索 引 号 01441665/2016-02326 分 类 政策文件解读 其他 其他
发布机构 市物价局 发文日期 2016-10-28
文 号 时 效
调整非居民用水污水处理费标准并开征乡镇(街道)污水处理费政策解读
信息来源:市物价局 发布日期:2016-10-28 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

  一、为什么要调整非居民用水污水处理费标准并开征乡镇(街道)污水处理费?

  为贯彻落实《中共江苏省委 江苏省人民政府关于加快推进生态文明建设的实施意见》(苏发﹝2015﹞30号)精神,根据《江苏省污水处理费征收使用管理实施办法》(苏财规﹝20165号)规定,到2016年底前,苏南地区县以上城市污水处理费平均收费标准应调整到1.5-2.0/立方米,苏中、苏北地区县以上城市污水处理费平均收费标准应调整到1.2-1.6/立方米。全面开征建制镇(含乡及涉农街道,下同)污水处理费,按照苏南地区、其他地区分别平均不低于0.6/立方米、0.4/立方米征收。

  11月前,市区污水处理费标准为居民用水1.025元/立方米,非居民用水1.225/立方米。各乡镇(街道)转供长江水的到户水价与市区同价,未开征污水处理费。8月初,省物价局会同省住房和城乡建设厅对各地污水处理费政策落实情况进行了通报,市区调整污水处理费标准和开征乡镇(街道)污水处理费两项工作均未达到规定要求。

  二、调整非居民用水污水处理费和开征乡镇(街道)污水处理费的经过哪些程序?

  1、成本监审。市物价局成本调查监审分局对金州水务及各乡镇(街道)转供水企业开展成本监审。

  2、草拟初稿。根据省有关要求,结合市区实际,起草调整(开征)方案初稿。

  3、征求意见。先后征求了市住建、财政部门意见,召开了海陵区、农业开发区和医药高新区政府(管委会)、建设主管部门、相关乡镇(街道)及各乡镇转供水厂负责人座谈会,对方案进行讨论。

  4、集体审议。市物价局定调价审议委员会对方案进行集体审议。

  5、报市政府批准。

  三、调整非居民用水污水处理费和开征乡镇(街道)污水处理费的具体政策是什么?

  111月份售水量起,调整非居民用水污水处理费标准至1.40/立方米,调整后的其他生活用水、生产经营用水和特种用水到户价分别由3.413.564.73/立方米上调至3.593.744.91/立方米。

  211月份售水量起,开征乡镇(街道)污水处理费0.4/立方米,由海陵、农业开发区、医药高新区建设主管部门负责征收并上缴同级财政,全额用于相关乡镇(街道)污水处理设施建设和运行。

  四、调整(开征)污水处理费的影响分析

  按2015年售水量计算,调整非居民用水污水处理费标准,每年增加污水处理费收入353.78万元,开征乡镇(街道)污水处理费0.4/立方米,每年可增加相关乡镇(街道)污水处理费收入404.03万元。通过调整(开征)市区污水处理费,合理制定污水处理费标准,逐步建立城乡统筹的污水处理费收费体系,保障了污水处理设施建设和运营,促进市区城乡水环境的有效治理和进一步改善。

  201610月25

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统