索 引 号 01441706/2015-00385 分 类 部门信息公开年报 安全生产监管 报告
发布机构 市安监局 发文日期 2015-03-12
文 号 时 效
泰州市安监局2014年度政府信息公开工作年度报告
信息来源:市安监局 发布日期:2015-03-12 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《泰州市政府信息公开规定》要求,由泰州市安监局编制的2014年度政府信息公开年度报告。全文包括概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,存在的问题和改进措施等六部分。电子版可以在泰州市安全生产监督管理局网站(网址http://www.tzsafety.gov.cn/)“信息公开”栏目中进行查阅。如对本报告有任何疑问,请与泰州市安全生产监督管理局联系(联系地址:梅兰东路118-1号,邮编:225300,电话:0523-86895005)。

    一、概述

  2014年,我局认真贯彻落实《条例》精神,进一步完善了信息公开工作机制,对网站进行了改版,加强政府网站政府信息公开专栏建设,定人、定责、定期更新维护相应栏目,充分发挥政府信息公开专栏作为主动公开主渠道的作用。一是加强组织领导。我局认真贯彻落实《条例》精神,进一步完善了信息公开工作机制,对网站进行了改版,增加了栏目。责成相关处室建立健全公开制度机制,进一步明确了各处室落实政府信息公开工作的责任。目前,局政府信息公开工作已形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,确保了政府信息公开工作的高效运行。局党组把政府信息公开工作纳入工作规划和年度计划,做到业务工作与政府信息公开工作同步策划、同步部署、同步检查、同步总结。二是加强机制制度建设。根据市政务信息公开领导小组的要求,我局在认真编制涉及安全生产的政府信息公开目录的基础上,进一步完善政府信息公开的工作机制及制度规范,细化职责、程序、公开方式和时限要求,增强政府发布信息的主动性和权威性。特别是在政府信息发布保密审查方面,我局根据分工调整,进一步明确有关职责分工、审查程序和责任追究办法,严格执行政府信息发布、保密和举报办理制度规定,确保不发生泄密问题。三是创新政务信息公开形式。我局把市局网站列为公开信息的重要途径,围绕社会广泛关注的安全生产热点问题,在网站上开设专题专栏,包括安全生产重要政策文件的宣传贯彻、安全生产重大活动、安全生产方面的成功经验做法等内容,同时将安全生产有关事故的调查处理情况及时公开,及时更新公开内容,为社会公众查询安全生产信息提供了便利条件。将局长信箱、举报电话、在线沟通等指定专人负责,主动参与互动,认真做好记录,在规定的时限内给予答复。开办《安监在线》专栏,并与电视台签署合作协议,在泰州电视台开设专栏,每周一期,重点播报全市安全生产新动态、新举措及相关工作进展情况。

  二、主动公开政府信息情况

  2014年,我局通过局门户网站,主动公开各类政府信息共1096条,主要集中在“安监要闻”、“工作动态”、“市区快讯”、“通知公告”、“事故通报”、“政策法规”、“党建与廉政”等栏目;通过市政府门户网站“政府信息公开”和“部门动态”栏目,主动公开各类信息274条。

  三、依申请公开政府信息情况

  2014年,我局未收到申请公开政府信息事项。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2014年,我局在政府信息公开工作中未向公民、法人和其他组织收取费用。

  五、政府信息公开申请复议及提起行政诉讼情况

  2014年,未发生公民、法人和其他组织对我局政府信息公开行政行为向上级机关提出行政复议申请,或向人民法院提起行政诉讼的情况。

  六、存在的主要问题及改进措施

  总体上看,我局2014年政府信息公开工作取得了一些成绩,但主要表现在:一是对开展政府信息公开工作重要性的认识有待进一步提高;二是现有的政府公开信息的信息总量不大,特别是新鲜信息的及时更新不够;三是宣传力度不大,一些群众对政府信息公开工作不够清楚。针对这些问题,我们将在今后工作中认真研究,切实加以解决,以更好地满足群众对政府信息日益增长的需求。

  2015年我局将按照相关规定要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,使安监工作更加规范有序,工作透明度不断提高,与群众沟通的渠道更加畅通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统