索 引 号 01441640/2015-02766 分 类 部门信息公开年报 城乡建设(含住房) 报告
发布机构 市规划局 发文日期 2015-04-07
文 号 时 效
市规划局2014年度政府信息公开年度报告
信息来源:市规划局 发布日期:2015-04-07 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

 本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下文简称《条例》),由市规划局负责编制的2014年信息公开年度报告。全文包括政府信息主动公开情况、依申请公开办理情况、收费及减免情况、行政诉讼(复议)情况、存在的主要问题及改进措施五个部分。本年度报告统计数据的期限为2014111231

一、政府信息主动公开情况
  2014年通过“新闻播报”栏目主动公开各类信息75条,;通过网上政务大厅发布政务办件信息15条,网上发布规划批前公示108次,批后公布77次,使政府信息传播更加可读、可感,进一步增强政府网站的吸引力和亲和力。

(一)推进行政权力信息公开

高度重视行政审批制度改革,大力推进简政放权,制定了《泰州市建设工程项目优化审批流程试行方案规划报建阶段实施细则》。按照新一轮行政审批制度改革的要求,对所有行政许可事项和部分非行政许可事项的审批依据、流程、所需的材料、时限等制成服务手册,让服务对象一目了然,简化了材料,规范了流程。2014年在网上运行项目共277个,方便了群众办事,强化了对政府部门权力运行的监督管理。

(二)推进财政资金信息公开

为进一步推进财政资金信息公开,让“财政资金”在阳光下运行,通过市政府门户网站公开了2014年部门预算。

(三)服务经济社会发展

通过热线电话、电子信箱、书面信函、网站留言、意见箱等五大日常交流平台,以普及规划知识、收集公众意见为主,确保公众参与规划的长效性与连续性。经统计,仅日常平台就收到书面意见32份,各类意见328条,内容涵盖了区域关系、城市定位、城乡统筹、产业经济发展、旅游发展、中心城区建设、老城区更新、镇建设、新农村建设、综合交通、公共服务设施、市政公用设施与城市特色、环境保护与生态建设等各方面。

(四)积极回应社会热点和关切

全年办理人大代表建议主办件2件,会办件18件,政协提案主办件8件,会办件28件,主办件见面率、满意率均为100%。回复局网站“访客留言”433多条,办理书记信箱交办件19件、市长信箱交办件138 件。办理市长热线12345电话102件,做到及时准确答复当事人。

二、政府信息依申请公开情况
  随着社会群众法制意识的不断增强,对政府的依法行政提出了更高的要求,人民群众的政府信息依申请公开数量逐年增多,政府信息公开申请主要涉及规划审批“一书两证”以及与人民群众生产、生活利益息息相关的政府信息。2014信息公开申请53,回复率100%

三、信息公开收费及减免情况

在政府信息公开工作中,局本级没有对公民、法人和其他组织收取复印、递送等成本费用。

四、行政诉讼(复议)情况
  认真办理行政复议和行政诉讼事项。全年被提起行政复议案件7起,其中省建设厅及市法制办维持我局行政行为3起,确认违法2起,申请人撤回行政复议申请2起;受理行政复议申请2起,均及时转由市政府行政复议中心办理。被诉行政诉讼案件13起,其中原告撤回起诉1起,其余均为驳回。

五、改进措施

(一)做好政府信息主动公开工作。建立完善信息主动公开工作机制,及时、准确、全面公开涉及群众切身利益和需要社会广泛知晓的政府信息。

(二)落实政府信息公开主体责任。进一步规范信息依申请公开的受理、审查、处理、答复工作流程,形成主动、及时、准确、全面的良好氛围。

(三)加强对公共服务信息公开工作的指导。加强对公共服务信息公开工作情况的调查研究。

(四)积极推进政府信息公开载体建设。拓宽公开渠道,方便公众获取信息。

 

 

 

一五年四月七日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统