当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441641/2016-00901 分 类 部门文件 市场监管、安全生产监管 城乡建设、环境保护 通报
发布机构 市建工局 发文日期 2016-10-12
文 号 泰建工〔2016〕144号 时 效
关于2016年度下半年建筑起重机械安全专项整治的通报
信息来源:市建工局 发布日期:2016-10-12 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

市直管项目施工企业,各建筑起重机械设备租赁、安拆、检测等单位:

为进一步落实今年六月份住建部“工程质量安全治理两年行动”监督执法检查中在我市监查发现问题的整改,结合上半年度专项整治的情况,我局于9月19日至23日开展了市区建筑施工起重机械专项整治“回头看”工作,对市直管范围内在建施工现场安装、使用的建筑起重机械进行安全专项检查。现将检查情况通报如下:

一、基本检查情况

本次专项检查是以抽查的方式进行的,共抽查市直管项目计32个,其中塔式起重机94台,施工升降机47台,抽查率超过80%。检查结果表明:市直管范围内的大多数建筑起重机械安全使用状况良好,施工单位对塔吊、施工升降机等装拆、使用管理比较重视,但仍有部分工地塔吊、施工升降机管理上存在薄弱环节,个别工地存在严重的违规现象,此次检查共发出限期整改通知单30 份,重大隐患停工整改通知单2份。

二、存在问题

通过检查、督查发现,部分责任单位自查自纠流于形式,整改措施停留在纸上,现场依然存在以下突出问题:

1、施工单位主体责任落实不到位。安全管理制度执行不严;企业主要负责人和项目经理带班制度不落实,现场无带班记录;专职安全员到岗履职情况较差;施工现场安全管理较乱,安全隐患随处可见;特种作业人员三级教育培训不全面,安全技术交底不完善,验收表填写不规范,无交接班记录。

2、监理单位安全监理责任意识不强。监理工程师未落实旁站职责,对施工现场存在的安全隐患未采取有效措施督促施工单位进行整改;对特种作业人员资格证书审核不到位;设备进场未进行查验。

3、建筑起重机械安装(拆卸)单位未严格履行安全职责。未严格按照专项施工方案及安全操作规程组织安装(拆卸)作业,存在地脚螺栓少装螺母、连接构件开口销不符合规范要求等现象,建筑起重机械“带病”作业现象较为突出。

4、维护保养单位主体不清,责任不明。定期检查、维修、保养工作不落实,维保记录不真实,多为复印件。建筑起重机械基础积水,地脚螺栓、标准节螺栓松动,安全装置失灵、失效或超过检定期限,个别项目使用的建筑起重机械甚至存在安全装置人为破坏现象。

三、通报批评

经综合评定,对以下施工现场在用起重机械设备维护保养不到位存在安全隐患较多的项目予以通报批评:

1、项目名称:华润国际社区项目C1-2地块总承包工程,施工单位:南通华荣建设集团有限公司,设备安拆维保单位:泰州腾盛建筑机械有限公司;

存在问题:1#塔吊力矩限制器不灵敏;起升高度限位器不灵敏;滑轮、卷筒未安装钢丝绳防脱装置;平台、走道、栏杆不符合规范要求;标准节螺栓松动;违反《建筑机械使用安全技术规程》JGJ33-2012第4.1.11条规定;

2、项目名称:美好易居城云庭二期二标段27#、28#楼及相应部分地下室工程,施工单位:江苏省华建建设股份有限公司,设备安拆维保单位:江苏中程建筑有限公司;

存在问题:28#施工升降机附墙连接不符合要求,脚手架立杆以附墙作为支撑点,违反《施工现场机械设备检查技术规程》JGJ160-2008第6.9.5条规定。

督查问题详见附件。

四、下一步工作措施

  1、施工总承包单位必须将建筑起重机械安全使用管理纳入总承包管理范畴,并承担总责任。要建立健全建筑起重机械安全使用管理制度,落实责任人实施专业管理,明确维护保养单位主体对设备进行定期维护保养,并做记录。自觉对安全性差,可靠性低的井架、货运升降机以及不适合项目使用工作级别要求的建筑起重机械予以限制使用。

  2、监理单位要严格履行《建筑起重机械安全监督管理规定》规定的六条职责,要督促总包单位和有关责任单位落实建筑起重机械管理,及时开展对机械的维护保养,消除隐患,确保使用安全。

  3、起重机械检测机构要完善工作流程,整改回复必须由总包单位确认和影像比对资料,才可核发合格的检验报告;要提升服务,明确告知中间检测的相关要求,主动查验;及时向建筑安全监督主管部门反馈整改执行不力的单位。

    4、各市(区)建筑安全监督主管部门应进一步加强对建筑起重机械的监管。完善产权备案、安拆告知、使用登记等工作。重点监控发生过事故和市场各方反映差的低端机械产品和使用的工地,加大对有关生产、使用、租赁、安装、维保等单位的行为监管、处罚力度。

     附件:2016年度下半年建筑起重机械安全生产专项整治情况表

                        

                              泰州市建筑工程管理局

                              2016年10月10日

相关报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统