深化改革部署精神,进一步深化商事登记制度改革,推动规范改革后的监管职责,加强事中、事后监管,强化部门协同联动,完善人力资源市场的监管体系,做好人力资源服务机构行政许可后续监管工作,根据《泰州市人民政府关于深化行政审批制度改革加强事中事后监管的意见》(泰政办发〔2015〕160号),结合我市人力资源市场发展的实际情况,制定本管理办法。

  一、指导思想

  深入贯彻十八大、十八届三中四中全会精神,按照转变职能、简政放权的工作要求,大力推进工作重心从事前审批向事中事后监管转变,坚持“依法监管、权责一致、公开公正、联合惩戒、社会共治”的监管原则,建立人力资源服务机构审批与监管、监管与自律紧密结合的管理制度。激发市场主体活力,规范人力资源服务机构的经营行为,加强人力资源服务机构行政审批制度改革后续监管,营造健康、公平、竞争、有序的人力资源发展环境。

  二、职责范围

  1、泰州市人力资源和社会保障局负责全市的人力资源服务业的指导、监管;对市级登记的人力资源服务机构进行跟踪监管;依法开展清理整顿人力资源市场执法活动,促进人力资源有效配置。

  2、各市(区)人力资源和社会保障局负责所属区域的人力资源服务业的监管工作,负责对在本地区登记的人力资源服务机构进行跟踪监管,掌握本地区各类人力资源服务机构状况,建立工作台帐,查处人力资源中介违法行为。

  三、监督管理

  1、国家对人力资源经营行为实行行政许可制度,拟从事人力资源服务的机构,应当主动向人力资源社会保障部门申请办理人力资源服务许可证,依法取得许可后方可开展经营活动。

  2、人力资源服务机构取得人力资源服务许可证后,应于十日内至行政许可所属市(区)人力资源和社会保障局就业管理部门办理业务备案手续,建立人力资源服务台帐,主动接受人力资源社会保障部门日常监督检查,定期报送相关报表,申请年度审验。

  3、人力资源服务机构应当依法开展经营活动,不得有任何超越人力资源服务许可证核准业务经营范围的行为,不得有违反法律法规及相关规定的其他行为,并在服务场所明示合法证照、服务项目、服务内容、收费标准、省和所在地县级以上人力资源和社会保障行政部门监督电话等。

  4、人力资源服务机构发生机构名称、经营场所、经营范围、法定代表人变更以及停业、终止等情形,应当及时向原审批的人力资源和社会保障部门报告,办理变更或注销登记手续。

  四、工作措施

  1、完善管理制度。人力资源和社会保障部门加强对人力资源服务机构的管理、指导和服务,建立信息报送制度,规范信息收集、报送和发布工作。定期开展全市服务机构申请和变更的相关数据比对工作,动态掌握已申领工商营业执照的服务机构情况,并实时向社会公布服务机构审批的相关信息,方便群众查询,接受社会监督。

  2、加强日常监管。不定期开展人力资源服务机构日常巡查,实时检查各类人力资源服务机构的业务开展情况,规范人力资源服务机构经营行为,维护劳动者和用工单位的合法权益。设立人力资源服务举报、投诉窗口,及时受理投诉并予以核实处理,强化跟踪服务,提高人力资源机构服务能力,打造人力资源服务品牌,促进机构完善发展。

  3、开展专项检查活动。各地要加大对人力资源服务机构的监察力度,会同公安、工商等部门,定期开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,依法取缔“黑中介”,严厉打击市场活动中的违法犯罪行为,维护良好市场秩序,促进人力资源市场健康发展。

  4、推进信用制度建设。建立人力资源服务机构信用档案,定期收集服务机构的基本信息、遵纪守法情况、投诉举报及处理情况、奖励惩戒情况、诚信守诺情况等,并依法逐步建立完善信用信息披露和公共查询功能,督促服务机构不断提高诚信服务水平。开展“泰州市十佳诚信人力资源服务机构”评选表彰活动,树立先进典型。对存在失信行为的机构列为日常重点监控和监管对象,提高监督检查频率,严格实施惩戒措施,采取约谈、曝光、通报、载入诚信档案、责令整改、停业整顿等方式进行惩戒。

  5、做好宣传引导工作。各级人力资源和社会保障部门要加强对新形势下人力资源服务机构管理工作的研究,大力宣传行政审批制度改革后人力资源服务机构管理工作的新要求。加强与工商、公安等部门的沟通联系,密切协调配合,及时了解人力资源服务机构发展状况,严肃查处各类违法行为,推进人力资源服务机构规范发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统