索 引 号 01441689/2016-00835 分 类 部门信息公开年报 城乡建设、环境保护 通知
发布机构 市城管局 发文日期 2016-01-29
文 号 有 效 性
泰州市城管局2015年政府信息公开工作年度报告
信息来源:市城管局 发布日期:2016-01-29 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

 

一、概述

2015年,泰州市城管局认真贯彻落实中央、省市关于政府信息公开的相关要求,紧紧围绕《2015年度政府信息公开考核要素及时、规范、准确目标,进一步完善政府信息公开工作机制,级层面明确分管领导、责任处室和具体承办人,各直属事业单位相应成立专门班子,政府信息公开组织网络不断健全。以绩效督查会形式,及时了解督办公开情况,局及直属事业单位信息公开及时、常态的工作机制初步形成。举办专题业务培训,为提升信息公开工作水平夯实基础完善公开平台,进行门户网站改版,及时调整规范信息公开栏目,完善机构职能信息,开通泰州微城管公众微信号,拓宽公开渠道,进一步加大主动公开力度。依申请公开、意见箱专人全程跟踪督办,答复及时,增加向档案馆移送信息文件频次,每季一送,及时全面,有效提升了城市管理工作的透明度和参与度。

二、政府信息主动公开情况

(一)主动公开数量

2015年,市城管局累计主动公开政府信息293条。  

(二)主要公开类别


 

1、政策文件类35条主要公开了市城管局各类规范性文件,发布全年城市管理各项工作的部署安排、措施要求等,进行了《泰州市市区机动车停车场管理暂行办法》解读。

2、部门人事类25条,主要公开了市城管局及直属事业单位人事任免和成立相关专项工作领导小组等方面的信息。

3、机构职能类3条,主要公开了市城管局管理职能,包括内设机构、直属单位、领导成员及分工、联系方式等信息。

4、规划计划类3条,主要公开了城市环境综合整治三年整治规划、城市管理工作年度计划总结和贯彻落实市政府相关工作计划安排等信息。

5、资金类信息2条,主要公开了市城管局年度部门“三公”经费预算及决算信息。

6、公开年报信息1条,主要公开了市城管局年度信息公开工作开展情况。

7、业务动态类信息224条,主要公开了市城管局开展城市管理工作动态,直属事业单位发布的业务信息等。


 

三、权力公开透明运行情况

 按照市级机关部门权力清单编制工作安排,完成部门责任清单编制,向社会公布部门职责8项、与相关部门职责边界11项、事中事后监管制度7项和公共服务事项6项。梳理便民服务事项,发布减免城镇垃圾处置费具体信息要素。开展行政权力事项录入,将局行政许可、行政处罚、行政强制办件信息全部接入政务中心归口,统一发布,公开行政许可办件735件,行政处罚办件2044件。


 

四、依申请公开工作和意见箱答复情况

明确专人每天定时查看依申请公开和意见箱投诉情况,全年共受理依申请公开1件,因不属《条例》所指政府信息,所申请的信息不存在,故不同意公开答复,转而告知申请人其他办理途径。受理政府信息公开意见箱11件,均及时进行了答复。

五、政府信息公开平台建设情况

调整优化现有信息发布载体,结合全国政府门户网站普查,聘请专业公司,对局门户网站进行改版,重新设计网页版面,优化调整栏目结构,改版后的网站形式新颖、内容丰富,宣传、服务、互动功能进一步提升。根据新媒体技术的发展形势,结合社会公众的关注热点和阅读习惯,开通发布“泰州微城管”微信公众号,成为宣传城管工作的又一有效载体。继续强化媒体宣传,与市级媒体保持良好合作关系,全年通过泰州电视台、泰州日报、晚报、泰无聊等宣传报道城管工作75次;同时,省级以上媒体也在关注泰州城管,环卫工人周顺英带脑瘫女儿上班事迹被新华日报报道,局党风廉政建设经验做法获得肯定,省廉政时空专题采访主要领导,“三个城管”工作理念被中国建设报关注报道。积极向“两办”信息处、政府门户网站等市级信息载体报送信息113篇,被泰州快报、泰州通讯、泰州党建及政府门户网站采用36篇。

   

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统