索 引 号 01441653/2015-05642 分 类 部门信息公开年报 工业、交通 其他
发布机构 市交通运输局 发文日期 2015-03-05
文 号 有 效 性
2014年泰州市交通运输局信息公开年度报告
信息来源:市交通运输局 发布日期:2015-03-05 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布我局2014年度信息公开工作年度报告。全文包括政府信息主动公开情况、政府依申请信息公开情况、政府信息公开的载体、局属企事业单位信息公开工作开展情况、存在的主要问题和改进措施,说明与附表。本报告中所列数据的统计期限为201411日起至1231日。如对本报告有任何疑问,请联系泰州市交通运输局办公室,电话:86882888

  一、主动公开信息情况

  为进一步方便群众查询信息,今年以来,主动公开信息110条。其中机构职能11条,政策文件40条,规划计划2条,统计数据2条,资金信息1条,民生公益53条,信息公开年报1条,向市档案局及时送交纸质文件100多份,让群众进一步了解、支持、关心交通工作。

  二、依申请公开信息情况

  2014年,我局共收到依申请公开类申请3次,主要为网上申请。申请公开内容主要集中在事企改革等方面。对此,我局严格按照受理、审查、处理、答复的流程办理,属于我局依申请公开范围的,详细答复当事人;不属于交通管辖范围的,及时与申请人联系,作出相关说明和解释,确保所有依申请事项事事有结果,件件有回音。

  三、政府信息公开的主要载体

  我局信息公开工作开始的时间较早,随着时间的推移,公开的内容不断完善、载体不断丰富、渠道不断扩宽。目前我局政府信息公开工作的发布渠道载体有七个:一是通过局自建的交通门户网站的各个栏目向外发布交通动态信息;二是通过泰州市政府门户网站上的“信息公开”子栏目向外发布信息;三是通过泰州96196交通服务热线全天候24小时对外发提供信息;四是通过泰州交通新浪微博、泰州交通腾讯微博每日对外发布信息;五是定期向市档案局下设的“现行文件利用中心”提供纸质文档进行信息公开;六是印制相关资料手册、造价信息、服务指南进行免费发放;七是利用局机关内部公示栏、公示牌、电子显示屏等公布信息。多样化、多渠道的信息公开载体不仅为进一步开展公开工作创造良好的基础,也为公众更全面了解交通情况提供了平台。

  四、局属企事业单位信息公开工作开展情况

  局属各单位情况如下:市公路处以数字公路为依托,利用短信、电台、微博、网站、可变情报板等载体,及时公布路网信息并更新“泰州路网”新浪官方微博,为群众出行提供便捷的服务。航道处:1-12月共编撰收集政务信息320篇,整理上报泰州交通门户网站、省航道门户网站、泰州市公共企事业单位信息公开网上管理系统等对外服务平台80余篇,针对热点、难点问题,组织人员开展专题调研,并先后完成了《关于对讲系统在航政艇上应用的研究分析》、《关于船舶撞桥事故的剖析》《关于内河水运公共信息服务平台建设内容及航道信息化进程的调研》等调研信息4篇。同时加大新闻宣传报道力度,全处新闻稿件被《江苏交通新闻》录用稿件17篇、《泰州交通》录用稿件40多篇。通过多种渠道的公众平台的宣传,并及时做好网页内容的更新维护工作,进一步树立了求实创新、奋发向上的的泰州航道新形象。市地方海事局切实加大信息报送工作力度,全年报送市政府企事业单位网上公开信息62条,超额完成年初计划,多篇稿件被政府门户网站采用,社会反映良好;2.基本完成年度宣传工作考核指标,未发生因舆情处置不及时、处置不力和处置失当造成的较大负面影响的网络事件; 及时处理领导信箱,确保不因时间拖延、工作失误、处置不当造成群众上访事件;根据需要及时发布水工作业及航行通告,至11月底全市公开发布航行通告7份,有效保障周山河新城、新通扬运河改扩建等重大涉水项目安全施工。市运管处与泰州市汽车维修行业协会联合打造网上公益服务平台——“泰州汽车维修网”。网站主体模块有:新闻资讯,办事指南,政策法规,品牌企业,资料下载,服务咨询,专家答疑等。市长运汽车运输公司建立起自己的“泰州汽车站官网”,提供泰州汽车站网上车次查询、网上订票、网上购票等客运汽车票的服务,使广大市民足不出户,在家里就可以查询车次,使用在线支付轻松购票。市公交公司今年以来在“公交专题”上共发布公交信息44篇/次,在政府信息公开共发布公交信息37/次。今年城市建设多条道路封闭施工,通过这个平台,及时发布线路调整公告,方便市民候车。目前每天掌上公交固定使用用户3000人左右,日点击量逾20万。今年9月初,对泰州掌上公交系统进行了新升级。各单位、部门通过市政府和局机关的相关链接,实现本部门的信息查询。由此,一个规范、完整、覆盖交通全行业的信息公开网络基本形成,各单位、部门各司其职,公开的内容互相补充、公开的形式彼此呼应,全面、系统地展示了交通形象,也为社会公众及时、准确提供第一手信息资讯。

  五、存在的主要问题和改进措施

  近年来,我局在政府信息公开内容保障上作出了一些成绩,但距离领导的要求和市民的期望,还有较大差距。我们的信息主动公开力度还要进一步加大,公开的内容还可以进一步延伸,公开的载体还可以进一步拓宽,这些都是我们今后努力的方向。下一步,我局将进一步完善制度建设,规范内部办理程序,加大主动公开力度,建立工作交流机制,稳步提升现有的信息公开工作水平,确保深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统