当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441706/2016-00241 分 类 部门文件 安全生产监管 通知
发布机构 市安监局 发文日期 2016-01-28
文 号 泰安办〔2016〕5号 时 效
转发《市政府办公室关于做好雨雪冰冻灾害防范应对工作的紧急通知》的通知
信息来源:市安监局 发布日期:2016-01-28 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)安委办,医药高新区安委办,市各有关部门(单位):

  现将《市政府办公室关于做好雨雪冰冻灾害防范应对工作的紧急通知》(泰政传发〔2016〕4号)转发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻执行。

  一、高度重视低温雨雪冰冻天气应对工作。根据最新气象预报,受西伯利亚强冷空气南下影响,1月20日至25日我市将有明显低温雨雪冰冻天气,局部地区降温幅度达9-11度。各市(区)、市各有关部门(单位)要积极开展工作部署,落实应对责任,加强生产安全事故预测预警预防,认真做好低温雨雪冰冻和寒潮等灾害天气可能引发事故的各项应急准备。要加强与气象等部门沟通联系,及时发布预警信息,做到早预警、早准备、早防范,掌握应急防范工作的主动权。

  二、加强应急值班值守工作。要进一步完善和落实值班制度,坚持24小时在岗值班,重要岗位实行双岗制,坚决杜绝脱岗、顶岗和值班业务不熟练的情况发生。值班人员必须熟知值班操作规程和有关应急预案,接到事故或重要紧急信息要立即报告,及时妥善应对。

  三、防范次生、衍生生产安全事故。要督促指导辖区内危险化学品、交通运输、建筑施工、油气管线、金属冶炼、农贸集市等重点行业领域认真排查事故隐患,积极做好应对防范工作。及时通知相关单位准备必要的应急救援装备、器材和物资,应急救援队伍要随时待命,确保强低温降雪引发的各类险情及事故能够得到及时有效处置,最大限度地防止事故发生、减少灾害可能造成的人员伤亡和财产损失。

  附件:市政府办公室关于做好雨雪冰冻灾害防范应对工作的紧急通知

  泰州市安全生产委员会办公室

  2016年1月21日

 

市政府办公室关于做好雨雪冰冻灾害防范应对工作的紧急通知

  泰政传发〔2016〕4号

各市(区)人民政府,泰州医药高新区管委会,市各有关部门、单位:

  据气象部门预报,受冷暖气流共同影响,1月20日傍晚到22日,我市有一次明显的雨雪天气过程,雪量有时达到中等。同时,受强冷空气持续影响,1月23日到24日伴有大风天气,气温明显下降。当前,正值年关岁底,交通运输繁忙,群众出行频繁,各地、各部门、各单位要未雨绸缪,超前防范,全力做好各项准备工作,努力防范和减少因灾损失。根据市领导要求,现就防范应对雨雪冰冻灾害有关事项紧急通知如下:

  一、加强监测预警和信息发布。气象部门要进一步做好强降温、雨雪冰冻天气的监测、预报工作,特别是要做好中短期、精细化预报,加强天气变化趋势及影响的分析会商,并及时发布预警信息。市公安、交通、住建、教育、卫计、安监、农委、国土、旅游、建工、海事等部门要加强对雨雪天气次生、衍生灾害的监测预警,及时发布相关预警信息和防范应对知识。市宣传、广电、报社等部门和有关通信企业要进一步拓宽信息发布渠道,充分利用广播、电视、报纸、网络等各种媒体,及时向社会公布预警信息,大力宣传防灾避灾知识。各市(区)、乡(镇)政府(街道办事处)及有关部门、社区居委会(村委会)等基层组织和单位在收到雨雪天气预警信息后,应及时通知群众,组织做好防范应对工作。

  二、确保交通运输畅通和企业生产安全。市公安、交通部门要进一步完善应急预案,建立和落实地区之间、部门之间的联动机制,加强对驾乘人员的安全教育,做好除雪防滑等物资储备,努力保障道路交通安全畅通。要加大对事故易发路段的巡逻管控力度,科学运用封路、限速限量、组织车辆分流、除雪除冰防滑等措施,尽量减少雨雪天气对道路交通的影响。海事部门要加强对航道、渡口以及各类船只的安全监管,严禁船只带病运行,防止发生水上交通事故。市住建、建工部门要督促建筑施工企业落实防范措施,及时清除生产现场的积水、积雪,保障建筑施工安全。市安监、经信等部门要督促各有关生产经营单位做好安全生产工作,加强对输送有毒有害化学物品设备、管道的检查和维护,严防冻裂泄漏引发爆炸、火灾和中毒事故。供电部门要加大巡线检查力度,采取保障措施,确保供电安全。

  三、保障人民群众正常的生产生活秩序。市住建等部门要认真做好雨雪天气可能造成的安全生产事故的防范应对工作,特别是要加强对供水、供电、供气等基础设施的检修,并准备足够的应急力量,一旦受损立即进行抢修,防止出现大面积、长时间停供停运现象。市农委等部门要做好农林作物、牲畜的防寒防冻和灾后救助工作,保护生产能力,保障蔬菜及鲜活农副产品的市场供应。市经信、商务、物价等部门要根据市场需求情况,组织好商品特别是生活必需品和粮油肉蛋菜奶等农副产品的采购、调运、投放,并加大市场监管力度,保持市场价格基本稳定。市旅游、质监等部门要加强对各旅游景点设施设备的安全管理,及时发布警示信息,确保游客人身安全。市民政部门要与相关部门密切配合,采取各种有力措施,组织利用各方面救灾资源,确保受灾群众和被困人员不受冻、不挨饿。市城管、环卫部门要组织力量,及时清扫主次干道路面积雪,保证居民出行畅通。

  四、强化防范应对工作的组织领导。各市(区)、市各有关部门和单位要切实加强对雨雪天气防范应对工作的组织领导,以对人民群众高度负责的精神,密切关注气象变化,落实防范应对措施,做好应对各项准备。要进一步加强值班工作,落实24小时值班和重要时段领导带班制度,严格岗位责任制。要完善应急预案,一旦发生冰雪灾害,迅速开展应急处置,组织动员各有关方面和社会力量清除冰雪,确保人民群众生产生活秩序正常。

  各市(区)、市各有关部门和单位防范应对雨雪冰冻灾害工作的情况,请及时报市政府值班室。联系电话:86839000、86839066。

                           

  泰州市人民政府办公室

  2016年1月19日

相关报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统