当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441664/2016-02821 分 类 部门文件 城乡建设、环境保护 通报
发布机构 市环保局 发文日期 2016-11-02
文 号 泰环办〔2016〕118号 时 效
关于危险废物规范化管理专项督查和抽查情况的通报
信息来源:市环保局 发布日期:2016-11-02 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

  泰环办〔2016118

关于危险废物规范化管理专项督查和抽查情况的通报

各市(区)环保局,环保海陵、医药高新区分局:

  为进一步规范全市危险废物管理工作,查找企业在危险废物管理中存在的不足,提高全市企业的规范化管理水平,根据《关于在全市开展企业危废规范化管理专项督查的通知》(泰环办﹝2016111号)和《关于开展危险废物规范化管理工作抽查的通知》(泰环办﹝2016112号)的工作安排,我局于9月中旬组织开展了危险废物规范化管理专项督查和抽查工作,结合日常检查结果,现将有关情况通报如下:

  一、月度申报率仍然偏低

  2015年,省环保厅全面推行危险废物转移网上报告制度以来,江苏省危险废物动态管理系统对于企业的危险废物转移监控起到了很好的作用,其强大的数据记录和汇总功能,全面记录了企业的危险废物管理情况。但是目前,我市部分地区的网上报告制度执行力度不够,月度申报率不高,不能有效监控企业的危险废物产生、转移、处置情况,管理的不到位,也容易给不法分子可乘之机。

  二、危险废物管理有待加强

  目前,我市共有20家危险废物经营单位,400多家危险废物产生单位,近年来,涉及危险废物方面的违规违法行为时有发生,凸显我市在危险废物管理方面仍然有诸多不足。一是管理人员严重不足。我市的泰兴、兴化等地是危险废物经营单位和产废单位相对集中的地区,但目前实际负责危险废物管理的仅1名工作人员,与所从事的管理工作极不匹配;二是部门配合有待加强。危险废物管理涉及到业务管理和现场监管,容易造成管理的脱节和推诿扯皮的现象,导致监管的缺位,给违规违法行为提供了土壤,部分违法行为长期存在,环境污染时有发生。三是环评质量有待提高。检查中发现很多企业环评文件中危险废物产生情况的预测和评估与实际产生的种类、数量相差很大,甚至出现错评、漏评的现象,而企业对于此类问题视而不见,缺乏对环评文件的正确认识,也给日常监管增加了难度。

  三、企业的主体意识不强

  危险废物规范化管理的主体是企业,很多存在的问题主要是企业负责人的意识不够,人员的素质不高。主要表现在:1、制度不健全。根据《危险废物规范化管理指标体系》,规范化的企业应该健全11项管理制度,但是检查中很多企业落实的很不到位,甚至觉得有些制度可有可无,缺少了制度的约束造成了管理的混乱;2、日常管理不到位。很多企业并未将危险废物管理纳入日常环保管理工作,危险废物产生贮存缺少应有的台账记录;3、硬件建设不规范。根据国家《危险废物贮存场所技术规范》,企业的危险废物贮存场所建设应执行严格的标准,但很多企业往往用简易仓库存放危险废物,三防措施严重不到位,仓库的标识、包装物外的标签不规范,甚至没有,不同种类的废物随意堆放,仓库混乱不堪;4、危险废物转移不及时。很多企业危险废物长期贮存,既有客观原因,也有主观原因,但这存在一定的环境风险。

  下一步工作要求:

  1、加强网上报告制度执行情况的监督管理。各地的固废管理部门要督促企业严格执行网上报告制度,要会同环境监察人员将网上报告制度的有关要求及时告知企业,要求其及时填报月度报表,对于产废量不同的企业选择不同的填报周期,对于长期不履行申报工作的,按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十五条的规定对其实施处罚,在企业环保信用评级中扣除其分值。

  2、加强事中事后管理。各地环保现场监管部门要切实履行监管职能,结合日常检查和各种危险废物专项整治行动,认真核查企业危险废物产生、贮存、利用、处置情况,督促企业解决危险废物超期超量贮存问题,对检查中发现的问题,要求企业倒排时限,彻底整改,提高企业的管理水平、消除环境风险,对发现存在危险废物去向不明、擅自改变治污工艺、停用治污设施的,要加大查处力度,情节严重的要移送公安机关。各地固废管理部门要严格执行国家和省有关规范化管理要求,做好日常管理工作,定期组织对有关企业的业务培训和指导,进一步深化危险废物污染防治规范化检查。同时要做好部门间的配合,固废管理部门要加强与现场监察部门的配合,及时通报有关审批、转移信息,作为现场监管的依据,固废管理部门要积极参与环评审批工作,对于企业环评中的固废污染防治工作提出合理化的建议。

  3、加强企业危险废物管理工作的监管。一是落实企业的主体责任。企业应制定完备的环保责任制度,要明确专人负责环保工作,环保机构的人员名单要在规范化台账中予以明确。企业的环保负责人变动后应及时通报管辖地环保部门。企业在日常工作中应做到台帐资料齐全、记录完备,加强对工作人员的培训,定期组织应急演练,贮存场所要规范,三防措施要到位,标识设置、标签粘贴和分类贮存应符合要求。环评中危险废物存在错评、漏评的,要及时进行修编,问题较大的,要重新进行环境影响评价。二是是加大执法力度,严厉打击涉及固体废物特别是危险废物的违法行为。各市(区)环保部门对未落实危险废物安全利用处置途径的产废企业要及时采取停产措施;对危险废物产生种类、数量和处置去向与环评文件不符的,要及时调查核实和依法处理;对危险废物经营单位不按许可规定从事危险废物收集、贮存、利用、处置等经营活动的及时从严处罚;坚决取缔无经营许可从事危险废物收集、贮存、利用、处置等违法经营行为;严厉打击非法转移、倾倒危险废物的行为,涉嫌犯罪的及时移送司法机关依法调查处理。三是加大对企业规范化管理工作的考核。全年对危险废物监管国家级重点源抽查率要达到50%以上,省级重点源抽查率要达到30%以上,市级重点源抽查率要达到20%以上,对危险废物经营单位每年检查不少于1次。

  泰州市环境保护局

                      2016922

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统