当前位置:
首页
>机构职能>机构职能
索  引  号 01441634/2015-04646 分        类 机构职能 综合政务 文秘工作 通知
发布机构 市信访局 发文日期 2015-05-05
文        号 时        效
信访局机构职能
信息来源:市信访局 发布日期:2015-05-05 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

    (一)贯彻执行国家和省信访工作法规、政策,拟订信访工作的规范性文件并组织实施。

  (二)负责处理人民群众给市委、市政府的来信、来电,接待群众来访,保证信访渠道畅通;及时、准确地向市委、市政府领导反映来信来访中提出的重要建议、意见和问题;综合分析信访信息,总结推广信访工作的经验,提出改进工作、完善政策和解决问题的建议。

  (三)承办上级党委、人大、政府、政协等领导机关和上级信访部门以及市委、市政府领导交办、转办的信访事项,督促检查领导有关批示件的落实情况;向同级有关部门、下级机关及企事业单位交办、转办有关信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实。

  (四)协调处理跨地区、跨部门的重要信访问题;负责我市群众赴京去省信访事项和异常、突发信访事件的协调处理。调查处理信访老户问题和重要信访案件。

  (五)检查、指导、协调各市(区)和市级机关各部门(单位)的信访工作;对在信访工作中推诿、敷衍、拖延、弄虚作假造成严重后果的行政机关工作人员,依法向有关行政机关提出给予行政处分的建议。

  (六)负责征集人民群众的建议,筛选重要建议,提供给市委、市政府参考;对带全局性的或涉及面较大的重要信访问题开展调查研究,提出解决问题的建议。

  (七)指导全市信访工作队伍建设,组织信访干部的培训。

  (八)负责信访工作的宣传和信息发布;为来信、来电、来访人员提供有关法律、法规、政策咨询,做好信访人的思想疏导、矛盾化解工作。

  (九)配合公安、武警、安全部门处理以群众集体上访为由而进行的游行、集会、请愿活动。

  (十)承办市委、市政府交办的其他事项。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统