索 引 号 014416330/2015-05788 分 类 市政府办文件 农业、林业、水利 通知
发布机构 市政府 发文日期 2015-12-29
文 号 泰政办发〔2015〕131号 时 效
市政府办公室关于印发泰州市美国白蛾防控工作方案的通知
信息来源:市政府 发布日期:2015-12-29 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

  各市(区)人民政府,泰州医药高新区管委会,市各有关部门(单位):

  《泰州市美国白蛾防控工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

                                    泰州市人民政府办公室

                                   2015年12月29


  泰州市美国白蛾防控工作方案

  为保护全市国土生态安全,巩固城乡绿化建设成果,根据《中华人民共和国森林法》《森林病虫害防治条例》《植物检疫条例》和《国务院办公厅关于进一步加强美国白蛾防治工作的通知》《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》《省政府办公厅关于切实加强美国白蛾防控工作的通知》《江苏林业有害生物防控办法》等精神,结合工作实际,特制定本方案。

  本方案所指美国白蛾属鳞翅目、灯蛾科昆虫,俗名秋幕毛虫,是一种世界性的检疫害虫,繁殖力强、传播快、食性杂、寄主范围广,在我国寄主植物多达300多种。该虫原产北美,广泛分布于美国北部,1979年传入我国,2006年传入山东,20108月传入我省连云港市,由于疫情持续蔓延,对我市构成严重威胁。

  一、指导思想

  贯彻落实“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的林业有害生物防治工作方针,遵循“突出重点、分区治理、属地管理、联防联治”的原则,实行“谁经营、谁防治”的责任制度,坚持预防和除治并重,切实加强疫情监测、检疫监管和科学防治,坚决遏制美国白蛾疫情严重发生和扩散蔓延。

  二、防控目标

  开展美国白蛾普查监测,实现监测覆盖率100%,测报准确率85%以上。

  开展检疫监管,实现产地检疫率99%,调运检疫率95%以上,复检率90%以上。

  开展无公害药剂为主、人工物理、生物等措施相结合的综合防治,实现防治率100%,无公害防治率85%以上。

  疫情发生和扩散蔓延趋势有效控制,已经发生美国白蛾疫情的市(区),疫区虫株率控制在5%以下,叶片保存率80%以上,发生范围有效压缩;未发生美国白蛾疫情的市(区),首次发生疫点数量不得超过2个乡镇,每个疫点面积50亩以内。

  三、防控内容和措施

  1.全面普查疫情

  美国白蛾在我省每年发生3代,4-10月是其发生危害期,各市(区)和有关单位要全面组织疫情普查。

  (1)专业普查监测。每年3月到10月底,组织专业队伍按照时间和发生代次开展越冬蛹、成虫性(灯)诱和幼虫网幕调查监测。已发生美国白蛾的地区要实行全面普查和定点调查,查清越冬基数、死亡率、羽化时间、虫口密度等信息,对时间、范围和危害程度等发生态势作出预测预报,为防治提供科学依据;尚未发生美国白蛾的地区在全面普查后,及时开展动态监测,一旦发现,及时报告、及时除治。

  (2)开展群防群测。广泛宣传美国白蛾形态和生物学特征、简易识别和监测办法,向社会印发图册、公布疫情接收电话或联络方式,积极鼓励公众参与疫情查防和举报。

  (3)强化信息报送发布。建立疫情和重大信息报告制度,疫情和重大信息经确认无误后必须及时上报当地政府和上级主管部门,不得越级上报、瞒报、缓报或谎报。已发生美国白蛾疫情的地区每年3—10月每周向市美国白蛾防控工作领导小组办公室(传真:86882011)报告1次疫情动态;未发生美国白蛾疫情的地区实行每月零报告。任何单位和个人未经允许不得自行在公开媒体上发布疫情信息。

  2.严格检疫监管

  严格执行林业植物检疫制度,杜绝人为传播、扩散美国白蛾疫情。

  (1)强化产地检疫。各级农林部门要强化种苗繁育基地、林业植物及其产品的产地检疫检查。

  (2)严格调运检疫。严格实行检疫要求书和检疫证书制度,严禁从疫区调运苗木。严禁不经检疫调运林业植物及其产品,强化现场检疫工作,杜绝只开证不检疫现象,提高调运检疫率。

  (3)组织检疫复检。强化对调入的林业植物及其产品和其它产品木质包装物的复检,严防疫情人为传播。农林部门要加强对来自疫区的木材、苗木、农作物等复检。住建(园林)部门要加强对城市绿化工程监管,发现市外调入苗木没有检疫证书的,要查清苗木来源,并立即通知当地林业植物检疫部门进行复检;对因绿化施工引发美国白蛾疫情的,将依法追究施工企业(或个人)责任。

  3.积极组织防治

  根据发现疫情时的美国白蛾虫态和发生情况选择适合的方法进行迅速除治。具体方法为:

  (1)人工物理防治。幼虫3龄前,将网幕连同小枝一起剪下集中烧毁或深埋;高大树木,在老熟幼虫化蛹前,在树干围草诱蛹,然后将草把解下集中烧毁;还可以采取挖蛹,摘除卵块,性诱、灯诱成虫等防治方法。

  (2)生物防治。在美国白蛾老熟幼虫期,按1头白蛾幼虫释放35头周氏啮小蜂的比例进行林间释放。

  (3)药剂防治。选择安全、高效、无公害无环境污染的药剂。幼虫幼龄期使用25%灭幼脲Ⅲ号胶悬剂10001500倍液、1.2%烟参碱乳油10002000倍液、1.8%阿维菌素乳油20003000倍液进行喷雾防治。幼虫破网后,用0.5%甲维盐(甲氨基阿维菌素苯甲酸盐)乳油15002000倍的药液进行喷雾防治。对鱼(虾、蟹)塘、菜地、居住地等敏感区周边可采用打孔注干、涂刷毒环等防治措施。

  美国白蛾防治要采取部署、时间、行动“三统一”的联防联治机制,各地各部门要加强信息交流、技术合作和相互支援,形成整体联动、全面防治的工作局面。

  四、 保障措施

  1.强化组织领导

  成立由市政府分管领导任组长,市政府副秘书长、市农委主任任副组长,各市(区)政府分管负责人、市宣传、发改、财政、住建、交通、水利、农委、气象、出入境检验检疫、文广新、教育、工商、邮政等相关部门负责同志组成的美国白蛾防控工作领导小组,负责研究决定全市美国白蛾疫情防控工作的重要事项和重大决策,部署和检查工作方案落实情况,统一领导全市美国白蛾防控工作。各市(区)也要结合实际,制定本市(区)美国白蛾防控工作方案,成立领导小组。

  农林部门要切实负责监测预警、技术鉴定、灾情诊断、危险评估、疫情扑灭和相关培训等工作;

  宣传部门做好美国白蛾的危害、识别和防治知识宣传,防范和澄清不实疫情报道;

  发改、财政部门做好美国白蛾重大项目和防控资金的扶持;

  住建(园林)、交通、水利、教育等部门负责系统管辖内疫情监测和防治工作;

  工商部门负责配合对货物集散地、蔬菜水果批发市场等场所进行检疫检查;

  交通(铁路、民航)、邮政管理等部门切实落实好国内托运、邮寄森林植物及其产品实施检疫的有关规定;

  公安、交通协助临时检查站设立和疫区封守,并为防控工作提供作业便利条件;

  出入境检验检疫部门做好疫区出口商品的针对性检疫;

  气象部门做好防治期间的天气预报;

  其他部门也要各司其职,共同做好美国白蛾的防控工作。

  领导小组下设办公室,负责贯彻落实领导小组的指示和传达有关会议精神,承办美国白蛾防控的宣传、培训、信息收集、汇总等日常工作;负责各市(区)和相关部门之间的联络与沟通,交流有关信息;制定具体的联防联治、群防群治方案并组织实施,指挥、监督、指导疫情的处理。设立美国白蛾防治技术小组,负责虫情监测上报、预报,虫情鉴定和确认,虫情防治的技术指导,调度通报全市虫情除治进展情况等。

  2.落实人、财、物保障

  按照属地负责的原则,美国白蛾防控所需的财政经费,由各市(区)财政承担,各级政府要加大投入,优先安排,重点保证。林业主管部门负责组建美国白蛾疫情预测预报和防治专业队伍,完成人员培训和物质装备,加强疫情监测、开展疫情调查,制定防治技术方案,加强技术指导和督促检查,做好各项防治物资的储备和供应。有防控任务的农业、住建(园林)、交通、水利等部门要按照防治方案的要求,落实防治人员和物质装备,保质保量完成辖区内的防治任务。

  3.严格落实责任

  各级政府是美国白蛾等林业有害生物防控的责任主体,主要领导要亲自部署,保障防控资金和物资需求;分管领导要深入一线,靠前指挥,随时了解防控动态,周密部署防控措施。按照“属地管理,逐级负责”和“谁经营,谁防治”的责任制度,将防控目标、任务层层细化分解,把责任具体到乡镇、村组、地块和人员,明确责任人,签订责任状。对因瞒报、缓报造成疫情扩散和重大损失以及防控不力造成疫情扩散的有关责任部门和责任人,按照有关法律法规严肃追究责任。

  附件:泰州市美国白蛾防控工作领导小组成员名单


  附件:

  泰州市美国白蛾防控工作领导小组成员名单

  组长:陈明冠市政府副市长,市委政法委副书记

  副组长:周天云市政府副秘书长

  毛正球市农委主任,泰州农科所党委书记

  成员:程荣稳市委宣传部副部长

  王洪兴 市发展改革委副主任

  封留才市教育局副局长

  赵旭晴泰州医药高新区党工委委员、管委会

  副主任,市公安医药高新区分局局长

  王根余市财政局副局长

  范克永市住房城乡建设局调研员

  刘婷  市交通运输局总工程师

  龚荣山市水利局副局长

  徐晓芳市农委副主任

  江晓琴市文广新局副局长

  柳林景农业开发区管委会副主任

  许德和 市工商局副局长

  谢群泰州出入境检验检疫局副局长

  邰红兵市邮政管理局副局长

  严迎春市气象局副局长

  赵国庆靖江市委常委、常务副市长

  刘辉泰兴市政府副市长

  刘文荣 兴化市政府副市长

  丁骅 海陵区政府副区长

  蔡秋云高港区政府副区长

  王萍姜堰区政府副区长

  方针泰州医药高新区党工委委员、管委会

  副主任,经济开发区党工委书记、管委

  会主任,滨江工业园区党工委书记

  领导小组下设办公室,徐晓芳同志兼任办公室主任。

  泰州市人民政府办公室                     20151229日印发

 

泰政办发〔2015〕131号
相关报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统