索 引 号 01441648/2016-00116 分 类 部门信息公开年报 公安、司法 报告
发布机构 市司法局 发文日期 2016-01-15
文 号 时 效
泰州市司法局2015年政府信息公开工作年度报告
信息来源:市司法局 发布日期:2016-01-15 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《泰州市政府信息公开办法》要求,由泰州市司法局编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。本报告可在泰州司法行政网(www.tzsfxz.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请联系泰州市司法局办公室,联系电话为052386197888

  一、概述

  2015年,泰州市司法局认真贯彻《泰州市政府信息公开办法》,按照《泰州市政务公开工作考核实施细则》要求,切实加强信息公开工作的组织领导,规范政府信息公开操作程序,明确职责、公开方式和时限要求,不断创新工作思路,完善工作平台,强化公开信息的审核、发布、更新,进一步促使政府信息公开更好地服务社会、服务群众。

  (一)强化组织领导,完善工作机制。我局党组高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作列入重要议事日程,明确了政府信息公开工作责任部门、责任人员,聘请行风、政风监督员和网民代表对本局政府信息公开工作进行监督。对照全市年度政府信息公开工作考核细则要求,从组织保障、内容维护、依申请公开办理、公开服务等方面逐项抓好工作落实。强化政府信息公开工作与局内部网站发布、安全保密、信息审查等相关制度的衔接配套,不断完善本局政府信息公开制度体系。

  (二)拓展内容载体,丰富公开形式。根据市公开办统一要求,结合司法行政具体职能,科学分层分类,规范局政府信息公开目录指南,主动公开各类信息,形成科学规范的政府信息公开目录系统。强化新媒体手段运用和信息化平台建设,多种形式公开政府信息。做精做优“泰州司法”微博和“泰州普法”微信平台,通过自媒体平台向社会公众深入介绍司法行政各项职能和改革发展动态,“泰州司法”微博连续两年联合“江苏司法行政在线”及各省辖市司法局政务微博,全程直播我市国家司法考试考务管理工作,通过“网言网语”介绍国家司法考试考务管理工作,增强了社会公众对国家司法考试工作的认知度,受到网民欢迎。全年“泰州司法”政务微博发布各类信息812条,“泰州普法”微信定期发布信息164条,运用新媒体开展普法宣传教育受到网民热烈响应。及时通过泰州司法行政网站、电子显示屏、公告栏、电子触摸屏等途径公开相关政府信息,加强与网民互动交流。认真做好“行风热线”上线工作,局领导走进直播间,与听众、网友进行直接交流,实现了“件件有答复,事事有落实”。升级12348公共法律服务平台,实现7×24小时语音服务,优化网络平台,推出了法信在线公证在线办理、法律援助在线办理网络服务模块,通过热线电话、网络平台、实体窗口,为市民提供“一站式”服务。认真办理书记、市长信箱、局长、部门信箱等网络办件,解答各类论坛、网络平台咨询和投诉办件22件,实现回复率、满意率双100%。利用报刊杂志、电台电视、便民手册、便民联系卡等传统媒体向社会公众公开诸如法治宣传、司法考试、法律援助等资讯信息。深入推进法律服务行业办事公开,不断加强律师事务所、公证处、司法鉴定所、法律援助中心、基层法律服务所等法律服务机构规范化建设,强化执业诚信建设,向社会公开执业许可证照、业务人员基本情况、业务范围、服务事项办事程序、收费标准以及依据、服务承诺、执业纪律、监督投诉方法和信用记录等,我市主动公开律师行业诚信考评情况,受到省司法厅主要领导批示肯定。

  (三)狠抓监督考核,确保责任落实。我局将政府信息公开工作与其它业务工作同部署、同落实,始终把政府信息公开工作摆在重要位置,细化明确工作目标、具体任务和工作要求。及时将政府信息公开工作任务目标分解到各单位、各部门,明确责任要求,推进工作有序发展。将政府信息公开工作要求列入对全系统,对机关各部门绩效考核和执法监督考评,强化监督检查,确保政府信息公开工作落到实处。

  二、主动公开情况

  对涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,及时制定信息公开发布、解读和回应方案。大力宣传《江苏省人民调解条例》,通过微博、微信,以“图文并茂”、“讲座+解读”等形式强化对外宣传。主动公开了一批与群众生产生活密切相关的法律援助、法律服务、司法考试等方面信息,受到网民和群众肯定。推进财政资金信息公开,按期主动公开部门决算和年度预算信息。通过政府网站开辟专栏、设立公共查阅室、资料索取点等方便公众了解相关信息。加强政府信息公开受理规范化建设,打造统一受理、集中办理、规范服务工作机制,为社会公众了解司法行政信息提供便利。

  三、依申请公开情况

  2015年,我局未收到相关信息公开申请。

  四、咨询情况

  2015年,我局认真办理网络、来电、平台、来访等各类咨询,积极回应公众诉求,其中“12348”公共法律服务平台受理办单4667件,处理12345热线办件6件,及时回复率达100%,办理局长信箱、部门信箱各类咨询、投诉共计18件,答复率为100%。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  2015年,我局未发生对政府信息公开事项的复议、诉讼和申诉等。

  六、主要问题和改进措施

2015年,我局政府信息公开工作取得了一些成绩,但对照群众对政府信息公开的关注和需求,对照打造人民满意的服务型司法行政机关还有一定差距。我们将进一步加强政府信息公开工作的规范化、制度化建设,力争在创新工作思路,完善工作平台上求突破,使政府信息公开工作成为联系群众、服务群众,帮助群众解决实际问题的新渠道,成为沟通群众与司法行政部门的“连心桥”。我们也将进一步加强业务培训,打造一支高素质的信息公开力量,为做好政府信息公开工作提供坚实保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统