当前位置:
首页>政府会议
索 引 号 014416330/2015-05750 分 类 政府会议 文秘工作 会议纪要
发布机构 市政府 发文日期 2015-02-18
文 号 时 效
陆志鹏主持召开市政府第22次常务会议 建立覆盖整个城区的地面沉降监测网络 设立科技创新券 推进工业经济加快转型升级
信息来源:市政府 发布日期:2015-02-18 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

 2月13,市委副书记、市长陆志鹏主持召开市政府第22次常务会议,审议并原则通过了《泰州市城区地质灾害防治规划(20142020年)》等议题。这一规划明确,市区将建立地面沉降监测网络,定期进行地面沉降和地下水动态监测,开展地质灾害预警预报,避免地质灾害的发生。

    地质灾害是指自然因素或人为活动引发的危害人民生命和财产安全的地面沉降、地面塌陷、地裂缝、崩塌、滑坡、特殊类岩土等与地质作用有关的灾害。其中,地面沉降、特殊类岩土是我市城区地质灾害的主要类型。去年,我市先后在靖江境内发现长江堤裂缝险情和孤山滑坡险情。由于发现及时、处置适当,有效避免了地质灾害的发生。随着经济社会的快速发展和城市化进程的不断加快,各类工程建设强度不断加大,地质灾害发生的风险也随之加大,迫切需要编制适合我市地质灾害特点的防治规划。

    根据这一规划,我市将建立市、区、镇(街道、经济开发区)、村四级地质灾害行政监督管理和监测预警体系,建立覆盖整个城区的地面沉降监测网络,开展动态监测和预警预报工作,并建立城区三维地质结构、地质资源和地质环境等城市地质信息系统,加强工程建设监管,避免人为活动引发地质灾害。

    根据地质灾害发育分布特点,我市将把城区划分为地质灾害重点防治区、一般防治区和非防治区,根据不同分布开展地质灾害防控工作。

    常务会议还审议了科技创新券实施办法、推进工业经济加快转型升级的若干政策意见、促进开放型经济转型升级的若干政策等内容,听取了2014年度工业经济和开放创新先进单位评选推荐情况的汇报。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统