当前位置:
首页
>机构职能>机构设置
索  引  号 01441639/2015-00292 分        类 机构设置 市政府组成部门 通知
发布机构 市住建局 发文日期 2015-04-29
文        号 时        效
市住房和城乡建设局机构设置
信息来源:市住建局 发布日期:2015-04-29 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

市住房和城乡建设局机构设置

机构名称

职能介绍

联系方式

办公室

组织协调局机关有关政务工作,负责文电、会务、机要、接待和后勤等工作;负责重要文稿的起草;负责书记、市长信箱和代表建议、委员提案办理工作;负责新闻信息、督查督办、政务公开、应急管理和信访等工作;负责《泰州建设》内刊和泰州建设信息网的审核把关;负责信息化管理工作;负责局所属社会团体的管理;指导城市建设档案工作;承办市住建局交办的其他事项。

86882679

政策法规处

拟订全市住房和城乡建设规范性文件;承办有关法律、法规、规章草案的征求意见工作;承办并指导全市住房和城乡建设行政执法、执法监督、法制宣传教育、行政复议和行政应诉工作;指导全市住房和城乡建设行政执法队伍的建设和管理;负责涉及有关政策法规的来信来访以及举报接待与处理工作;指导并监督行政许可事项的办理工作;承办市住建局交办的其他事项。

86882765

行政许可服务处

组织实施有关行政许可法规及建设法规,起草有关行政许可的规范性文件和各类格式文书,落实行政许可的各项规章制度;负责统一受理、审查、办理局系统各类行政许可事项,统一送达行政许可决定;参与行政许可听证,接受服务对象的业务咨询;负责窗口业务规范化建设,协调行政许可涉及的系统内部管理事项;协助做好许可事项的行政执法工作,参与对被许可事项及相对人有关活动的监督管理和检查;协助承办有关行政许可事项的行政复议、行政诉讼应诉等相关事务;承办市住建局交办的其他事项。

86897626

计划财务处

组织编制住房和城乡建设的行业发展规划并指导、监督实施;编制系统重点工程项目年度计划,落实建设资金来源;配合有关部门管理住房和城乡建设领域公共资金;负责住房和城乡建设信息统计工作;协同物价部门管理住房和城乡建设行业产品价格;负责局机关、直属单位的财务和国有资产的管理和监督;承担住房和城乡建设行业的外经贸活动的组织协调;承办市住建局交办的其他事项。

86882689

村镇建设处

拟订县城以下建制镇、集镇和村庄建设规范性文件并指导实施;组织村镇建设试点示范,指导重点中心镇、新型小城镇和中心村的建设;指导农村住房建设、农村住房安全和危房改造工作;指导村镇基础设施的建设、管理和人居生态环境的改善工作;组织村镇建筑设计与村镇建设适用技术的研究和推广工作;培训村镇建设管理人员;承办市住建局交办的其他事项。

86882619

工程建设质量管理处

拟订工程质量规章制度并监督执行;指导建筑业质量管理工作,承担省级工法推荐和市级工法的评审;负责建设工程施工许可、工程设施使用许可及竣工验收备案管理工作;参与国家、省和市审批立项建设项目的管理工作;负责建设阶段的工程质量管理、施工管理,参与竣工验收工作;参与重大工程质量和安全事故的处理;负责全市工程建设监理和质量检测管理工作;负责全市工程建设监理单位、质量检测机构的资质管理;承办市住建局交办的其他事项。

86882818

科研设计处(总工程师办公室)

组织拟订住房和城乡建设系统科技发展以及工程勘察设计咨询业的规划和规范性文件,并监督执行;组织实施建设科研项目、技术开发项目和引进技术项目;组织建设科技合作项目的实施及引进项目的创新工作,指导科技成果的转化推广;负责建设科技成果的鉴定和报批;指导和组织全市建设科技的对外交流与合作;组织地方工程建设标准及标准设计的编制、审定并监督实施;监督管理施工图设计审查工作;负责勘察设计咨询单位资质管理,协助做好专业技术人员执业资格管理;指导和负责建设工程初步设计审查工作;指导并监督全市城市建设、村镇建设及工业与民用建筑的抗震设防工作;组织拟订全市建筑节能政策和发展规划并监督执行;指导、管理全市新型墙体材料改革和建筑节能工作,指导建筑节能新产品的鉴定和推广,提供建筑节能项目咨询,管理建筑材料在建设工程中的准用和监督工作;组织重大建设项目的技术论证,参与全市建设工程质量管理及市重点工程的规划论证;承办市住建局交办的其他事项。

86882615

招投标与造价管理处

组织拟订全市建设工程招投标管理的规范性文件;指导和规范全市有形建设市场及招投标代理、中介单位的市场行为;综合管理建设市场准入和全市建设工程招投标工作;按照分级管理原则,负责市区所属建设工程项目报建管理,监督和管理市区所属建设工程的招标投标活动;负责建设工程项目合同备案工作并会同有关部门跟踪管理;按照管理权限,审核和管理全市招标代理机构资质和标底编审单位的资质;负责评标专家的资格审查,建立全市建设工程评标专家名册;受理招标投标投诉,调解和处理招标投标中的纠纷;负责市区现场安全文明施工措施费测定、招标控制价备查和竣工结算备案工作;贯彻执行省发布的工程建设全省统一定额、计价依据、工程造价管理规章制度和工程建设地方标准,监督指导各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价,组织发布工程造价信息;负责全市工程造价咨询活动的监督管理,按规定负责造价从业人员的有关管理工作;承办市住建局交办的其他事项。

86897502

安全生产处

负责系统安全生产管理;拟订系统安全生产规章制度并监督执行;参与重大安全事故的调查处理;承办市住建局交办的其他事项。

86882685

党委办公室(统一战线工作处)

负责系统党建工作;负责系统人员思想政治、宣传教育工作;负责系统效能建设工作;负责干部教育管理工作;负责系统统一战线工作;负责系统机构编制、人事管理、职称评聘、教育培训、出国(境)等工作;协调系统工、青、妇等组织的工作;承办市住建局交办的其他事项。

86882610

纪检监察室

监督检查局系统执行党的路线、方针、政策和决议情况;监督检查局系统党风廉政建设责任制的执行情况;对局领导班子及其成员落实《廉政准则》情况开展监督检査;协助抓好党风廉政建设、纠正部门和行业不正之风工作,会同有关处室对党员、干部进行党纪、政纪教育;负责对本局中心工作、热点工作实行事前、事中、事后监督;受理信访举报,认真做好案件查处工作;承办市住建局交办的其他事项。

86882651

工会

根据党的基本理论、基本路线、基本纲领和工运方针,依照《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》,切实履行维护、建设、参与、教育职能;加强调查研究,及时反映职工群众的思想、愿望和要求,提出意见和建议。源头参与住建系统涉及职工切身利益的相关政策、措施、制度的拟定;负责住建系统工会组织制度和民主制度的监督检查。研究指导工会自身改革和建设;指导住建系统基层工会职工进行技术创新、劳动竞赛、创先争优和文化体育活动; 协助行政做好安全生产和劳动保护监督管理工作,参与职工重大伤亡事故和突发事件的调查处理;研究制定住建系统工会干部培训计划,配合做好培训工作;配合行政做好住建系统劳模的推荐、评选工作及劳模的管理工作;完成江苏省建设工会、泰州市总工会以及泰州市住建局交办的其他工作任务。

86882826

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统