首页
>政府信息公开>市区(部门)目录>政府工作部门>市公积金中心>法定主动公开内容>政策文件>部门文件
索 引 号 46904238/2015-00293 分 类 部门文件 城乡建设、环境保护 其他 通知
发布机构 市公积金中心 发文日期 2015-09-24
文 号 泰公管发〔2015〕101号 有 效 性

关于进一步落实“五零”服务工作的意见

信息来源:市公积金中心 发布日期:2015-09-24 00:00 浏览次数:

各科室,各分中心、管理部:

市住房公积金管理中心在“三严三实”专题教育中提出“五零”服务,即业务办理零差错、窗口服务零距离、职工办事零障碍、业务全程零投诉、资金安全零风险,为更好地落实“五零”服务工作,开展“三严三实”专题教育,推动市委“三大主题”工作,经研究,特制定本意见。

一、从优化业务流程入手,进一步明确服务规范。以办事职工为主体,以提供高效便捷服务为出发点,在加强风险防范的基础上,全面优化缴存、提取、贷款、查询等业务流程,有效推进业务管理信息化建设,减少审批环节,缩短办理时限,提高服务效率。重申《市住房公积金管理中心业务大厅服务规范》(泰公管发[2011]20号)、《市住房公积金管理中心服务承诺制、首问负责制和限时办结制》(泰公管发[2012]47号)等制度规范,进一步明确规定中心服务工作人员的仪表形象、服务用语、柜面服务、业务处理、劳动纪律和岗位分工,主动热情接待服务对象,做到“来有迎声、问有答声、走有送声”,领导与群众一个样、生人与熟人一个样、忙时与闲时一个样。

二、从强化服务人员素质入手,进一步提升服务质量。进一步充实服务人员队伍,将业务能力强,作风素质好的人员安排到营业大厅工作,保证服务人员数量与业务量相匹配。定期组织服务工作人员劳动纪律、行为规范、礼仪服务、文明用语、档案管理以及各项业务流程的学习培训,增强服务意识,规范服务行为,进一步提高中心服务工作人员的服务质量和服务能力。 

三、从建立服务激励机制入手,进一步调动工作人员积极性。进一步加强窗口服务人员的管理和考核,并将考核结果与年终评先评优挂钩。将服务工作纳入精神文明创建活动,定期开展文明服务窗口和文明服务个人考核,对先进单位和个人给予表彰。

四、从加快信息化建设入手,进一步创新服务方式。抓紧中心网站改版工作,全面开通网上政策咨询、网上业务受理、个人公积金信息查询、投诉举报等业务。进一步打造12329住房公积金服务热线,充实12329队伍,提升相关服务人员素质。加快推行通过手机短信提示缴存和还贷业务。

五、从畅通监督渠道入手,进一步提升服务效能。向社会全面公开服务标准,广泛征求意见,公布公积金投诉电话、设置意见箱、制定投诉处理规范,对广大职工群众反映的涉及中心服务及工作人员在服务方面的意见建议进行及时登记、及时处理、及时反馈,进一步畅通职工信息反馈和服务监督渠道。重视报纸、电视、广播、网络等新闻媒体及书记信箱、市长信箱监督作用,及时收集和汇总有关住房公积金的意见和建议,及时受理和查处群众投诉举报,维护缴存职工合法权益,全面提升住房公积金的服务效能。

 

附件:《“五零”服务的核心意义》

 

 

 

泰州市住房公积金管理中心

                         2015年9月23日

附件:

9月22日,《泰州日报》头版刊登评论员文章《“五零”服务的核心意义》,对我中心在“三严三实”专题教育中提出的“五零”服务,给予了高度评价,原文如下:

 

“五零”服务的核心意义

《泰州日报》评论员

 

全力打造零差错、零距离、零障碍、零投诉、零风险的“五零”服务,在“三严三实”专题教育中,市公积金中心确立的目标近乎严苛,无异于革自己的命。

零差错,是对部门工作的极限要求,为的是给群众百分百、无折扣的服务;零距离,要求更加贴近群众、便民利民;零障碍,强调简化办事程序、让群众办事不难;零投诉,要求部门以优质服务赢得群众满意;零风险,是部门责任意识的最大化,解除了群众的后顾之忧。

“五零”服务,说到底,是部门利益归零、群众利益至上。其核心意义是,始终把群众利益高高举过头,把人民群众满意与否作为晴雨表和风向标,压缩的是部门的权力空间,追求的是群众利益最大化。这样的规定,给自己带来的是麻烦、是约束,带给群众的却是高标准、高质量。

不可否认,现实生活中还有不少的人是部门利益至上,凡事首先想到的是小团体利益,甚至把权力变成与民争利的工具,本应是推进改革、促进发展、为民利民的先锋,最终却成为改革发展的最大障碍。

当下泰州,三大主题工作正在向纵深推进,改革发展任务繁重,很多时候需要我们的部门来这样一场自我革命,以部门利益“归零”的姿态追求群众利益“至上”,唯此,方能实现市委工作会议提出的为投资者、为基层、为广大群众打造一个优质、高效、便捷、满意的服务环境之目标。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统