索 引 号 01441649/2015-04500 分 类 部门信息公开年报 财政、金融、审计 报告
发布机构 市财政局 发文日期 2015-02-15
文 号 时 效
2014年泰州市财政局政府信息公开年报
信息来源:市财政局 发布日期:2015-02-15 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

  2014年,市财政局在市委、市政府的正确领导和上级财政部门的关心指导下,认真贯彻落实国家和省市政府信息公开的相关要求,扎实有序推进相关工作。

  一是继续完善公开工作机制。认真落实《泰州市财政局财政信息公开实施意见》、《泰州市财政局信息公开保密管理规定》、《泰州市财政局公文流转规范》等文件,不断完善政务信息公开和保密审查工作机制,做到“应公开尽公开”。强化学习提高,根据工作需要参加和组织开展信息公开工作人员业务培训,确保财政信息公开工作与时俱进。

  二是积极推进重点信息公开。稳步推进财政预决算、部门预算、政府采购、民生资金等重点信息公开工作。预算信息公开范围扩大到除涉密单位外的所有一级预算单位。市级73家一级预算单位全部公开2014年部门预算信息。同时,11家试点部门开展决算信息和“三公经费”公开试点,并在公开2014年部门预算信息的同时,同步公开“三公经费”支出情况。编制并公开了市级政府专项资金清单、行政事业性收费目录清单。

三是不断优化信息公开平台。充分利用新闻媒体、电子显示屏、行政服务窗口等平台,拓展信息公开渠道,提高财政政策宣传效果。开辟电台空中“财企直通车”,每天开展财政政策宣传解读。开展“财政宣传月”活动,利用报纸、网站等媒体专版登载《财政惠民惠企惠农政策》。定期向档案馆等单位报送相关文件,供市民查阅。实行部门新闻发言人、网络发言人制度。充分发挥政府网站和部门网站作用,收集民意,答复咨询,回应关切。

  2014年,市财政局主动公开政府信息932条,其中包括规范性文件3条,政府采购信息796条,重点领域专栏公开信息39条,在政府网站发布财政动态类信息93条;受理办结依申请公开4件。向政府信息公开查阅点移送文件23件。举办预决算信息公开等专题培训3期。通过网站和书面回应社会关切、求助、咨询109次,其中泰州论坛6次、望海楼论坛3次,书记市长信箱、12345热线29次,部门网站在线咨询71次。

  我们将按照深化财税体制改革、建立现代财政制度的总体目标要求,深入贯彻落实《政府信息公开条例》等有关规定,进一步加大信息公开力度,不断深化信息公开内容、扩大信息公开范围,积极打造阳光财政,为加快推进转型升级,谱写“迈上新台阶、建设新江苏”的泰州篇章作出应有贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统