索 引 号 014416330/2016-05015 分 类 政府会议 综合政务 文秘工作 会议纪要
发布机构 市政府 发文日期 2016-11-17
文 号 时 效
史立军主持召开市政府第42次常务会议 推进土地使用绩效综合评价 审议通过城市环境总体规划
信息来源:市政府 发布日期:2016-11-17 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

昨天,市长史立军主持召开市政府第42次常务会议,研究推进全市土地使用绩效综合评价工作,审议通过《泰州市城市环境总体规划(2016-2030)》等。会议强调,要坚持用可持续发展的理念提高土地资源配置效率和节约集约利用水平,坚持用绿色发展的理念推进生态文明建设,为建设“强富美高”新泰州多作贡献。

会议审议并原则通过了《泰州市土地使用绩效综合评价及结果运用实施方案》、《泰州市关于推进工业用地供应方式改革促进节约集约用地“双提升”的意见》,明确对规模以上工业企业和生产性服务企业进行绩效评价,按得分将企业分为优先保障类、鼓励发展类、严格控制类和重点整治类企业,在扶持政策、用地、用电、用水、排污、信贷等资源配置上实行差别化措施。对工业用地,我市将强化土地利用全周期管理,建立“建设期+投产期+剩余年限使用期”的土地弹性出让制度。会议指出,土地资源日益紧张,用好有限的资源,对于科学发展、可持续发展意义重大。各地各部门要加大推进力度,切实提高土地产出效益,最大限度减少粗放利用和浪费,并发挥市场在资源配置中的决定性作用,提高土地资源配置效率和节约集约利用水平。

我市是环保部选定的12个首批城市环境总体规划试点城市之一。常务会议审议并原则通过了《泰州市城市环境总体规划(2016-2030)》、《泰州市生态红线区域保护规划》,明确了城市生态环境建设与保护的一系列政策举措,明确了生态红线区域保护的刚性约束。会议强调,发展既要“金山银山”,更要“绿水青山”,各地各部门要高度重视环境保护工作,进一步强化规划的引领作用,围绕总体要求,细化分解目标,加大推进力度,实现人与环境的和谐共生。

为提升各级政府应急管理水平,常务会议讨论了关于进一步加强应急管理工作的意见,通过了应急管理工作水平提升三年行动计划,我市将建立应急管理组织、预案、指挥协同、监测预警、基础支撑、社会动员六大体系,预防和减少突发事件发生。会议指出,随着经济进入新常态,改革步入深水区,影响公共安全和稳定的因素逐渐增多,加强应急管理工作紧迫而重要。各地各部门要高度重视,建立健全应急管理体系,强化突发事件信息报送,夯实应急能力建设,强化“平战结合”思维,确保遇到突发事件能够第一时间及时反应、有效施策,保护人民群众生命财产安全。

会议审议通过了《市食品安全考核评价办法》、《市食品安全责任制和责任追究办法》。会议指出,食品安全社会关注、群众关切,各地各部门要按照新的要求,加强食品安全工作考核评价,严格落实食品安全责任,切实提高全市食品安全保障水平。

针对中小企业转贷资金运行中出现的问题,常务会议研究决定,进一步简化运作流程,放宽企业申请次数限制,降低转贷资金使用利率,如转贷资金使用期限原则上不超过5个工作日(含5个工作日),利率将由原来的按日0.5‰降至0.2‰执行。会议要求进一步优化流程、畅通渠道,充分发挥转贷资金的救急作用,尽可能放大倍数效应,帮助中小企业解决一时的资金困难。

常务会议还审议并原则通过了市重大行政决策事项管理办法、市人民政府规章制定程序规定、加强政府督促检查工作实施办法以及食品小作坊登记管理暂行办法、市民便民服务亭管理办法,听取了2016年度市长质量奖、电子政务发展规划、市民卡建设工程项目等情况介绍。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统