索 引 号 01441664/2016-02923 分 类 部门信息公开年报 城乡建设、环境保护 其他
发布机构 市环保局 发文日期 2016-01-26
文 号 有 效 性
2015年泰州市环保局环境信息公开年度工作总结
信息来源:市环保局 发布日期:2016-01-26 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

  2015年度市环保局局党委高度重视信息公开工作,加强领导,周密部署,把推行政府信息公开工作与坚持依法行政、加强廉政建设、提高机关服务水平紧密结合,按照新《环保法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和环境保护部《环境信息公开办法(试行)》有关要求,不断推进政务信息公开工作,采取行之有效的措施,扎实推进我局的政府信息公开工作。

  现将2015年年度信息公开工作情况报告如下:

  一、基本情况

    根据相关规定的具体要求,我局成立了以市环境信息中心为信息公开责任主体的信息公开体系,按照要求主动公开涉及环境质量、建设项目审批、环境治理和污染减排等重点信息的公开,在市政府网站开设生态市建设、环保重点领域专栏,截止2015年1231日,我局政府信息主动公开部门文件58条,政策解读5条,建设项目受理信息209条,拟审批验收信息206条,审批验收信息112条,环境空气质量信息365条,水质数据108条,重点流域水质数据12条,人事、资金信息14条,统计数据、规划计划、总量类信息62条,依申请公开网上数量12条,均按时办结,其中群众来信咨询申请获取信息3条,信息公开工作运行机制健全,信息公开工作得到顺利开展。

二、主要做法  

  (一)强化组织领导和机构建设

  市环保局局党组高度重视政府信息公开工作,成立了以钱忠局长任组长,分管领导陈玉琴为副组长,机关各处室、各相关事业单位主要负责人为成员的信息公开工作领导小组,领导小组根据政府信息公开工作实际,先后多次对政府信息公开进行全面安排部署、督促检查并提出明确要求,形成局主要领导总负责,分管领导具体负责,信息中心统一安排、各处室、单位明确各自工作职责,理顺内部管理机制,具体承办环境信息公开的工作机制,为政府信息公开工作的开展提供了组织保障。

   (二)提升业务水平

  为加强全局信息公开业务水平,市环境信息中心多次组织各类信息培训,切实提高全局信息员的业务能力和水平,强化各处室、各单位对信息公开工作重要性的认识,从而全面优化服务流程,提高了政务服务水平。并且不定期对机关各处室、事业单位网站信息员工作进展情况进行督查,进一步推进了政务信息公开工作稳步运行。

   (三)工作保障情况

  1、建立健全政府信息公开工作制度。根据新《环保法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《环境信息公开办法(试行)》和省、市有关规定,制定出台了《市环保局环境信息公开管理办法》,建立相应的组织机构和具体职责,明确了政府部门环境信息公开的范围,健全了依申请公开的办理程序,尤其是新《环保法》中涉及到信息公开的内容,严格按照要求进行细化。

  2、建立了市环保网站内容更新责任制度。为督促机关各处室、事业单位做好相应信息公开工作,市环保局根据要求将市环保局门户网站内容更新进行责任分解,由各市(区)环保局、机关各处室、事业单位具体负责各自板块内容,由市环境信息中心进行统计分析,并定期通报,确保信息及时有效公开。

  3、不断完善了政府信息公开指南和目录编制。按照泰州市政府办的统一要求并结合工作实际,编制了《泰州市环境保护局政府环境信息公开指南》和《泰州市政府环境信息公开目录》,目前市环保局信息公开目录包含机构职能、政策文件、规划计划、统计数据、资金信息、民生公益和信息公开年报等几个主要板块,并根据环保部统一要求,在市政府网站开设重点领域环境保护专栏,同时开设及时公开相关环境保护信息内容,同时在市环保局官方微博每日定期发布环境质量数据。

  4、建立污染源环境监管信息公开工作实施办法。我局深入、有序、稳妥地推进污染源环境监管信息全面、客观、及时公开,按照依法规范、公平公正、及时全面、客观真实、便于查询的原则,认真做好污染源环境监管信息公开工作,切实保障公民的环境知情权、参与权和监督权,引导公众更加积极地参与环境保护,目前在市环保局信息公开栏目建设污染源环境信息公开重点专栏,公开内容主要包括重点监控污染源基本情况、污染源监测、总量控制、污染防治、排污费征收、监察执法、行政处罚、环境应急等环境监管信息。

  5、加强信息公开舆情引导。环境保护信息公开涉及面广,涉及民生类信息量非常庞大,信息公开同时也给我局带来非常庞大的网络舆情压力,我局建立了较为完善的舆情监控与处置制度,及时收集、处置、反馈媒体和网民关注的辖区内环境热点和焦点、各类重大与突发环境事件信息,有效的为生态市建设提供了良好的网络环境。

  三、下一步打算

  1、细化信息公开的形式,

   按照国家网站普查要求,进一步加大征求意见、视频访谈等开,积极构建信息桥梁,积极体现信息的完整性、系统性,积极探索环保重要事项和决策事先征求公众意见的工作,同时需要探索做好公众关注度高、环境影响面广和舆情渗透力强的环保事项的信息工作工作。

  2、扩大信息公开的渠道

  充分发挥市政府门户网站、市环保局门户网站作为我局信息公开第一平台作用,增强网上信息公开服务功能,提高网上服务效率。加强环保行政部门与公众的互动,探索根据环保工作特点,有侧重点地进行网络互动。  

  3、积极推进智慧环保建设

  在已经建成的积极推进泰州市智慧环保平台一期的基础上,继续推进二期建设,通过信息化手段加强环境监管,对环保数据信息进行集成,达到整合资源共享的效果。

  市环境信息中心作为信息公开工作的责任主体要积极做好下辖事业单位的指导和监督工作,切实将信息公开工作落实到事业单位层面。同时,要根据省厅统一部署,积极指导做好各市(区)环保局的环境信息公开工作,将全市环境信息公开工作形成整体,为建设生态泰州、美丽泰州提供信息支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统