当前位置:
首页>政府会议
索 引 号 014416330/2015-05751 分 类 政府会议 文秘工作 会议纪要
发布机构 市政府 发文日期 2015-02-09
文 号 时 效
陆志鹏主持召开市政府第21次常务会议 鼓励和支持养老事业发展 明确到2020年建成覆盖全市的养老服务体系 设立泰州市青少年科技创新市长奖
信息来源:市政府 发布日期:2015-02-09 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

    25日,市委副书记、市长陆志鹏主持召开市政府第21次常务会议,审议并原则通过了《关于加快发展养老服务业的实施意见》,明确到2020年我市将实现全覆盖,标准化社区居家养老服务中心建成率要分别达到80%40%

    到去年底,全市60周岁以上老年人口达120.4万,占户籍人口总数的23.71%,比全省20.57%的平均水平高3.14个百分点,仅次于南通、苏州、无锡,位列全省第四,人口老龄化形势严峻。而我市养老服务体系建设还相对滞后,其中每千名老年人拥有养老床位仅30.6张,城乡标准化社区居家养老服务中心建成率分别只有9%1.8%

    《实施意见》明确,到2020年,我市将全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、信息为辅助,布局合理、规模适度、功能完善、服务优良、覆盖城乡的养老服务体系,其中养老床位总数每千名老年人要达40张;护理型床位占养老床位总数要达50%以上,社会力量举办或经营的养老机构床位数占比要达70%;城乡社区居家养老服务实现全覆盖,标准化社区居家养老服务中心建成率要分别达80%40%;城乡社区老年人康复场所建成率要分别达50%10%;以乡镇为单位,农村“老年关爱之家”建成率100%;建成区域性养老服务中心20家等。

    “养老是个大事业,也是个大产业,涉及面很广,各地要引起高度重视,在规划、资源配置上加强引导,鼓励和支持养老事业发展。”陆志鹏在讲话中指出,居家养老是一个主要发展方向,目前居家养老最大的问题是社会介入很难,法律保护没有依据,市场运作也比较困难。我们要积极探索,创新思路,加快发展居家养老工作。要继续发展机构养老,进一步在布局、结构上作出完善和调整。

    设立“泰州市青少年科技创新市长奖”,是市政府常务会议作出的又一重要决定,对我市广大青少年来说是一大利好,有利于鼓励他们更多地参加科技创新活动。

    办法明确,“市长奖”是我市青少年科技创新活动的最高荣誉奖,每年评选表彰一次。具备以下条件之一者,并作为第一获奖者可以申报“市长奖”:获得全国信息学奥林匹克竞赛一等奖;获得“明天小小科学家”奖励活动一、二等奖;获得“全国青少年科技创新大赛”科技创新成果竞赛三等奖以上项目;获得国家部委主办的其他全国性的青少年科技竞赛二等奖以上项目;获得“江苏省青少年科技创新大赛”科技创新成果竞赛一、二等奖;被授予国家发明专利,经专家鉴定对我市经济社会发展有一定推进作用的项目等。

      会议还审议并原则通过了村民个人建房管理办法、市科技进步奖、市有突出贡献的中青年专家推荐人选、给社会治安综合治理先进集体和先进个人记功奖励、给在南京青奥会信访维稳中作出突出贡献的集体和个人记功奖励、调整市以上劳动模范待遇标准等事项。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统