当前位置:
首页
>重大项目>项目信息
索 引 号 01441636/2016-04411 分 类 项目信息 综合政务 通知
发布机构 市发改委 发文日期 2016-01-19
文 号 时 效
2015年“双百”工程建设简析
信息来源:市发改委 发布日期:2016-01-19 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

  2015年,全市上下深入贯彻落实全市项目大突破动员大会和市委工作会议决策部署,不断加大招商引资和项目建设力度,全市“双百”工程建设有力有序推进,较好地完成了全年目标任务,对保持全市固定资产投资高位增长和扩大有效投入具有积极的促进作用。

  一、项目进展情况

  全年321个项目完成投资494亿元,完成年度计划的104.7%,共有310个项目完成或超额完成全年目标;年度目标竣工的65个项目已全部竣工,其中有63个项目已竣工投产或试生产;年度计划开工的193个新开工项目中,有190个项目全面开工,有3个项目正在加快推进前期工作。具体进展情况如下:

  1﹒传统产业项目。129个项目年度计划投资239亿元,全年完成投资248.4亿元,完成年度计划的103.8%。其中121个项目已完成或超额完成年度建设目标;32个项目已竣工投产或试生产;有8个项目未能完成年度建设目标。

  2﹒新兴产业项目。106个项目年度计划投资112亿元,全年完成投资121.5亿元,完成年度计划的108.5%。其中105个项目已完成或超额完成年度目标; 23个项目已竣工投产或试生产;有1个项目未能完成年度建设目标。

  3﹒服务业项目。72个项目年度计划投资117.5亿元,全年完成投资120.8亿元,完成年度计划的102.8%。其中70个项目已完成或超额完成年度目标;9个项目已竣工投产或试生产;有2个项目未能完成年度建设目标。

  4﹒现代农业项目。14个项目年度计划投资2.8亿元,全年完成投资3.2亿元,完成年度计划的111.2%,全部完成当年目标任务。

  二、主要困难和问题

  2015年,在项目大突破的浓烈氛围下,“双百”工程推进总体顺利,但也遇到了一些困难和问题:一是重特大产业项目仍然偏少,321个项目中,没有50亿元以上的新开工重特大项目,与周边城市相比还存在一定的差距;二是受宏观形势影响,部分行业市场萎缩,导致部分项目单位投资意愿下降,投资规模降低,321个项目年度计划投资目标由501.5亿元调整为471.7亿元,部分既定的工程暂停或推迟实施,少数项目迟迟不得开工;三是土地、资金仍是项目推进的主要制约因素,少数项目因土地、资金而推迟了开工时间,有的项目已导致了投资规模减小,投资速度放缓;四是项目基本建设程序执行矛盾凸显,中介收费门类多、收费高,与服务质量不成比例,同类咨询意见,不同部门之间不能通用,部分中介机构还存在比较严重区域垄断现象;五是市(区)之间项目不平衡性较大,投资总量、新开工项目数量、计划总投资、年度计划投资、完成情况以及推进力度等方面具有较大的差距。这些问题的存在,一定程度上制约了“双百”工程的推进,更影响了转型升级的步伐,需要引起高度重视,在今后工作中,要深入研究并切实加以解决。

  三、主要推进工作

  一年来,全市上下围绕项目大突破主题工作,各地、各部门切实加大“双百”工程的协调服务、政策支持、要素保障和督查考核力度,全力推进“双百”工程实施,并取得了较好的成效。

  1﹒工作推进强势强力。在市委、市政府强有力领导下,全市上下抓项目招引建设的意识越来越强、劲头越来越足、氛围越来越浓。市委、市政府连续召开了项目大突破动员大会、两次点评会和市委工作会等系列会议,下发了关于推进项目大突破的意见等6个支撑性文件;市委、市政府主要负责同志亲自抓督查、作点评、提要求,为项目招引建设指明了方向;市政府分管领导组织开展了三轮逐市(区)现场督办会办,协调解决项目建设的具体矛盾和问题;四套班子领导积极开展挂钩联系,定期实地调研、及时开展协调服务;严格落实“一月一通报,双月一过堂,一季一点评,半年一观摩,一年一述职”的督查推进机制。“项目为王”正成为鲜明的工作导向,无论是园区,还是机关部门、乡镇街道,抓项目都已成为名副其实的头版头条。

  2、项目服务提速提效。进一步简政放权,市级各部门大力度再造优化流程,最大限度地减少前置审批环节,对涉及两个及两个以上部门的审批项目,积极探索推行“多图联审”、模拟审批、并联审批,进一步压缩了审批时限;市级先后两批次向医药高新区下放行政权力258项,向海陵、高港两区下放行政权力16项,激发了发展活力;主动开展各项服务,市领导带领相关部门共协调各类矛盾问题80多个,市政府通过督查督办共协调解决具体问题近20个,市委组织部组织开展“八个一线”驻点服务活动,选派30名机关干部赴重大项目、园区招商、企业服务一线,深入开展协调服务。

  3、要素保障创新创优。土地方面,强化指标上争,争取重大项目点供指标2270亩;突出节约集约用地,严格执行项目建筑容积率、亩均投资强度、产出效益等关键指标,加大多层标准厂房建设力度。资金方面,制定出台了《金融支持“双百”工程十条措施》,加大对重大项目支持力度,“双百”工程贷款余额300多亿元,比年初增加20多亿元;组织银企洽谈活动8次,推介融资项目300个,资金需求近200亿元,净增中长期贷款173亿元。人才方面,推出购房券等10条“含金量”较高的措施,探索建立现有人才再培养、潜力再挖掘新机制。环境容量方面,大力推行排污权有偿使用和交易试点,全市已有70个新扩改建工业项目通过有偿使用获得排污指标;加大刷卡排污试点工作力度,4家试点企业相关硬件设备正安装调试。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统