当前位置:
首页>政府会议
索 引 号 014416330/2015-05747 分 类 政府会议 文秘工作 会议纪要
发布机构 市政府 发文日期 2015-07-20
文 号 时 效
陆志鹏主持召开市政府第25次常务会议 研究部署当前经济和民生工作
信息来源:市政府 发布日期:2015-07-20 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

 

  7月17日上午,市委副书记、市长陆志鹏主持召开市政府第25次常务会议,研究部署当前经济和民生工作。陆志鹏强调,要认真贯彻落实市委工作会议精神,切实把思想和行动统一到市委决策部署上来,以奋发有为的精神状态和扎实有效的工作举措,切实抓好经济运行工作,促进全市经济平稳健康发展。

  今年以来,面对宏观经济增速放缓、下行压力明显加大的复杂形势,全市上下以三大主题工作为抓手,主动适应经济发展新常态,积极培育新的经济增长点,经济总体保持了平稳健康发展态势。上半年,全市地区生产总值增长9.9%,公共财政预算收入增长12.3%,主要经济指标较好地体现了“稳中求进、稳中奋进”的工作主基调。

  常务会议听取了市发改委、经信委、农委、银监局和市政府办关于上半年经济运行和民生工作情况的汇报。陆志鹏指出,今年以来,全市经济呈现“两好一忧”的发展态势,全市干事创业的氛围很好,上上下下抓项目、上上下下抓经济,人人身上有责任、人人肩上有任务;当前经济社会运行质态总体是好的,一二三产运行平稳;经济运行和经济工作中出现的一些深层次、结构性问题令人担忧,有的正在转换,有的正在深化,有的还没有得到根本性扭转,经济下行压力加大。“各地各部门要高度重视,一定要坚持实事求是,保持清醒的头脑,确保完成市委年初确定的目标任务。”

  就抓好当前经济工作,陆志鹏指出,要在政策落实上下更大功夫,该兑现的政策要及时兑现,该落实的政策要认真落实,该争取的政策要努力争取,指导企业用足用好,真正让企业得实惠;在要素组织上下更大功夫,在供电、土地、资金等方面加大支持力度,抓紧出台和落实小微企业扶持政策;在服务企业上下更大功夫,主动上门,以服务促发展,促进企业恢复生产、扩大生产,帮助企业开拓市场,对50强企业、260家重点企业要力争三季度跑一遍;在防范金融风险上下更大功夫,认真落实金融监管职责和风险处置责任,解决好企业贷款“担保圈”问题,高度重视地方金融生态环境建设。

  陆志鹏强调,要抓紧编制“十三五”规划,注重研判宏观形势,充分挖掘资源禀赋,积极谋划重大项目,使“十三五”规划更加符合发展规律、符合市情实际、符合群众意愿;突出抓好招商引资工作,做到不急躁、不懈怠、不掺水,进一步优化招商引资组织体系,强化招商队伍建设,紧盯“北上广深”等重点区域招商;加快经济转型升级,以“323”工程为突破口,助力企业发展,提升经济发展的质量和效益;加快推进城市建设,加大资金组织力度,狠抓项目开工,努力提升城市品质;努力保障和改善民生,千方百计办好民生实事,让发展成果更多惠及民生。

  常务会议还审议并原则通过了《泰州市依法没收的非法占用土地上新建建筑物及其他设施处置办法(试行)》等文件。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统