当前位置:
首页>政府会议
索 引 号 014416330/2015-05745 分 类 政府会议 文秘工作 会议纪要
发布机构 市政府 发文日期 2015-09-17
文 号 时 效
陆志鹏主持召开市政府第27次常务会议 研究出台《中国制造2025泰州实施纲要》 设立市中小企业转贷资金
信息来源:市政府 发布日期:2015-09-17 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

    

     9月17日上午,市委副书记、市长陆志鹏主持召开市政府第27次常务会议,审议并原则通过相关议题,其中我市将出台《中国制造2025泰州实施纲要》,加快转型升级步伐,促进工业经济向中高端迈进;市政府将设立市中小企业转贷资金,帮助企业渡难关,缓解企业生产经营面临的资金压力。

    《中国制造2025泰州实施纲要》以实现工业强市为目标,确定了“两步走”战略:到2020年,规模以上工业主营业务收入突破2万亿元,全面迈入全省工业经济第一方阵;到2025年,全面建成特色鲜明、国内领先的制造业强市。

    《纲要》提出,要实施八大行动计划,包括新兴产业培强、新型业态突破、传统产业升级、创新驱动引领、两化深度融合、特色优势集聚、企业竞争力提升、绿色低碳发展行动计划。《纲要》还制定了制造强市建设指标体系,列出了创新能力、质量效益、两化融合、结构优化、绿色发展五大类别20项考核指标,明确责任单位,加强目标考核。

    陆志鹏指出,在《纲要》实施过程中,要进一步突出重点。中国制造2025,核心是制造业。对泰州而言,就是要突出“323工程”,创建医药、船舶和海工装备、新能源三个在全省全国有影响的创新中心,构建大数据互联网智能制造综合服务和金融综合服务两个公共平台,实施智能制造强基工程、平台质量强基工程、绿色制造强基工程三项制造业强基工程,坚持创新驱动、质量为先,加快促进工业经济向中高端迈进。要进一步与转型升级综合改革试点、“项目大突破”、“十三五”规划制定和实施结合起来,加快工业经济转型升级步伐,早日实现工业强市目标。

    面对经济下行压力,我市许多中小企业面临的资金压力较大。为帮企业渡过一时难关,市政府将设立中小企业转贷资金,资金规模首期定为2亿元,主要服务于市区中小微工业企业。方案明确,单个企业单笔最高转贷资金使用额不得超过1000万元,每家企业一年内最多使用2次转贷资金,使用期限原则上不超过5个工作日,5个工作日以内的利率按日0.5‰执行,5至15个工作日的利率上浮20%按0.6‰执行,15至22个工作日的利率上浮60%按0.8‰执行。

    陆志鹏说,转贷资金的设立,对于在新常态下化解中小企业发展过程中的要素制约是一件好事,一定要规范操作,从严把关,真正把这件好事办实、办好,惠及更多中小企业。

    会议审议了有关审计整改结案制度的规定,听取了审计发现问题整改情况的汇报,不少部门和单位至今还有审计发现问题未整改到位或未提供整改报告。对此,陆志鹏强调,各地各部门要高度重视,按时整改到位,并在整改过程中不断完善制度,确保不再出现类似问题。

    会议还审议并原则通过了市级财政专项资金管理办法、市级政府公物仓管理办法、建筑施工工地扬尘排污费征收管理办法、户口迁移准入登记规定等议题,听取了机关事业单位养老保险制度改革主要政策及相关问题的汇报,听取和讨论了市政府第三次全体扩大会议工作报告。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统