当前位置:
首页
>民生公益>劳动就业
索 引 号 01441652/2015-01838 分 类 劳动就业 劳动、人事、监察 通知
发布机构 市人社局 发文日期 2015-05-29
文 号 泰人社发〔2015〕154号 时 效
关于建立大学生电商创业“三零”扶持模式的通知
信息来源:市人社局 发布日期:2015-05-29 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

 

泰人社发〔2015〕154

 

关于建立大学生电商创业“三零”

扶持模式的通知

 

各市(区)人力资源和社会保障局、驻泰各高校、省级大学生创业园:

  为深入贯彻党中央、国务院关于推进大众创业、万众创新的决策部署,主动适应和引领经济发展新常态,进一步落实我市大学生创业引领计划,鼓励和扶持更多的大学生在电子商务领域创新创业,决定在我市建立大学生电商创业“三零”扶持模式,现就有关事项通知如下:

  一、指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照党中央、国务院决策部署,将促进大学生电商创业作为培育大众创业、万众创新的新引擎,进一步完善大学生电商创业政策扶持体系,拓宽创业渠道,优化创业环境,把大学生创业和就业结合起来,以创新创业带动就业,为促进民生改善、经济结构调整和社会和谐稳定提供新动能。

  二、工作目标

  依托省级大学生创业园为大学生电商创业提供完善的创业扶持政策,大力开展电商创业培训和模拟实训,搭建更加高效的电商创业服务平台,建立灵活的大学生创业就业对接机制,形成大学生电商创业场地零租金、创业零风险、创业服务零距离的“三零”新模式,让每一位有创业意愿和能力的大学生都能享受政策扶持、创业服务并实现成功创业,激发大学生电子商务创新动力、创造潜力和创业活力。

  三、具体措施

  (一)大学生电商创业场地零租金

  1、放宽大学生创业政策扶持范围。凡我市在校大学生或毕业五年内的大学生,在泰州市行政区域范围内初始从事电商创业的,凭工商、民政部门核准的营业执照或互联网交易平台注册的相关证明材料,以及学校证明或相关毕业学历证明,均可以享受我市普惠制和各类大学生创业扶持政策,享受创业相关服务。

  2、加大大学生电商创业载体建设。鼓励各高校建立大学生创客空间、创业孵化基地和创业一条街等众创空间,与省级大学生创业园联合建设大学生电商就业创业体验馆等项目,对建设以上创业载体将由就业专项资金按规定给予适当的建设补贴。

  3、优先提供大学生电商创业场地。鼓励各级大学生创业园、大学生创业一条街等孵化载体在同等条件下优先向大学生电商创业者提供创业经营场地,在泰初始从事电商的创业大学生入驻上述创业孵化载体的项目,均可提供最高20平方米、每年最高不超过2万元,最长3年期限的全额租金补贴,并按一定标准给予水电费补贴。

  (二)大学生电商创业全程零风险

  1、创业前提供创业技能培训保障。所有有电商创业意向的大学生均纳入我市创业培训范围,免费提供电商创业培训、创业模拟实训。通过创业GYB、SYB培训项目,帮助大学生产生创业想法,掌握创业理论知识,了解创业政策;通过创业模拟实训进一步直观学习创业实战技能。各高校应加强电商创业培训课程的科学设置,加强专业师资队伍的建设,为大学生电商创业提供技术保障。

  2、创业中大学生创业园全程护航。大学生电商创业者创业初期可以见习方式进入校园内就业创业体验馆,了解电商创业模式、交流创业想法、提升创业实践能力、选择创业项目;创业中期省级大学生创业园为电商创业大学生提供分销经营平台,实现零成本创业;创业后期电商创业大学生可与省级大学生创业园采取连锁加盟的方式或自主选择项目在园区内创业,并享受大学生创业园一系列创业服务和政策扶持。

  3、创业后创业就业渠道双轨并行。对于在省级大学生创业园内成功创业的电商创业大学生,孵化期满后,园区可优先提供经营场地供其经营发展,转入自主创业商业经营模式,不再享受孵化扶持政策。对未能孵化成功的电商创业大学生,省级大学生创业园可优先招收其为园区电商销售员工或鼓励园区内电商创业成功者吸纳其就业,大学生创业实体吸纳大学生就业的,按规定给予一定的资金补贴。

  (三)大学生电商创业服务零距离

  1、提供创业全程跟踪服务。入驻省级大学生创业园的大学生电商创业者可享受创业政策咨询、创业培训、创业场地、贴息贷款、项目推介、专家指导等免费创业服务。各高校创业就业指导站应主动承担在校电商创业大学生的创业指导服务职责,积极开展大学生创业指导服务工作,开展创业政策宣传活动,定期举办泰州市大学生创业者沙龙、创业大讲堂等活动。

  2、完善经营配套服务体系。省级大学生创业园应结合电商创业需求,建立公共生产经营配套设施和管理服务队伍,为大学生电商创业者提供运营推广、市场拓展、成果展示、设计美工、人事代理等在内的一体化商业经营服务,有条件的园区可建立配套的仓储物流中心、生产场地等公共配套设施,全面降低大学生电子商务企业运营成本。

  3、加大电商创客创业服务。省级大学生创业园及各高校应结合电商创业需求,建设具有特色的大学生电商创客空间,并打造形成品牌效应,吸引广大大学生电商创客共同创业。同时要充分发挥大学生创业园创客服务中心和泰州市电子商务协会以及大学生创业就业协会的作用,为大学生电商创业汇聚资源,提供交流服务,促进共同发展。

  四、工作要求

  各高校、省级大学生创业园要充分认识到电子商务已成为当前形势下催生新兴业态,提供公共产品、公共服务的新力量,为大众创业、万众创新提供了新空间。电商创业已成为大学生创业的转型升级的主要方向和缓解大学生就业压力的重要举措,扶持大学生电商创业是我市创业工作的当务之急。各高校和大学生创业园要紧密协作,加强配合,共同将大学生电商创业“三零”扶持模式做好并推广和延伸,为我市经济发展再添动力。

泰州市人力资源和社会保障局

  20155月29

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统